Page 56 of 126 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 ... LastLast
Results 551 to 560 of 1253
    Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Aile-A View Post
    F.A.T.E.にコンテンツを絡めるのは止めて欲しいという要望は今も尚多いです
    それにも関わらず、未だにF.A.T.E. ・F.A.T.E.・F.A.T.E.・・・とF.A.T.E.推し
    遂には似た傾向のモブハントの追加となりました

何故にここまでフィールドコンテンツを無理にでもやらせようとするのか・・・と思いつく原因は以下の通りです
    今まで「(CFのせいで)フィールドに活気がない」という指摘は多かったですが、恐らくフィールドに活気を持たせなければならないという思惑から無理強いF.A.T.E.やモブハントに於いて高報酬で釣る状況になってしまっているのではないでしょうか?

なので、フィールドを恒久的に活気付けられる案のフィードバックで良案が出れば、F.A.T.E.やモブハントのようなカンフル剤的なフィールドコンテンツ追加もなくなるように思えます
    FATEを絡めないで欲しい、という声が大きいには認識していますし、自分もそう思うこともあります。
    反面、フィールドコンテンツを増やして欲しいという要望もそれなりに声の大きな物になっていると感じています。
    今回のモブハントは少なくともフィールドコンテンツに的を絞ったものと言うことになりますね。

ただ、FF14のフィールドは狭いので、単純にフィールドコンテンツを増やすには既に飽和しているのではないか、とも思うのです。
    そうであるなら頑なにFATEを絡ませてくる理由もうなずけます。限られたリソースを活用するなら既にあるFATEを使うことは資源的なコストの節約になるのですから。
    レアモンスター、ネームドモンスターといった類の物を追加するにもバトルコンテンツ的にFATEと似た形式にならざるを得ないですし、やり過ぎるとベヒーモスやオーディンとの違いが無くなってしまいます。

そういう物の集大成がFATEだと思ってたんですけどね。

※ゾディアックがFATEを絡ませてるのは逆転の発想で、FATEが面倒くさいやりたくないという思いを逆手に取った妙手であると思います。精神的なハードルすらコンテンツの一部ということですね。
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    「複数の要望があって、それぞれ個別に応えたコンテンツを設計すれば良かったものを、無理矢理一つに押し込めた結果のゴミ」でしょう
    では何故、無理矢理一つに押し込めたか・・・というのが謎で、カネが無いってのが一番説得力あるかなと。

これについては、ユーザー目線だとコストの掛け方が謎すぎます。
    例えば本当に毎回思いますが、パッチ毎にサスタシャとやることが延々と変わらない内容のIDを、3つも増やさなくていいと思うんですけどねえ。
    モブハントに複数のコンテンツに対する要望が無理やり押し込められているとはとても思えないんですけどね。

コンテンツとしては(報酬の話は脇に置きます)、大きく次のような要望がかなえられていると思います。
    ・ネームドモンスターというより、FF11的なNMの再現
    ・FATE以外のフィールドコンテンツ
    ・ソロでも楽しめるコツコツ系

この他にもあるのかもしれませんが、自分にはよく分かりません。
    もちろん現実的な問題として要望そのままとはいかないのですが、ほぼ要望は通っていると思います。

この辺は認識の相違なのかもしれませんが、自分の認識では無理矢理詰め込んでもいないし、方向性の違う要望を同時に盛り込んでいるようにも見えないんです。

全ての要求を盛り込めないなら仕様を切るしか無いんですよね。
    無理矢理一つに押し込めようとしたところで、いくら時間と金があってもたぶん永遠に解決はしませんので、金の有り無しといった話では無いはずです。

そういう意味ではモブハントとFATE(中でもボスFATE)は方向性が丸かぶりになっていると思います。
    だからといって、他にやりようがあるかと言われれば、何も言えなくなりますけどね。
    (2)

Player
    akapenki's Avatar
    Character
    Oguma Olden
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    モブハントに張り付いてる人が大量に記章を得られるのは全然いいです。躍起になってないプレイヤーが楽して砂油を手に入れられるのも変ですし。

現在の入手量と砂油等にかかる記章の数は妥当だと思います。デイリーだけだと決して手に入らない・・・リスキーを狩り続けないと無理!というのもプレイヤーのIL水準を引き上げるアイテムですのでそれぐらいの価値があって当然だと思います。ミニオンも然りです。

でもたかだかIL70の装備を入手するために全身IL110にするアイテム以上の記章が必要になるっていうのは理解できません。
    おしゃれ用防具だとしても敷居が高すぎますし、まっとうなIL70装備(所謂繋ぎ装備)だとしても入手難度が高すぎます。
    プレイヤーの最高レベル水準を上げるわけでもない中間装備をこんなに絞る意味はあるのでしょうか?
    GC装備の交換レートだけが不自然に尖ってます。自分はそこだけが不満です

交換レートがそのままなら排出する記章の数を増やせばいい、とおっしゃる方が多いですが、個人的には反対です。
    それも砂油があることに起因しているのですが、排出する記章の数を増やすと相対的に砂油の交換にかかる記章が減ります。
    砂油の排出量だけ多くなってコンテンツの過疎化に拍車をかけるだけの結果になると思うんですが・・・
    ぶっちゃけ、今のモブハントを支えているのは砂油の無制限取得によるところが大きいです。
    砂油の交換にかかる記章の数からすれば、記章の取得量は妥当だと思います。(砂油のことだけを考えればですが。)

GC装備の交換レートだけ一部位200~400前後に落としても良いと思います。デイリーですぐに手に入るわけでもなく、リスキーを狩れば揃えられる程度に。

あ、でもデイリー手配書はコンプボーナスが5ぐらいあってもいいとおもいます。ハイ。
    わざわざコンプリートしました!ってメッセージが出てくるぐらいですし。
    (12)
    Last edited by akapenki; 07-20-2014 at 11:40 AM.

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    IDやバハ、クリタワなど、FATEなんかもソロよりパーティのが効率いいですし、つーかパーティよりソロのが効率良い事なんて無いんじゃ?ってくらいにパーティゲーです

まさに答えが出ているではありませんか。
    モブハントもPT推奨コンテンツだったというだけです。
    ソロでしたいなら、デイリーがありますよ。
    (2)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    モブハントLSに入ってPOP報告があり速攻で向かいつつパーティを組もうとも殴れないことはザラなので
    普通に通りすがりやエリア周回で狩るというのはかなり難しいので何らかの手は打たないと厳しいですし
    デイリーの面倒さと点数のバランスなんかを調整しないとダメかな。

ただ、今までのID周回やバハに比べれば幅というかひとつのコンテンツとしてはアリだと思います。
    ふらっと彷徨いつつ大きなMobを見つけたときのドキドキ感はいままでの14にはなかったです。
    (12)

Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by PokoPokotan View Post
    IDやバハ、クリタワなど、FATEなんかもソロよりパーティのが効率いいですし、つーかパーティよりソロのが効率良い事なんて無いんじゃ?ってくらいにパーティゲーです

まさに答えが出ているではありませんか。
    モブハントもPT推奨コンテンツだったというだけです。
    ソロでしたいなら、デイリーがありますよ。
    なら最初からパーティ専用コンテンツとして出せばいいだけです
    ソロでも可能なコンテンツとして出したのなら、最低限ソロでもやれるようにするのは当然のことかと

あとリスキーモブの話をしてるのにデイリーが出てきた意味もわかりません
    (16)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Reikirika View Post
    ソロでも可能なコンテンツとして出したのなら、最低限ソロでもやれるようにするのは当然のことかと

あとリスキーモブの話をしてるのにデイリーが出てきた意味もわかりません
    ソロ可能というとBランクのことだと思いますが、
    HP増えただけなので、今でも時間はかかりますがソロでもできますよ。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    ソロ可能というとBランクのことだと思いますが、
    HP増えただけなので、今でも時間はかかりますがソロでもできますよ。
    Bだけ狩ってて砂や油が取得できますか?
    そもそも遭遇することすらソロでは困難ですよ
    あと倒せる倒せないじゃなくて貢献度が稼げるかどうかだと思います
    (13)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Reikirika View Post

僕はリスキーモブを見かけたら、面倒なのでシャウトしています
    ReikirikaさんもPTを組まないとしても、見かけたらシャウト募集すれば良いのでは無いでしょうか?
    (2)
    Last edited by Ran-Ran; 07-20-2014 at 02:57 PM. Reason: 他の方と重複している記述を削除

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    Bだけ狩ってて砂や油が取得できますか?
    そもそも遭遇することすらソロでは困難ですよ
    あと倒せる倒せないじゃなくて貢献度が稼げるかどうかだと思います
    別に砂油を取れるかどうかなんて言ってませんけど・・・。
    それに貢献度の話も、私も引用元の方もしていません。

ソロで遭遇するのは困難とは言っても、PT組んでたって遭遇するまでは各自でソロで探すんですよ?

それなのにかみつかれても・・・
    (4)
    Last edited by Coo1234; 07-20-2014 at 03:02 PM.

Page 56 of 126 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 ... LastLast