ハイエンドコンテンツでもなく、参加条件も満たしているのに実装後半年以上も触れない人が出るコンテンツはどうかと思います。
個人ハウジングがと理由を出されていますが、個人ハウジングでも買えない人が出てくるでしょうし
物理的には同じ問題なのでしょうが、ゲーム的にはFC、ハウジングと個人ハウジングでは、
購入したい理由も意味も違ってくるので別問題として考えて欲しいですね。
ハイエンドコンテンツでもなく、参加条件も満たしているのに実装後半年以上も触れない人が出るコンテンツはどうかと思います。
個人ハウジングがと理由を出されていますが、個人ハウジングでも買えない人が出てくるでしょうし
物理的には同じ問題なのでしょうが、ゲーム的にはFC、ハウジングと個人ハウジングでは、
購入したい理由も意味も違ってくるので別問題として考えて欲しいですね。
本当にその通りだと思います。。
土地を増やせば即解決!なんでしょうけど、運営の方は増やすとも増やさないとも断言しない「検討してます」状況。。
ここでの議論も土地を持ってる人と持っていない人の対立が深まってるだけですし、、本当にこんな事でギスギスするのはおかしいという事を運営の方にはそろそろ理解して頂きたいです。
運営の方々に今一度お願いします。
この問題は土地を増やす以外、解決する方法が無いのは分かってると思います。
早急に拡張スケジュールを発表して頂きたい。
その内容は「今年中の拡張は無い」でもいいのです。こんなぼやかされた状況で待たされるより、サーバ移動やFCメンバーを増やしてL購入を目指す等前向きに検討出来ますから。

なかば憶測で話します。ご了承ください。
おそらく運営・開発は長期的スパンで考えた場合
区画を増やすのはリスクがあると考えているのではないでしょうか?
例えば10区画増やして、ハウジングの興味のあるユーザーの大半のニーズを満たすことができたとしましょう。
しかし、1年後活動しなくなったFCが多数出てきた場合
空いてる土地が各区画で発生してしまいます。
大袈裟かもしれませんが、例えば5つのFCしか活動していない区画が出る可能性もあると思います。
しかし現に活動しているFCがある以上その区画を取り潰すわけにもいきません。
つまり、サーバーの無駄が生じるわけです。
おそらくこのようなネガティブなビジョンを考えると
なかなか踏み出せていないの現状なのではないかと考えてしまいます。
ビジネスにおいてネガティブな思考が大事なのは重々わかりますが、
それよりもユーザーが離れないようなコンテンツを作っていくことが大事なのではないでしょうか?
しかも現状これだけの要望と悲嘆がでているわけであり
ハウジングが遊べないことによってユーザーが離れてしまうことも十二分に考えられます。
「ユーザー離れはしょうがないから、その時のために今のうちに対策を打つ」のではなく
「今いるユーザーを繋ぎ止める(言い方悪くて申し訳ないです)」ほうを考えるべきではないでしょうか。
もちろん現状本当はどのような状態にあるかはわかりませんが
もしこのような状態であるならばもっとポジティブにリスクを背負って欲しいと思っています。

ん?んん?ラベンダーベッドかゴブレットビュートに家を買いなよ。
どこもかしこも買われててハウジングが楽しめないから早く土地を追加してっていう要望は共感できるけど、自分が買いたい地域が売り切れてるからそこだけでも追加しろっていうのは単なるわがままじゃないか。
こんな、ユーザ側ですら容易に想像できるリスクを犯し、
そのまま半年以上も一部のユーザのみに開放されているコンテンツがハウジングです。
事前にアンケートを取るでもなく、勝手に理想を押し付つけられた皺寄せをユーザが喰らっている感じです。
FF11のモグハウス同等のものを全ユーザに提供してから、
現状のFCハウジングを実装したのであれば多少は違ったのでしょうが・・・。
(当然モグハウス側でチョコボや栽培などが出来るのが前提です)
Player
だから、値付けを間違ってたんです。
要望出すならそこに出さないと、また土地追加してもすぐ売り切れになるだけです。
2.1の最初の土地を買った自分で、ろくに金策もしてなくても
2.3の時点でハウジングに出した金額は取り返せる程
2.1よりもサーバー内の流通してるギルの量は増えてるのに
土地の値段が安過ぎるのが原因です。

まあ、2.1時点で金額が高すぎる、スタートダッシュの取り合いになってもいいから買える値段に下げろ、という要望もフォーラムから上がってましたからねぇ。
今回はユーザーの要望を飲んだ結果としか言いようが無い感じです。
モブハントもそうですが開発側が要望を飲んだらこうなりますよ、と事前に問題点を言ったとしても導入してみないとユーザーは問題点を実感できないわけで納得もしませんからね。
私個人としては、モブハントはFATEに強力なNMを追加し、報酬に同盟記章を入れるだけで事足りたと思ってますし、ハウジングにしても土地追加直後は2.1初期ぐらいの値段で徐々に下がる、本来の仕様のまま導入し、お金をより多く貯めることが出来たFCから購入できたほうが良かったと思っているんですけどね。
2.2でのバハ装備とトークン装備のIL格差設定もそうですが、フォーラムでの要望を飲むたびに今まで不満が無かった人から不満が出始めた、というループに陥ってる気がします。
で、その要望を出してた人が実装されたものに満足しているかというと必ずしもそういうわけでもないという誰得感が感じられてしまいますね。
そして土地が欲しい人はどんどんこのスレッドに要望を出そう!
7区を早く追加してくださーい!!
結局コレ↑じゃないのですか?
特定の人が今回の6区追加に文句を述べてるだけ、あまりに7区以降の追加への
要望が少なすぎて運営さんも対応するまでもないなーって感じてるんじゃないですか?
このスレッドだけで百人もいないですよね?200万分の100人未満・・・・私ならほっときます。
声あげましょうよ、欲しいなら!
周りにも声かけてスレッドのページがかつてのハウジング高すぎますスレ並にのびてけば
運営さんの優先度もアップするかもよ!![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote