時間をかける行為そのものを努力と呼んでいた時代はWoWの出現で終わりました。
WoW世代の最終形を標榜しているFF14が、いまさらWoWが終わらせたタイプのコンテンツを出している時点でコンセプトがちぐはぐになっています。
旧世代のコンテンツを望んでいる方々には、FF11をやればいいのにと申し上げたい。
時間をかける行為そのものを努力と呼んでいた時代はWoWの出現で終わりました。
WoW世代の最終形を標榜しているFF14が、いまさらWoWが終わらせたタイプのコンテンツを出している時点でコンセプトがちぐはぐになっています。
旧世代のコンテンツを望んでいる方々には、FF11をやればいいのにと申し上げたい。
※などと意味不明なことを申しており
モブ手配書のF.A.T.E.が1時間半経っても出現しません。
指定されるF.A.T.E.を調整して下さい。
待ち続けるのは苦痛でしかありません。

ウイークリーとデイリーの報酬が少ないって言われてますが、一定の数を倒すまでは
規定の報酬より多めに貰える仕様にすればコツコツやる人がもう少しやりやすくなるのではないでしょうか
モブハンLSに入ってない人も多いでしょうしモブハンは報告があったら即座に駆けつける必要があるからしんどい、って人も結構いると思います
デイリー手配書の改善案です。
前に運営様より、コンテンツにからんでるF.A.T.Eは無くす方向ではなく、より楽しめるように改善していくとコメントがあったように記憶しています。ですので、思い切ってデイリー手配書5枚全てをF.A.T.E指定にしてみてはいかがでしょうか?
もちろん内容も変わります。
①手配書の指定F.A.T.Eは1つではなく、そのマップに発生するF.A.T.E(収集系以外)全てが対象。
②5つの手配書は全てマップが違う。
③倒す数に上限が無く、一定数を越えるたびに同盟記章が手に入る(例:雑魚討伐F.A.T.E→5体倒す毎に1P、ボス討伐F.A.T.E→1体倒す毎に1P等)
目的
①まとまって時間が取れない人でも30分だけ、1時間だけと決めた時間だけをやることもできる。
②フレやFC内で同じ地域のを一緒にやれる。
③F.A.T.E待ちでただただ棒立ちの時間数を軽減する。
④元々運営様の意図する偶然発生しているF.A.T.Eに「気軽に参加し楽しむ」に近づける。(クエスト途中にやることも出来るし、リスキーモブ探しながらでも、デイリー蛮族クエストやりながらでもできる)
個人的には、ログインしたらまずは手配書を受け取り、後は「好きなことをしながら」のコンテンツになってくれればうれしいかなって思います。
(´・ω・`)報酬に油とか砂があるのがいけないのよ
(´・ω・`)2.35のパッチで入手先が増えて無理にモブハントしなくてもいいようになるといいわね
(´・ω・`)よしだ君!よろしくね!

なるほど、そこに大きな誤解があったようですね。再三に渡ってわたしの発言に対し「個人的な欲求からくる要望に過ぎない」と決め付けてかかられていましたよね。このような発言に至る前提として「主張にあるような弱者本人である」という先入観があり、その為「クレクレと言っている」と聞こえた、と推察できます。
「普通にモブハントをプレイしている」し「可能な限りの努力も行っている」上で異論を唱えている、と考えられなかった理由は何なのか。発言者の背景を勝手に決め付けた理由は何なのか。
有り体に言って、「見下したかった」とするのがおおよそ正しいかと思われますが、いかがでしょうか。これが「権威が必要なら」とわたしがあなたに対して言った理由です。
私の言い方が悪かったのかもしれません、申し訳ありません。
私の言っている個人の嗜好の問題、というのは「アイテムが欲しい」「欲しくない」というものでありません。
つまり、「多大なプレイ時間とコミュニティ構築が可能なプレイヤーのみが得をするモブハント」というコンテンツに対する是非、という意味での嗜好の話です。
quisyeさんの主張は、そういうコンテンツは存在すべきではない、修正すべき、というスタンスだと受け取っています。
私は、(望む人が居るのなら)旧来のMMORPG的なコンテンツは数あるコンテンツの一つとして存在しても良い、というスタンスです。
こういったコンテンツのゲーム性に対するスタンスについては突き詰めると「個人の嗜好」の問題になってしまうのでどちらが正しい、という問題では無いのではないか、と主張しています。
あと「見下したかった」のではないか、とのことですが私はquisyeさんとは逆で砂や油が欲しいけど時間もコミュニティも確保できておらず、リスキーモブは1匹も狩れていないような状況です(汗)。
quisyeさんの論でいうのであれば、見下されるべきは私のほうでしょう(笑)。
ですが、こういった権威的?な背景って私自身は、必要ないと思うのですよね。
それこそ欲しいものが手に入らない、なんとかしろ、だけであっても1ユーザーとしての立派なフィードバックだと思いますし、恥じる事もないと思っています。
これについてはお言葉ですがquisyeさんの発言は言葉が逐一強すぎてとても異論・反論を受け入れて持論を修正しよう、という意思は感じられません。
他者の異論・反論に耳を貸す気がなければ言いっぱなし投げっぱなしとなんら変わりはないと思います。(フィードバックとして言いっぱなし、投げっぱなしが悪いとは私は思っていませんが)
もう少し同じことを言うにしても柔らかい言い方をしたほうが落ち着いて話せるのではないでしょうか。

貢献度評価に関わらず、手配書はコンプリートできるようにして欲しいです。
ソロだと最初から最後まで攻撃参加したのに貢献度最低評価になってしまうなんてざらで、先週のナウルがまだ終わってません…。
・こういうコンテンツがあってもいい
・コンテンツに参加するだけなら別にソロでも楽しめる
・やりたい人だけがやるべきで、そんなに必死にならなくてもいい
どれも正しいと思います。まったくその通りです。
ただし「砂と油が報酬に絡んでさえいなければ」。
そしてその砂と油が「旧来のMMORPGスタイルの廃プレイをしなければまともに手に入らないという仕様でなければ」。
エンドコンテンツに挑んでいる人にとって、装備のILを上げることは死活問題です。
特に零式なんかは(僕はまだ挑戦できていませんが)、PSがあってかつ平均IL110前提みたいなところがありますよね。
また「これからエンドコンテンツに挑もう」という人にとっても、装備のILはハードルの高さに直結しますので、これも死活問題です。
バハのようなエンドコンテンツが好きな人は、今更「旧来のMMORPG的スタイルの廃プレイ」に興味はないと思うんです。
そもそも、平日深夜や平日朝に張り付かなくても最前線に立てる、というのが新生FF14の素晴らしい点だった訳ですし。
なのに、見当違いな場所に門戸が開かれてしまった。そこが問題だと思います。
たとえるなら、チェスの大会へ参加していたら、いきなり「100メートル走で上位に入ればシード権をあげますよ」と言われた、そんな感じです。
そんなに欲しいならどうせいずれ緩和されるんだから更なる緩和を待てばいい、と思う方もいるかもしれません。
しかし、待ったら待った分、練習できる時間もクリアできる回数も目に見えて失われていきます。週に一回しかクリアできないコンテンツですから尚更です。
無理に取らなくてもハイアラガン装備があるからいいじゃないか、と思われる方もいるかもしれません。
でもハイアラ装備なんて、固定を組んで毎週安定クリアして、それでようやく少しずつ手に入るものです。野良でやってる人や毎週安定クリアできない人にとっては更にハードルが上がります。
あと先日のPLLを見ていて思ったのですが、プレイヤーがどれだけ石/砂/油を欲しがっているかを、運営の方は理解してくれていないのではないかなという懸念がありました。
「クリスタルタワーで油狙いの人が多くて装備が流れてもったいないです」という意見に「いやいや装備も取りましょうよ」と吉田さんが苦笑していらっしゃいました。
そうじゃないです。装備を後回しにしてでも早急に石や油が欲しいという人が大多数だからこそ、装備品がガンガン流れていくんではないでしょうか。
砂や油が最優先で欲しい人が多いからこそ、モブハントがこんな状態になっているんではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote