砂・油を削除するには遅すぎた感があります
今から削除したらまだ取れてないプレイヤーの不満は爆発するでしょうね
一日に長時間プレイ可能なプレイヤーはまだしも、少ない時間でコツコツ貯めてたプレイヤーは目標を失いますし
砂・油を削除するのではなく、逆にもっと取り易いようにするべきでしょう
そもそも砂も油も一つ取れたら終わりというアイテムではありません
数ヶ月毎にILも上がっていくのですし、今はもうIL110が解禁されたばかりというわけでもありません
なので今以上に票を貯めやすくしてどんどん砂・油をバラまくほうがいいと思います

一撃ヒットで報酬満額確定でいいんじゃないでしょうか。
とりあえず人多過ぎってことなのでしょうかね・・・。報酬が美味しい以上は、非常に多くのプレイヤーが集中し過ぎて、コンテンツの面白さを実感できないですし、わけわからんコンテンツですねえ・・・。レターライブ拝見致しましたが、コンテンツとしては、Sクラスのリスキーモブでも1パーティーで倒せる難易度で、オーディンやベヒーモスよりも難易度的には下位のコンテンツで、気軽にできるようなものなのだと私は解釈しました。それならそれで、現状は報酬が良過ぎるように思いますね。内容からするとぶっちゃけ軍票レベルのコンテンツだと思います。また、時砂、時油、戦記、神話などの報酬のばらまき(緩和)が目的であるならば、順序としては、クリスタルタワーというレイドがあり、その他新規IDのようなメインコンテンツと呼べる品質のコンテンツがあるわけですから、そちらでのばらまきが先な(優先順位が高い)のではないかなと思いました。
(続く)
(続き)
もしくは、メインコンテンツと呼べるレイドやIDと同等の報酬設定をするのであれば、ふさわしいコンテンツ内容を持たせないと非常にアンバランスですよねえ。
FF14はプレイヤーが非常に多いので、フィールドでのコンテンツは限界があると思いますし、それならば、インスタンスでもいいじゃないですか。例えばですけれども、フィールドにいると、「地域一帯にただならぬ気配が感じられる・・・。」「ベントブランチ周辺にモンスターの雄叫び声が響いている・・・。」などのメッセージが突如ログまたは画面に出現、あるいはオーディンのように特殊天候に変り、同時にマップのどこかにランダムでインスタンス進入口(リスキーモブのオブジェクトとクエストでよく見る例の黒いもやもやの淵)がPOP、アクセスしたプレイヤーからインスタンスに突入、1インスタンス定員〇〇名で、一杯になり次第、次のインスタンスを生成、1回のバトルは10分~15分程度、インスタンス進入口は10分~15分ほどで消滅、バトルやギミック難易度は真蛮神シリーズやクリスタルタワーのようなプレイしやすい難易度、さらにインスタンス内の人数に応じてHP可変・・・くらいにすれば、リスキーモブのコンセプトをある程度保ちつつ、コンテンツとして遊べるものになるのではないかなと思います。
あと、蛇足ですが、レターライブにて、フィールド上でのギミック云々というくだりがありましたが、何もバハムートやクリスタルタワー並みのギミックをフィールドに求めているわけではなくって、ボスの挙動も含めてギミックだと解釈すれば、多様にあると思いますし、強力な雑魚MOBが多数POPし阿鼻叫喚とかベタでもいいじゃないですか。それなりの報酬でプレイヤーを集めるのであれば、色んな意味で、それなりのコンテンツでないと、良くも悪くも、それがFF14の印象になるのではないかと思いますね。

正直モブハントは好評じゃないと思います。
まぁこの前のライブレターで、プレイヤーではなく、データしか見えていない(データは多数のプレイヤーの動向を把握するツールの一つだと思うのですが・・・)がわかったので期待はしていません。
砂がバハムート(3層と4層)とモブハントでしか入手手段が無い上に前者は週制限で2つ一ヶ月で8つしか取れないからモブハントやらざるを得ないだけなんですよね。
PVPを盛り上げたいならフロントラインでも同盟記章出せばいいのに

デイリーの報酬を上方修正するとのことですがどれくらい上がるのでしょうか。
記章交換アイテムの個人的な優先度が
エリート防具→ミニオン→→エリート武器→→→→砂→油→その他
といった具合なのですけども。
100倍くらいはしてくれないと一向に揃えられる気がしません。エリート装備を。
かといってデイリー必須状態にしてしまうとそれはそれでまた"日課"が増える事になるので面倒に感じることも。
個人的な感想を言わせていただきますと、
"光の戦士様"たるPCが不甲斐ないGC正規兵の代理で戦争をやってあげているわけですから、
フロントラインでも記章を配れよ的なね。
この間のPLLで記章の排出先を増やすのはまだ~とか仰ってましたけども、
砂と油とアレキサンドライトが関係しているからでは?と邪推してしまうんですよね。
あれだったらエリート装備とミニオン用の記章と、砂油アレキ用の記章を別物にしてくれてもいいんじゃぜ?![]()
はああああああ!!
/ニYニヽ
/( ゚ )( ゚ )ヽ
/ ⌒`´⌒ \
自分もそういう感じがよかったなあ。Sはシャウトで集めて十数分袋だたきにして倒したり倒されたり
たまーにあるんだよね、過疎時間のBランクなら。あれは楽しい
最初っからPT組むならバハムートに制限なく行きたいです、自分は
話は変わって
先の長い話ではあるんですが、2.4で今回と同じ形式のトークン装備強化形式がきた場合、まずモブハントにその強化アイテムは2.4では来ないと思われますが
その場合の落差とかは計算にはいってるんでしょうか?という不安
逆に強化アイテムいれた場合でも酷いことになるのが予想されるので、はやめにモブハント自体の調整をして欲しいところです

全モブで報酬を同じにした(記章)のが間違いだと思う
そりゃ皆すべてのモブに群がるよ・・
11の話で申し訳ないがこぞって人が集まるNM(報酬が魅力的)と見向きもされないNM(ドロップがゴミ)がいて
強い敵と戦いたいって人は後者でも暇な時間に挑戦するかー って楽しみもあったんですが・・
クフタルの暴れん坊ギーブルとか あーいった邪魔なだけのモブとかも欲しいです
11もアドゥリンのせいで詰まらなくなったしなぁ・・(楽しんでいる人いたらゴメンナサイ)
アートマ、アレキサンドライトと色々なフィールドを駆け回っていましたが、モブハント実装後はこれまで以上にフィールドを駆け回ってますが見かける人の数自体に変化がないのが一番の不思議です。
POP前後の時間もフィールドの人数は増えない。それに対してのリスキーに群がる人数、ツール使用が蔓延していることを疑ってしまう・・・。
Last edited by Rowell; 07-24-2014 at 11:46 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote