よく分かんないんですけど、よくバハとかを数%の人しか楽しめないコンテンツって言いますけど、何でそうなるんですか?
誰でも遊べるじゃないですか。
ILなら戦記装備でも十分挑戦可能なのに。練習すれば誰でもクリアできる設計になってるのに。
そんなに苦労せずにクリアしたいのかなーって思っちゃいます。
それに百歩譲って今触れなくても、邂逅編のように緩和されれば後に誰でも遊べるようになってますし。
私は深夜プレイヤーだし、MMOも初心者ですけど、別に触れないコンテンツは何もないのですが。。
行きたくても行けない人って、ギスギスとか、誰が作った風潮だか分かんないものに左右されてるだけではありませんか?
みんなでワイワイやりたいって、バハだろうがクリタワだろうがフロントラインだろうが、なんでもできるじゃないですか。
そう望む人が多いなら、パーティ組むのだって難しくないでしょう。
自分は「PSがない」とか「ライト層」なんてのは、誰が決めたわけでもなく、クリアできない時に自分でそう言い聞かせてるだけにしか思えません。
*生意気言って申し訳ありません。
ただ、「私は10年も続けられない」なら分かります。さすがに私も10年はちょっと自信ないかもですw
ただ「運営が10年持たない」ってのは私たちが判断できるものじゃないので、言葉を控えたほうがいいのではないでしょうか。

運営自ら、クリアできているのは全体の何%って言っちゃってますからね。
クリアしないと報酬は得られませんから、クリアできてない大多数の人が、楽しめていないということになってしまいます。
誰でも挑めるが何度練習してもクリアできない人達がいるからこそ、こういった不満も上がるのでしょう。
誰でもクリアできると思えるのは、クリアできた人ならではの感想かと思います。
誰でもクリアできたら、それこそエンドコンテンツとは言わないかと思いますが...
悲しいかな、苦労せずクリアしたいと思う層が一定数いるのも事実だと思いますよ。
スマホなどのカジュアルゲームが最も売れている時代ですからね。
Last edited by Matthaus; 07-26-2014 at 03:57 PM.
コンテンツが短命すぎるかなと…ほぼ使い捨てに近いほどに。
縦の成長でしか現状強くならないので、最先端付近の装備以外のコンテンツが今後もどんどん過疎化する。
今は楽しんでるシルクスも5年後、3年後、1年後にすらマッチングするとは思えない。バハ・極も同じ。
ミラプリで使えるなんていうのは詭弁にしか聞こえない。
中長期的に遊べるコンテンツも同時に増やしていかないと10年持たない。
キャラの成長もコンテンツも横に広げて色んなコンテンツを「生きている」状態にしなければ、
仮に10年続いたとしても死にコンテンツだらけになる。今より確実に同接減るのだから尚更。

10年続くかはともかくとして、先日の吉田さんの
「バハムート完結編はこんなに金かけてもいいのかってくらい金かけた」という発言を受けて
10年続ける自信はちょっとなくなりました。
※意見には個人差がありまうす
バトル難易度にしても禁断にしても楽しさを苦しみが上回る事が多いです。
クリアしてもやったー!よりゲッソリ・・・w
ただ仲間とゲームで楽しく遊びたいだけなのに...と課金継続と引退の狭間で毎回こころをゆらゆらさせてます。
国産じゃなかったら絶対やめてると思う。最近のクラフトの方向性や侵攻2層みたいなのとかねーもう...。
釣りだとかミニオンとか広がりを見せてきた世界観やライブレターなんか好きなんだけどなぁ。
ハイエンドコンテンツにリソースを割きすぎという意見が出るのは当たり前かと思います。
バハや零式などのTOP層が楽しめるコンテンツばかりに力を入れていくであれば、どんどん人がいずれかで脱落していって先細りになるでしょう。
その力を入れているコンテンツでも制限制限で無駄に敷居を上げることで無理矢理延命している状況で・・
緩和を待てば~って意見もあるでしょうが、旬が過ぎて人が減ってやる意味が薄くなったコンテンツをやってどれくらいの人が
満足するのでしょうか。

じゃあクリアできる人とできない人のちがいって何でしょう。運営自ら、クリアできているのは全体の何%って言っちゃってますからね。
クリアしないと報酬は得られませんから、クリアできてない大多数の人が、楽しめていないということになってしまいます。
誰でも挑めるが何度練習してもクリアできない人達がいるからこそ、こういった不満も上がるのでしょう。
誰でもクリアできると思えるのは、クリアできた人ならではの感想かと思います。
誰でもクリアできたら、それこそエンドコンテンツとは言わないかと思いますが...
悲しいかな、苦労せずクリアしたいと思う層が一定数いるのも事実だと思いますよ。
スマホなどのカジュアルゲームが最も売れている時代ですからね。
数%っていう数値も、あくまでその時の時点で。。って数値なのですし。
先にも申し上げた通り、私は初心者ですが・・
(勿論、私にできるんだから誰でもできる! なんて煽るつもりはありません。)
ただ、「難しくてクリアできない!」 だからゲームがわるい!っていうのは、個人的には飛躍だと思っています。
バランス、そんなに悪いですか? 理不尽な全滅とかありますか? それなら話は別ですけど。。
私も極タイタンや、ツインタニア、侵攻編にはかなり苦しめられました。
悔しいーって何回も思ったものです。でも、何度も挑戦してクリア! それがゲームの醍醐味だと思っているのですが。。
だからゲームを簡単にしてほしい、なんて思ったことは一度もないです。
だから苦労せずにクリアしたい人の気持ちは。。ごめんなさい、正直分かんないです。
ただ、スマホのゲームの例は「???」です。
そりゃ無料でしかも手軽なんだから、同じ物差しでは測れないと思います。
それにあれって、課金ゲーだし、強くなるには苦労しませんが、そのかわりお金が・・・(ry
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote