Page 36 of 126 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast
Results 351 to 360 of 1253
    Player
    rasa's Avatar
    Character
    Luna Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    メンテ後手配書の受注したあとナウル倒したんだけどコンプしなかったんですが、これ最高評価(同盟記章5)じゃないとダメなんでしたっけ?
    そのときは同盟記章3だったから中評価なのかな
    (1)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    修整されたということで、1、2時間ほどパーティーに入ってモブハントをしてみましたが、何に面白さを見出せばいいのか、よく分からないコンテンツでした。

HP増やすだけでは面白くはならないでしょうね。コンテンツ自体はFATEやリーヴと同じような系統で、攻略性が薄く、非常に退屈です。なので、メインコンテンツにはなり得ない内容だと思いますが、報酬に同盟記章、神話、戦記とメインコンテンツなみの報酬ですから、明らかにコンテンツ内容よりも、報酬でプレイヤーを引っ張っていますよね。特にアラグの時砂の入手手段になっているのが大きいですね。これがなければ、そこまで必死になるプレイヤーもいないだろうなと思います。

時間をかけてコツコツやれば~というコンセプトがあるのでしょうけれども、本来メインコンテンツであるべき、レイド、ID、討伐系コンテンツと並べたときに非常にバランスが悪いのではないかなと思います。前投稿の通りですが、アラグの時砂の入手手段にするのであれば、攻略性の高い、面白いものにすべきだと思います。非常に多くのプレイヤーが殺到していますので、凶悪かつ理不尽な強さのMOBで、プレイヤーがばったばった倒されるような按配でないと健全な意味では盛り上がらないと思います。

多数のプレイヤーが集中し、MOBを瞬殺し、高い報酬を得ている様は、どこか異様かつ歪な世界だと思いますね。リーヴがメインコンテンツだった頃のFF14と被るものがあります・・・。
    (30)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    一部の不特定多数のプレイヤーが大量の同盟記章を稼いでると思われる現状で
    リスキーモブをいくら硬くしても意味が無いと思うのでデイリーの通常モブの記章を10倍とかにしないとダメかなと思います
    緩和とかそういうレベルではなくコンテンツとして成立していないと思うので最低限欲しい人が取得できるようにして欲しいです
    (30)

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    自分に合わないコンテンツはエンドコンテンツ扱いですか。
    自分に合わないコンテンツってだけでしょうに・・・。
    多くの方が指摘されていますが
    ・同時に他のことが出来ない
    ・スポーン待ちに長時間の待機を強いられる
    ・高DPSあるいは高ヘイトないし高ヒールで貢献度を瞬間的に稼がなければならない
    これは確実にエンドコンテンツです。

Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    クリタワもあればモブハントもある。
    自分に合ったコンテンツで楽しめばいいと思うんですけどねぇ。
    比較対照は正しく行いましょう。クリスタルタワーでは現状砂は手に入りません。そもそも取引可能なアイテムすら手に入りません(ところで、記章交換のグラカン木人はずいぶんと高値で取引されていますね)
    非対照なコンテンツは選択にはなり得ません。

クリタワの入るパッチが緩和パッチって、まだ1回しかないのにそう決めつけていた根拠がわかりません。
    PLLにおいての吉田さん自身の発言で「クリスタルタワーはライトユーザーや後進組の緩和」と明言されています。本来は「クリスタルタワー→バハ」の道筋であったところが開発ペースの問題で逆転しただけであり、公式的にも事実上としても、明確に緩和と引き上げを目的にしたパッチです。不明瞭な根拠で決めつけるのはやめましょう。
    (29)

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    カジュアル層引き込んだのは事実でしょうけど、プレイしているのはカジュアル層だけではないので、別にいいのではないでしょうか。
    全てのコンテンツが廃人仕様に進んでいるのならおっしゃることはわかりますが、実際はかなりの規模、割合で緩和されてますよ。
    100%緩和しないと気が済まないのなら何も言えませんが・・・。
    プレイしているのは廃人層だけではない、という反論と等価の、無意味な相対化ですね。
    相手の発言を「極論である」と決め付ける藁人形論法は不毛なのでやめましょう。

緩和が緩和になっておらず、2.1以前には「最終装備(と同等の強さ)」を確保してからエンドコンテンツに臨む選択肢があったところを、2.2以降は砂油石という枷で縛っていました。
    それを緩和する施策の一つとして、クリタワにて石油を暫定的に、そしてまた別軸としてモブハントにて砂油がとれるという前提で、「取り合いにはならない」「コツコツ頑張れるコンテンツの一環」として導入されたわけですが、現状は他の方も指摘する通りです。
    他に多数の緩和があるのはみなさんも踏まえているところでしょうが、それとこれの関連性がある、と仰るのでしたら、まずそれを詳らかにして下さい。
    違う方向性・違う趣旨での緩和を混同されても困ります。
    (25)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    少なくとも「取得できる場所や機会が増える」という事は「取得条件の緩和」であり
    ゲーム上は明確に緩和されてると言うことになります。

ただし、これが「プレイヤー各個人のプレイスタイル」に対して「全体的な緩和」になってるか
    どうかと言う話なら「なっていない」となるでしょうね。と言うかどんな緩和であっても個人的な
    要素を考えれば「緩和にならない可能性」は消えないでしょうから。

ぶっちゃけ、それとモブハントの現状をどう捉えるかとはまったく無関係だと思いますけどね。
    (1)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    少なくとも「取得できる場所や機会が増える」という事は「取得条件の緩和」であり
    ゲーム上は明確に緩和されてると言うことになります。

ただし、これが「プレイヤー各個人のプレイスタイル」に対して「全体的な緩和」になってるか
    どうかと言う話なら「なっていない」となるでしょうね。と言うかどんな緩和であっても個人的な
    要素を考えれば「緩和にならない可能性」は消えないでしょうから。

ぶっちゃけ、それとモブハントの現状をどう捉えるかとはまったく無関係だと思いますけどね。
    今まで10人位でMAXだったものが(10人×記章5=記章50配布)だったものが
    20人でMAXになれば(20人×記章5=記章100配布)になっているのでシステム的に見れば明らかな緩和なんでしょうが
    まずはコミュ力を鍛えて、次にチョコボレースに勝利するっていう足切りラインが存在しますからね。

まぁ今後1ヶ月位は大盛況でしょうが
    2ヶ月も経てば砂も油も装備もミニオンも行き渡って下火になると思いますよ
    モブハンPT組んで適当にやってれば最低週1個位は砂取れますので…
    (0)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Nukocafe View Post
    英語のユーザもほとんど同じ考えです。
    (日本語間違ったらすみません)

英語スレから
    1. チート使ってる人まだいます。その人たち大勝利で普通のプレイヤは負け組になる。
    2. バハやってる意味がない。 バハはチームと組んでがんばって砂もらえるが、モブハンはFATE見たいに脳内無しな活動で限定なし砂もらえる。
    3. モブハンおかげで他のコンテツ空っぽになってる。 私の鯖だとほとんどラウムPTがない。 なぜなら、皆がモブハンしかやってないからです。 他の2.3コンテツやりたいのならモブハントできない。モブハントやりたいのなら他のコンテツできない。 カジュアルユーザに気の毒。
    4. ターゲットの取り合いお陰で皆が喧嘩するだけ。 一緒にがんばろう~!と言うより、「私のモブ取るなこのやろ!運営報告するよ!ブラックリストにようこそ!」しかない
    5. デイリーのモブは1マークとか冗談だろ。 仕事に忙しい人は砂一つとりたいのなら1年係るww

というわけでHP増えるよりデイリーのマーク増えてくださいとかー
    STに砂を入れてとか
    トレジャーハント見たいにモブ発生するとかなシステムにしてくれ。

この昔見たいなモブ取り合いシステムは今更いらないです。
    うーん、言いたいことがほぼすべて書いてある。海外ユーザーも同じこと思ってるんですね。
    こんなの実装しちゃう開発に不信感はつのるばかり…
    (30)

Player
    Cheburashka's Avatar
    Character
    Miel Licht
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 1
    Quote Originally Posted by Darksanta View Post
    今回の修正でモブの最大HPが増大しましたが、討伐時間はそれほど長くなっていないでしょう。
    例えば、HPを2倍にした場合、討伐時間が2倍になるかと言えばそうはなりません。その分多くのプレイヤーが参戦することになるため、
    討伐時間はHPの上昇量には正比例しないということです。この傾向は報酬が魅力的なS級で特に顕著に見られると思います。
    なので、今後HPをさらに上昇させたとしても根本的な解決には至らないと考えています。

そもそもこのような問題を招いた要因は同盟記章という専用トークンを用意し、その報酬に砂を用意してしまったことでしょう。
    GCに紐づけたければ軍票で良かったと思いますし、神話による交換でも十分であったと思います。

モブハントの報酬は軍票なり神話なりにすることで、砂を得るのにモブハントがすべてということにもならなかったことでしょう。
    また、モブハントに時間を避けなくともフロントラインや各ID等で神話を貯めて交換する、という選択肢も提供できたでしょう。

現状ではモブハントに多大な時間を割かざるを得ないプレイヤーも多く、コンテンツ間の流動性も低下してしまっていることでしょう。
    いずれにせよ、あまりに調整不足であったことは否めないです。
    先程修正後初のAレスキーモブ発見&討伐しました。
    何故か報告もしないうち数秒後には2PT程集まり、討伐時間的には10秒程
    結果はPT組む時間もなく黒ソロで同盟記章2枚でした;
    たぶんこれではLSやFCで報告を受けた人はテレポして着いた終わっていたと思います。

Darksantaさんがおっしゃる通り、やはり白熱している原因は「砂」な気がします。
    運営さんにしたらバハに行っていない人にも砂をと交換品目に入れてくれたのでしょうが、砂だけは何だか浮いているような…

モブハントに関しては本当にテスト不足、調整不足を感じます。
    (7)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51

わたしの時間をかえしてwwww

ナウル、3時間ありがとうございました。

おもったけど外部ツールつかってるヒトも実際いるっぽいです。根こそぎリスキーモブはかられていきます。さきほど、たまたま善意が在る方々がアタック待ちをして3アラくらいいたかな?で同時アタックかけたんですが、クリアになりませんでした。
    フレとたちすくんでしまいました(そのコもクリアにならなかったので)

リスキーモブの出現をふやすか、もしくはbotを無意味にするためにマップに名前なしでマーカーだすか、それか一度狩ったモブはしばらくかれなくするかしてほしいです。主婦で時間があるわたしですらこのキーーーー!!なかんじです。時間が限られてるヒトはもっとじゃないでしょうか。

せめて溶けた(モブが死んだ)のが確認できる仕様にしてほしいです。ずっと雪山にこもっての感想。 しばらくやりません。
    (19)

Page 36 of 126 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast