Quote Originally Posted by Matthaus View Post
運営自ら、クリアできているのは全体の何%って言っちゃってますからね。
クリアしないと報酬は得られませんから、クリアできてない大多数の人が、楽しめていないということになってしまいます。

誰でも挑めるが何度練習してもクリアできない人達がいるからこそ、こういった不満も上がるのでしょう。
誰でもクリアできると思えるのは、クリアできた人ならではの感想かと思います。
誰でもクリアできたら、それこそエンドコンテンツとは言わないかと思いますが...

悲しいかな、苦労せずクリアしたいと思う層が一定数いるのも事実だと思いますよ。
スマホなどのカジュアルゲームが最も売れている時代ですからね。
じゃあクリアできる人とできない人のちがいって何でしょう。
数%っていう数値も、あくまでその時の時点で。。って数値なのですし。
先にも申し上げた通り、私は初心者ですが・・
(勿論、私にできるんだから誰でもできる! なんて煽るつもりはありません。)

ただ、「難しくてクリアできない!」 だからゲームがわるい!っていうのは、個人的には飛躍だと思っています。
バランス、そんなに悪いですか? 理不尽な全滅とかありますか? それなら話は別ですけど。。
私も極タイタンや、ツインタニア、侵攻編にはかなり苦しめられました。
悔しいーって何回も思ったものです。でも、何度も挑戦してクリア! それがゲームの醍醐味だと思っているのですが。。
だからゲームを簡単にしてほしい、なんて思ったことは一度もないです。

だから苦労せずにクリアしたい人の気持ちは。。ごめんなさい、正直分かんないです。
ただ、スマホのゲームの例は「???」です。
そりゃ無料でしかも手軽なんだから、同じ物差しでは測れないと思います。
それにあれって、課金ゲーだし、強くなるには苦労しませんが、そのかわりお金が・・・(ry