Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 83
    Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    スレ主さんの意見にほぼ同意です。
    個人的には不具合報告だけで十分かと思います。
    勿論フォーラムがあることでメリットを享受されている方も多いと思いますし、
    現実的に無くならないとは思います。
    ただ、それをふまえた上で不要だと思います。
    (6)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    様々なご意見ありがとうございます。
    まず、いくつか返信致しますね。

Q.あなたもフォーラム使ってるやんwめっちゃ投稿してるや〜んw(なるべく使われたニュアンスを再現します)
    A.それはフォーラムが必要ですか?と問題提起出来る場所の最善がフォーラムであるということです。そして、私はこのスレッドで「フォーラムは不要でしょ」と自分の考えや要望を押し付けるつもりはありません。あくまで問題提起として、疑問形で投げかけています。
    うん。

Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    フォーラムの全てがだめだと言うつもりはありませんが、だめなところもあるのでは?と考えるきっかけになればそれで良いと考えています。
    何故、駄目な所イコールで不要論なのですか?
    私は、何だこいつっな意見でも楽しんで(楽しんで?)読んでますが。(当事者じゃないからですけど・・・)
    削除されてるレスが気になって気になって。w

ですので、出来れば外部サイトのリンクを貼ってしたり顔に浸るのではなく、ご自分の頭で考えて、ご自分の言葉で意見を表明していただけると幸いです。
    ちょっと上から目線ではないでしょうか?
    外部リンクであろうと、その方の考えた意見がその外部リンク先と同じだった、と言う事だと思うんですが。

あ、私は外部リンクはなるべく開きません。
    怖いので。
    (17)
    Last edited by Medamayaki; 07-19-2014 at 09:50 PM.

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    要するにRanafuseさんの論点としてはここでしょうか。
    特にこのフォーラムに関わらず、外部掲示板なりアンケートなり全てで考えられる話ですよね。

顧客の要望をどう取り上げていくかは運営しだいです。
    少ない意見でも対応する時もありますし、声が多くても対応しない時もありますよね。

これまで見ている限り、フォーラムでの議論だけで運営が動いているようには私には見えません。
    反対意見が多いとか、論破されてるからそのフィードバックを考慮しないとか、そこまで浅はかではないでしょう。
    例えば吉田さん自身が「いいね!」の数で何かを決めているわけではない、とはっきり言ってますし。

フォーラム形式だろうとアンケートだろうとあるいはゲーム内統計の分析だろうと、要望にどう対応するかは運営しだいです。
    つまりフォーラムに限った話ではまったくないので、それを根拠に「フォーラムは不要」はフォーラムを重く考えすぎだと思いますよ。

ここも単にプレイヤーそれぞれの1意見の集まりでしかありません。
    ごもっともな意見だと思います。
    では、ユーザーが「決めるのは最後は運営だから」と理解しているのでしょうか?

仮に全員がそこを理解してるのなら、そもそも私はこのスレッドを建てなかったかと思います。

フォーラムが必要かどうかを決めるのは運営でしょう。
    それを根拠に「必要かどうかを考えること」を否定するなら
    そもそも、ゲーム内のことを決めるのは開発運営なので
    ユーザーはゲームをプレイしてればよいのでは?
    少なくとも難易度がどうとかバランスがどうとか って話は運営が決めるから。でいいのでは?

このような疑問が沸いてきた次第です。
    (2)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    もう、結論出たと思います。
    スレ主さん自らフォーラムすべてがダメではないと言っておられるじゃないですか。

またフォーラムの代替案として日記などでの意見交換を上げられてますが、そうすると極めて限られたコミュニティでの意見交換になってしまい広く意見を募ることなんて難しいと思います。
    さらに数ある日記の中から自分の興味のある話題を探して意見交換するとか、はっきり言って非現実的です。
    まあ日記に高度な検索機能を付ければ出来るかもしれませんが、わざわざフォーラム閉鎖してまでそんなことできるリソースがあるなら開発に回してほしいです。
    (8)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    ユーザーが「フォーラムって必要ですか?」という意見を出すのはアリ。自由に意見を書き込んでるだけだから。そう場所(フォーラム)だし。

その意見を見て他ユーザーがどんな意見を書き込むかも自由。そういう場所(フォーラム)だし。

そしてそれを見てどう反応するかは開発側次第。そういう場所(フォーラム)だし。ときには開発者からコメントがくることもある。

自分、他ユーザー、開発者という三者の意見やその量を、三者が見ることができる。そういう場所だと思ってます。フォーラムは。
    ユーザーの意見投稿・提案・交換(そしてときには開発者も反応)の場が"全ての人に公開されている"というのはけっこうイイ!ことだと思う。

フォーラムは最初からあるし、その意味を見失うこともあるのかもしれないけど…大切にしていきたい場所だと思ってます。
    (10)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    フォーラムが必要かどうかを決めるのは運営でしょう。
    それを根拠に「必要かどうかを考えること」を否定するなら
    そもそも、ゲーム内のことを決めるのは開発運営なので
    ユーザーはゲームをプレイしてればよいのでは?
    少なくとも難易度がどうとかバランスがどうとか って話は運営が決めるから。でいいのでは?

このような疑問が沸いてきた次第です。
    運営の方々に参考までにユーザーの意見を聞いてもらうためにも
    フォーラムは必要だと思いますが・・・

ユーザーの意見を聞いたうえで運営がどの様な判断を下すかは運営次第ですが
    少なからず情報提供や取得は必須であり
    その情報を外部サイトのみで対応するのは
    逆に不健全なのではないかと思いますが如何なものでしょう(´・ω・`)?
    (10)

Player
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    運営の方々に参考までにユーザーの意見を聞いてもらうためにも
    フォーラムは必要だと思いますが・・・

ユーザーの意見を聞いたうえで運営がどの様な判断を下すかは運営次第ですが
    少なからず情報提供や取得は必須であり
    その情報を外部サイトのみで対応するのは
    逆に不健全なのではないかと思いますが如何なものでしょう(´・ω・`)?
    いや、ごめん。だから最初に書いた通りです。

別の形式、手段でユーザーから意見を聞けばいいし、フォーラムでなければユーザーの意見を聞けない訳でもないし。
    さすがにここにきてこのコメントにはびっくりです。
    (2)
    Last edited by Ranafuse; 07-19-2014 at 11:27 PM.

Player
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    これ、どうやって分けるの?
    「フォーラムは開発運営とのコミュニケーションの場とする」のを現実的にどうやるかって考えたら
    ユーザー同士がフォーラムで意見交換してたら削除するっていう強硬手段をとるしかないんじゃない?
    これは言論封殺の強硬手段ありきの提案ですか?
    言論の場は別に用意するなら言論封殺ではないかと思います。
    そもそも、今のフォーラムに言論と呼べるものがどのくらいあるのか。

方法論の話なら、いくらでもやり方はあるのではないのですか?

ユーザーの意見交換は向こうでやってね。
    ユーザーの意見交換の場所はこちらです。
    と、案内があれば大体の方はそれに従うかと思います。
    (1)

Player
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    スレ主さんの意見にほぼ同意です。
    個人的には不具合報告だけで十分かと思います。
    勿論フォーラムがあることでメリットを享受されている方も多いと思いますし、
    現実的に無くならないとは思います。
    ただ、それをふまえた上で不要だと思います。
    ここにきてまさかのほぼ同意とは、驚きです。

現実的にはなくなることはないでしょう。
    ってか現実的になくそうと本気で思うなら、別の最適な手段を使うまでです。

それと基本的にはこのスレッドがコンセンサスを得ることはないであろうことはわかっていたことでもあるので、反対意見はむしろ嬉しいくらいです。
    (1)

Player
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    もう、結論出たと思います。
    スレ主さん自らフォーラムすべてがダメではないと言っておられるじゃないですか。

またフォーラムの代替案として日記などでの意見交換を上げられてますが、そうすると極めて限られたコミュニティでの意見交換になってしまい広く意見を募ることなんて難しいと思います。
    さらに数ある日記の中から自分の興味のある話題を探して意見交換するとか、はっきり言って非現実的です。
    まあ日記に高度な検索機能を付ければ出来るかもしれませんが、わざわざフォーラム閉鎖してまでそんなことできるリソースがあるなら開発に回してほしいです。
    要望はメール形式などのクローズな状態で
    オープンにユーザー同士で話し合いたいなら、フォーラムで。
    というやり方でもいいかもしれません。

ちょっと具体的な方法の話まで持っていくと、話が広がり過ぎる気がするので
    あくまで1例としての方法の提示に留めておきます。

ユーザーが自由に要望や意見を出す ならオープンである必要はないし。
    最終的に開発運営が決めること を全員が納得できるならユーザー同士の議論は不要ではないかな。
    (1)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast