Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 50
    Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    「盾を構える」スキルを使うと盾を構え、敵からの攻撃ダメージを軽減します。大きい盾ほど軽減できるダメージも大きくなります。
    構えや解除は、好きなときに自由に発動できます。ただし、盾を構えた状態ではオートアタックは発動しません。構え時に使用できる攻撃スキルを自分で選択する必要があります。また、技にはリキャストが設定されています。
    盾を装備すると、オートアタックの間隔が長くなります。大きい盾ほど長くなり、一番大きい盾では両手持ち武器と同等か、少し遅い程度になります。盾を装備しないと比較的早めのオートアタックを繰り出すことができます。

盾を装備せず、素早い攻撃で相手にダメージを与え、TPを素早く溜め、WSを繰り出すアタッカータイプ、小さめの盾を装備していざと言う時に敵からのダメージを軽減させるバランスタイプ、大きい盾を構え、敵の攻撃から味方を守るタンクタイプ。
    ユーザーの選択でアタッカーから盾役までできる万能クラス。

ちょっと考えてみた私の設定です。これなら盾を装備しないメリット、装備するメリットが出来ていいんじゃないでしょうか。
    (2)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    アクションゲージとの兼ね合いがなくなるので、やはり盾の種類とガードのメリット・デメリットの
    新たなバランスとりは必要になってくるでしょうね。

今は発動率の高い盾でガード(実際にはデフレなど)>ファランクスが鉄板パターンに
    なってますが、もう少し戦い方の幅も増えてほしいところです。
    ただ単にガードを下げたからまた構える、では芸がないですから。
    それだと剣術はスクトゥム、ソーサラーはエキュ持ってりゃいいじゃん、となりますし。

あと余談ですが、HQ盾の仕様もおかしいようなので、あわせて修正してほしいところですね。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=207872
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=206951
    (0)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    You's Avatar
    Character
    Floral Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 1
    戦闘中に盾の構えを解くって変だし、いちいちボタン押して構え直すのも面倒だから、
    一度盾を構えたら自分の意志で解かない限りずっと構えてて欲しい。
    そのかわり、盾を構えている状態ではオートアタックの間隔を長くするとか、
    アビリティのリキャスト時間を延長するとか、代償を付ければいいと思う。
    こうすると盾のパラメータ(特に保持性)も変更しないといけなくなるけど、
    11と同じようにダメージカット率とブロック発動率の2つがあれば何とかなると思う。
    (8)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    分かります。BWとかではあんまり活躍の機会ないですよね(ランクぎりぎりのときのモングレルでちょっとかつやくできるくらいか?)
    そんなNietzscheさんにお勧めの既存コンテンツ(もうやったことがあったらごめんなさい)

フィールドNM、エルダーモスホーンです。
    NMはあまりやらないですが、盾が重要になってくるのはわかります。あと、強めの敵をソロでするとかも。ただそうなると、平均的なユーザーの平均的な使用例の頻度で考えると、やはりいまの仕様では盾のありがたみが感じられる場面が限られてくるのは問題ですね。

ただアクションゲージが廃止になるので、いまの仕様でももう少し使い勝手がよく感じられるかもしれないので、その辺は1.18後経験してみないとわからない部分もあるかと思います。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 07-15-2011 at 03:35 PM. Reason: 脱字

Player

盾を持ちたくない、構えたくない人、剣での攻撃に特化したい人にはジョブ「戦士」を待ってください。

終了。
    (0)

Player
    tuki's Avatar
    Character
    Akagexx Germain
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    アクションゲージ消費による攻撃回数ダウンというデメリットが消失してしまった以上は、単に盾発動時間だけ残しても、めんどくさいだけになると思います。

盾の構えのONOFFを選択できるだけにして、効果時間はなくした方がいいような気がします。
    カット率の高い大きめな盾だと攻撃性能に大きめのペナルティを課し、小さい盾ならペナルティ少なめとする、という感じで。
    タゲ取ってないときは盾をoffにしてペナルティを解除して攻撃に専念する、といった感じの方がメリハリあっていいんじゃないでしょうか。
    (2)

Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    盾を持ちたくない、構えたくない人、剣での攻撃に特化したい人にはジョブ「戦士」を待ってください。

終了。
    再開。

ジョブ間バランスとクラスごとのプレイの幅という、トレードオフになりそうな二つの要素のどちらをどれだけ重視するか、という議論ですから、

有意義であるとおもいます。

TOPDOGさんの言うように、今のクラスのプレイの幅を広げるのではなく、似たような性能で少し違うジョブとかクラスをどんどん積み上げるのも一つの意見だと思います。
    (1)

NMはあまりやらないですが、盾が重要になってくるのはわかります。あと、強めの敵をソロでするとかも。ただそうなると、平均的なユーザーの平均的な使用例の頻度で考えると、やはりいまの仕様では盾のありがたみが感じられる場面が限られてくるのは問題ですね。
    それはおっしゃるとおりと思います。活躍する場面は限られますな。

思うに、一回の戦闘時間が長いほど、盾の役割は重要になってくるのではないでしょうか。
    であれば、短時間殲滅型の戦闘では盾の役割は低く、他の火力クラスの役割が重要になり、長時間敵の攻撃をしのがなくてはいけない戦闘であれば、盾(やデバッファー)の役割が重要になる。

こういう住み分けになるのですかね、これまでは。
    これからも、この構図はあまり変わらないような気がします。短時間殲滅型の戦闘ならば、剣術士はクラスを変えたほうがいい、となってしまうのでしょうかね。

せっかくのアーマリーシステムだからそれでよいような気がします。
    しかしながら、強烈な剣術士愛を持つプレイヤーのこともできる限り考えて欲しい。
    こうなると、「火力特化のクラスやジョブには負けるけれども、ある程度の火力は発揮できる」今の剣術士の状態は悪くないような気もします。
    (2)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    ジョブでナイトは盾特化、戦士は火力特化。いいと思います。
    それなら尚更クラス単体に盾を構えた時のメリットデメリットをつけるべきです。基盤は剣術士なんですから。
    ナイトや戦士にはそれぞれスタイルに合ったスキルや特性を用意するだけ。
    ※任意で付ける特性ではなくジョブに就いてる事で自動で付く特性

少人数の場合など幅広く戦う為にジョブを付けずに戦闘したりと、クラスだけの方が良い場面もあるということを忘れてはいけません。クラスはクラスでそう言った利便性を残すようなので、盾だけしかできないなんてガチガチにスタイルを固定する必要はないはずです。
    (4)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    フィールド狩り主体になると、1戦あたりの戦闘時間はいまより長くなるでしょうから(というか期待)、そうなると盾を構える、という動作も「損した気分」にならずにもう少し活躍の場が出てくるかもしれませんね。

また、アクションゲージがなくなると、戦闘序盤からの挑発→ガード→(デフレ・アウト等)→オートアタック→WS(レッドロータス等)の流れがスムーズになる可能性もあるので、現行の仕様でももっと楽しめるようにならないかと少し期待しています。
    (0)
    Last edited by Nietzsche; 07-16-2011 at 05:51 AM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast