Page 57 of 126 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast
Results 561 to 570 of 1253
    Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    Bだけ狩ってて砂や油が取得できますか?
    そもそも遭遇することすらソロでは困難ですよ
    あと倒せる倒せないじゃなくて貢献度が稼げるかどうかだと思います
    極論ですが、取れる取れないの二択で言えば取れます。
    もちろんソロでランクBやデイリーのフィールドモブ(FATE以外)だけでは凄く時間がかかりますので、取れると断定するのは現実的ではありませんけど。
    少しでも早く大量に取得したいと思う人はLSやPT等のコミュニティを形成しているのでしょうが、それが嫌でソロメインであるならば相応の時間が掛かるのは人数差から言って当然じゃないですか?
    まさかソロでもPTを組んでいる人と同速度で砂や油が取得出来る様にしろというのですか?
    そうなったらそうなったで、やはりPTを組んでる人は早く大量に取得出来ますよ?
    その時はまた何とかしろと言うのですか?
    (8)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    この辺は認識の相違なのかもしれませんが、自分の認識では無理矢理詰め込んでもいないし、方向性の違う要望を同時に盛り込んでいるようにも見えないんです。
    仕様の分析については、概ね同意見です。その上で私見ですが
    「ソロでも出来るコツコツ」→これはおそらくデイリーの仕様として盛り込まれているでしょう
    「FF11的なNM一発ドン!」→こちらはおそらくリスキーmobです。
    もうこの時点で、方向性の全く違う要望を混ぜ混ぜしちゃっていますよ?
    FF11を遊んでいた方ならご存知だと思いますが、アレのNMなんて到底「コツコツ」なんてものじゃなく
    取り合い、時間管理、さらには2chでの晒しが渾然一体となった凄まじいコンテンツでした(そして本コンテンツは同じ轍を踏もうとしています)

そして混ぜた結果、これらの報酬や時間対効果がほぼ等価ならそれぞれを要望した層は自分の望むものだけを遊ぶ方向に分散するため
    まだ問題は少ないのですが、ご存じの通りデイリーは完全な死に要素です。
    二つの仕様を混ぜた結果、片方が完全に死んでしまった好例だと思いますよ。

Quote Originally Posted by Orbea View Post
    無理矢理一つに押し込めようとしたところで、いくら時間と金があってもたぶん永遠に解決はしませんので、金の有り無しといった話では無いはずです。
    無理矢理一つに押し込めずに、複数のコンテンツを作ればよろしい。そのためにはカネがいります。なのでカネの話です。
    FF14チームが顧客要望を分析する能力については、今のところ疑ってはいません。
    旧FF11のようにユーザーの声を斜め下に捉えたりはしてないとは思っています。

そういう意味ではモブハントとFATE(中でもボスFATE)は方向性が丸かぶりになっていると思います。
    そうですね。FATEは良くできたコンテンツだったのですよ。たぶんリスキーモブの色々な不満を一つ一つつぶしていくとFATEになりますね。

ところで、このFATEもアートマやらを絡めだしてからユーザーに蛇蝎の如く嫌われるシロモノに成り果てました。
    というわけで、ここにも要望を混ぜ混ぜした結果、コンテンツを殺してしまった悪例が見られます。
    (2)
    Last edited by Zhar; 07-20-2014 at 03:58 PM.

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Reikirika View Post
    なら最初からパーティ専用コンテンツとして出せばいいだけです
    ソロでも可能なコンテンツとして出したのなら、最低限ソロでもやれるようにするのは当然のことかと

あとリスキーモブの話をしてるのにデイリーが出てきた意味もわかりません

今でもソロで十分出来るではありませんか。
    BもAもSも、ソロで『殴る』事は可能ですよ。
    でも、たった一人では最高評価は中々もらえません。
    だから、効率を上げるために仲間と一緒に戦うのです。

モブハントの良い所は良くも悪くも『制限』がない所です。
    ソロでも出来ますし、2~3人でも出来ます。
    ガッツリ8人でやれば、最高率を上げられるでしょう。

このPTの部分が嫌で、私はソロがいいんだ! というのであれば、
    効率が下がるのは我慢しなければいけないポイントなのでは?

ソロの気軽さと、効率の悪さは、メリットとデメリットの等価ではありませんか。
    (4)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    リスキーモブ自体が同盟記章が欲しくてやってるのに
    そしてそれで砂や油が取れるからこれだけ人が集まってるのに
    その前提無視してソロでもできますって無意味ですよ
    あと砂や油が無価値になる前にソロでも取得できるのかが大事でしょう
    (12)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    FF11ではたった1匹のNM追っかけて数ヶ月とかよくありましたね。

リスキーモブだってソロでも不可能では無い(今はHP増えましたし、現実的には色々難しいですが)、という違いはありますが、基本的には自分も同じ見解です。
    ただ報酬のバランスがおかしいが為に本来対象としていなかったユーザ-まで呼び寄せることになって阿鼻叫喚となっているのだと思っています。

なので「報酬の話は脇に置きます」と前置きをして、コンテンツ自体のみについての話をしたつもりです。
    さすがにNM狩りをコツコツとは思ってないですし、アレは一発逆転に近いものですよね。
    モブハントのデイリーモブとリスキーモブは遊び方は違いますが、そうであるが故に本来はケンカするような物では無いはずなんです。

モブハントの一番の問題は、デイリーモブは受注しないと報酬がでないのにリスキーモブは受注しなくても報酬が貰える事にあります。
    結果、リスキーモブが実質デイリー化してしまいました。

これはコンテンツの設計ではなくて、報酬に問題があると思っています。

報酬含めてコンテンツだ、と言われればそうかもしれませんが自分は分けて考えています。
    コンテンツが面白ければ報酬なんていらない、という想いがあるからかもしれません。
    (1)

6. 07-20-2014 04:55 PM

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    あと砂や油が無価値になる前にソロでも取得できるのかが大事でしょう
    どうしても早く欲しいならPT組めばいいじゃないですか
    そこまでソロにこだわる意味が分からない
    PTを組むメリットを放棄して、何が何でもソロじゃないと嫌だ!っていうなら
    時間がかかるのも仕方ないでしょ
    PTとソロが同等なんてそれこそバランスおかしい
    (8)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    shoutでリスキーいますよ!って言われて、現地に行ったら自然とパーティー出来たりすることもありません?
    自分は何度かありましたが、別にくまなくても殴れるので問題は無いと思います。が、貢献度システムに疑問がありますね。これだけすぐモブが沈むなら、貢献度自体を緩和してほしいですね。数回殴れたらいいとか、最悪その場で敵視ちょっとでも得たらOKとかね。
    (8)

Player
    Shiokarubi's Avatar
    Character
    Second Carrier
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 24

早急に砂・油が欲しいようですが、どうしてソロ前提の話なんですかね?
    まさかソロでも「気軽に」「簡単に」「すぐに」入手できるような仕様でないと不満ってことですかね?

努力(時間をかける)
    工夫(モブハントLSに入る)
    協力(効率を上げるためにPTを組む)

ってのは考えないのですか?
    (13)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    リスキーはこわいです。
    shoutで嘘つく人とか、popした場所時間について延々聞いてくる人とか、なんだか気持ち悪い部分があります。

さがしていて出会えるのは楽しいのですが、生存時間が短くてなかなかさわれないことがつらいです。

報酬として砂をだしてしまっているのでなかなか一段落つかないように感じます。

デイリーの報酬を少し上げてBくらいはいろいろな人がモブ倒した!記章集めてる!という実感を持てるようにしてほしいです。
    (37)

Player
    TellmitPlusOne's Avatar
    Character
    Tiger Kirishima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ヘビー層が好きなだけ走れるコンテンツとしてバランスはほぼこのままで良いと感じました
    あとはライト層へのケアとしてデイリーを毎日やっていれば1ヶ月で砂が取れるようにするか

超過密状態での表示優先の調整はまだ必要と思いますが、これは技術的にできないんでしょうね
    ツールについても同様でしょう
    (6)

Page 57 of 126 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast