Quote Originally Posted by MeguNakasho View Post
 エンドコンテンツ以外にも幅をもたせろという意見多いですが、結局最高報酬がバハムートである以上、何を実装しても満足しないのではないでしょうか?
PLのスタイルは様々です。
最高報酬だけにしか興味がないひとが100%ならそのご意見は妥当なのですが、そうではなく「報酬は最高レベルじゃなくてもいいから楽しい体験をしたい」という層は一定数存在します。
最高到達点としてのバハは必要なものですが、バハという縦軸だけではそこから零れたユーザはどんどんいなくなり、また新規加入者などありえるはずもなく、タイトル衰退待ったなしです(ウルヴズジェイルの現状を見ていただければ想像つくかと)。バハまでそれらのユーザが行かなかった場合、あるいはバハまちやCF待ちの隙間コンテンツ、新規加入者への敷居の低いコンテンツなどの横軸拡充が縦軸以上に重要というのはFF14のロールモデルであるWoWが実証しており、第二世代MMOの運用設計では常識レベルになっています。
各種危惧をしている人たちは、エンドコンテンツしかまともに検討していない姿勢も含めて提言しているのだと思いますよ。