①
だいたいそういったニュアンスだということはわかっています。そこで「そもそも神話戦記目当てで通ってる人からしたら~」という意見をさせていただきました。
そこで再び問いますが、バランスとれていると思うのは神話戦記が主目的の人の意見ではないでしょうか?
EXP戦績目的の人からしたら神話戦記を順位で変動させろとはなりませんか?
②
あなたの意見はPvP報酬に差をつけることの意義であってPvPEXPに差をつけることの意義じゃないですよね?
何度も言ってますように私が提案しているのは報酬の差を無くすのではなくPvPEXPの差を無くすことです。
余談ですが競う意味ということですが競う意味が報酬のためならそれは全てにおいて差をつけるべきではないのでしょうか。
例えば神話戦記しか興味ない人は適当にこなして負けようが速く終わればその分効率いいわけでそこで勝ちたい人とモチベーションの差が生まれますよね。
実際にチャットで呼びかけてもバラバラに動いたり、ヒーラー1人なのに勝手に突っ込んで注意しても聞かない人も多いです。
フロントラインはそういった勝敗をあまり気にしない層を取り込む意図があるならそれこそ報酬の差は皆無でも良いと思うのです。
「試合結果として1位」だけでも充分だと思うのですが。
中途半端な報酬差は対戦を熱くするよりギスギス感を増長させてしまう危険性を孕んでいると考えています。
対人に限らずゲームとして競う意味を報酬にするというのはそもそも間違っていると考えます。
スポーツや運動会の徒競走のように、プレイが楽しい。何ももらえなくても勝ちたい。勝てばもっと楽しいから。そういったのが本来モチベーションとするべきものではないでしょうか。