Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 158
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    少なくとも、一年前よりは確実にコンテンツの難易度に幅が出てきてますよね。
    それを実感できない人が、一定数いると言うことでは?
    私もその一人ですね。
    正直最近のパッチは、高難易度のものばかり実装してる気がします。
    私のPSで楽しく通えるものは、クリタワぐらいです。
    (44)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    難易度が高いモノがあって、何故ダメなのでしょうか。
    全てが高難易度なゲームはまた問題ですが、全てが簡単なゲームも同様、いやそれ以上に問題があると思いますね。
    最良なのは難易度に幅のあるコンテンツ群だと思うのですが……。
    誰も難易度の高いコンテンツがあったらダメなんて言ってませんけどね(´・ω・`)
    (41)

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    よく分かんないんですけど、よくバハとかを数%の人しか楽しめないコンテンツって言いますけど、何でそうなるんですか?
    誰でも遊べるじゃないですか。
    ILなら戦記装備でも十分挑戦可能なのに。練習すれば誰でもクリアできる設計になってるのに。
    そんなに苦労せずにクリアしたいのかなーって思っちゃいます。
    それに百歩譲って今触れなくても、邂逅編のように緩和されれば後に誰でも遊べるようになってますし。

私は深夜プレイヤーだし、MMOも初心者ですけど、別に触れないコンテンツは何もないのですが。。
    行きたくても行けない人って、ギスギスとか、誰が作った風潮だか分かんないものに左右されてるだけではありませんか?
    みんなでワイワイやりたいって、バハだろうがクリタワだろうがフロントラインだろうが、なんでもできるじゃないですか。
    そう望む人が多いなら、パーティ組むのだって難しくないでしょう。

自分は「PSがない」とか「ライト層」なんてのは、誰が決めたわけでもなく、クリアできない時に自分でそう言い聞かせてるだけにしか思えません。

*生意気言って申し訳ありません。
    ただ、「私は10年も続けられない」なら分かります。さすがに私も10年はちょっと自信ないかもですw
    ただ「運営が10年持たない」ってのは私たちが判断できるものじゃないので、言葉を控えたほうがいいのではないでしょうか。
    (24)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
    よく分かんないんですけど、よくバハとかを数%の人しか楽しめないコンテンツって言いますけど、何でそうなるんですか?
    運営自ら、クリアできているのは全体の何%って言っちゃってますからね。
    クリアしないと報酬は得られませんから、クリアできてない大多数の人が、楽しめていないということになってしまいます。

Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
    ILなら戦記装備でも十分挑戦可能なのに。練習すれば誰でもクリアできる設計になってるのに。
    そんなに苦労せずにクリアしたいのかなーって思っちゃいます。
    誰でも挑めるが何度練習してもクリアできない人達がいるからこそ、こういった不満も上がるのでしょう。
    誰でもクリアできると思えるのは、クリアできた人ならではの感想かと思います。
    誰でもクリアできたら、それこそエンドコンテンツとは言わないかと思いますが...

悲しいかな、苦労せずクリアしたいと思う層が一定数いるのも事実だと思いますよ。
    スマホなどのカジュアルゲームが最も売れている時代ですからね。
    (42)
    Last edited by Matthaus; 07-26-2014 at 03:57 PM.

Player
    Flya's Avatar
    Character
    Veleth Murgleis
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    コンテンツが短命すぎるかなと…ほぼ使い捨てに近いほどに。
    縦の成長でしか現状強くならないので、最先端付近の装備以外のコンテンツが今後もどんどん過疎化する。
    今は楽しんでるシルクスも5年後、3年後、1年後にすらマッチングするとは思えない。バハ・極も同じ。
    ミラプリで使えるなんていうのは詭弁にしか聞こえない。
    中長期的に遊べるコンテンツも同時に増やしていかないと10年持たない。
    キャラの成長もコンテンツも横に広げて色んなコンテンツを「生きている」状態にしなければ、
    仮に10年続いたとしても死にコンテンツだらけになる。今より確実に同接減るのだから尚更。
    (51)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    10年続くかはともかくとして、先日の吉田さんの
    「バハムート完結編はこんなに金かけてもいいのかってくらい金かけた」という発言を受けて
    10年続ける自信はちょっとなくなりました。

※意見には個人差がありまうす
    (90)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    バトル難易度にしても禁断にしても楽しさを苦しみが上回る事が多いです。
    クリアしてもやったー!よりゲッソリ・・・w
    ただ仲間とゲームで楽しく遊びたいだけなのに...と課金継続と引退の狭間で毎回こころをゆらゆらさせてます。
    国産じゃなかったら絶対やめてると思う。最近のクラフトの方向性や侵攻2層みたいなのとかねーもう...。
    釣りだとかミニオンとか広がりを見せてきた世界観やライブレターなんか好きなんだけどなぁ。
    (80)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    ハイエンドコンテンツにリソースを割きすぎという意見が出るのは当たり前かと思います。
    バハや零式などのTOP層が楽しめるコンテンツばかりに力を入れていくであれば、どんどん人がいずれかで脱落していって先細りになるでしょう。
    その力を入れているコンテンツでも制限制限で無駄に敷居を上げることで無理矢理延命している状況で・・

緩和を待てば~って意見もあるでしょうが、旬が過ぎて人が減ってやる意味が薄くなったコンテンツをやってどれくらいの人が
    満足するのでしょうか。
    (58)

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    運営自ら、クリアできているのは全体の何%って言っちゃってますからね。
    クリアしないと報酬は得られませんから、クリアできてない大多数の人が、楽しめていないということになってしまいます。

誰でも挑めるが何度練習してもクリアできない人達がいるからこそ、こういった不満も上がるのでしょう。
    誰でもクリアできると思えるのは、クリアできた人ならではの感想かと思います。
    誰でもクリアできたら、それこそエンドコンテンツとは言わないかと思いますが...

悲しいかな、苦労せずクリアしたいと思う層が一定数いるのも事実だと思いますよ。
    スマホなどのカジュアルゲームが最も売れている時代ですからね。
    じゃあクリアできる人とできない人のちがいって何でしょう。
    数%っていう数値も、あくまでその時の時点で。。って数値なのですし。
    先にも申し上げた通り、私は初心者ですが・・
    (勿論、私にできるんだから誰でもできる! なんて煽るつもりはありません。)

ただ、「難しくてクリアできない!」 だからゲームがわるい!っていうのは、個人的には飛躍だと思っています。
    バランス、そんなに悪いですか? 理不尽な全滅とかありますか? それなら話は別ですけど。。
    私も極タイタンや、ツインタニア、侵攻編にはかなり苦しめられました。
    悔しいーって何回も思ったものです。でも、何度も挑戦してクリア! それがゲームの醍醐味だと思っているのですが。。
    だからゲームを簡単にしてほしい、なんて思ったことは一度もないです。

だから苦労せずにクリアしたい人の気持ちは。。ごめんなさい、正直分かんないです。
    ただ、スマホのゲームの例は「???」です。
    そりゃ無料でしかも手軽なんだから、同じ物差しでは測れないと思います。
    それにあれって、課金ゲーだし、強くなるには苦労しませんが、そのかわりお金が・・・(ry
    (26)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by harmiya View Post
    誰も難易度の高いコンテンツがあったらダメなんて言ってませんけどね(´・ω・`)
    Quote Originally Posted by harmiya View Post
    別に初回からクリア出来ないとダメって言うつもりは無いんだけど、練習PTなんてのを作らないといけないゲームって何だろうなぁって(´・ω・`
    これを見て難易度が高い要素を批判してると読んだのですが、どうなのでしょうか。
    (6)

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast