Quote Originally Posted by sasanohasarasara View Post
迅速魔や堅実魔は学者にもありますね、しかしミアズラはインスタントスキルなのでこれらのスキルを使う必要がないです
上記のスキルは切り札としてとっておきたいものです
例えばミアズラで逃げきって妖精を落とされた際にすぐに迅速魔で再召喚もできちゃいます
(所でスプリント中は妖精ももちろん癒なしですよね?)
ミアズラが問題なのはお手軽にいつでも無詠唱で発動可能な上に周囲にヘヴィをつけることです
これ、集団戦で使えばかなり凶悪だと思うのでヘヴィはありえないと思いますね・・・

とはいえ、今更ミアズラの効果が元に戻るとは思ってませんが
ですから大前提はスキルを使わずに逃げれる位置取りをすることなのです。
それでも逃げられなくなったら使うのが「切り札」ではないでしょうか?
そもそも「ミアズラで逃げ切るという前提」に対して僕はきちんと反論していてミアズラで簡単に逃げ切れないことを説明しましたが
そこのところどうなのでしょう。
逃げ切るだけならアクアオーラやホーリーのほうがよっぽど優秀な気がしますね。

それに何度も言ってますがミアズラが脅威だったのはいざという時のスプリントと組み合わせてバラ撒けたからで、
スプリントが制限されればインスタントだからと闇雲に使ったところで耐性バラ撒くだけになると考えています。

よく白より学者のほうが強いみたいなことを聞くせいか学者にコンプレックスがあるのか知りませんが、
全くそんなことはなくPT貢献度では白の方が高いとすら言えるレベルですよ。
CCスキルも豊富なので活躍の幅もプレイヤースキルで広げられる。
ポテンシャルは最高レベルですので安心して白魔でプレイください。