Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 204
    Player
    Liqh's Avatar
    Character
    Lillelille Qlleqlle
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    実際wowなどFF14発売前からのゲームでも実装していることですし、
    最近βテストが行われていたTERAも序盤のチュートリアルでさえそういったことができましたし、
    あまり評判にも上がらなかったフォーセイクンなんたらでも水面どころか、水中を泳ぐこともできていましたし、
    当然劣化wowなどで話題にもなったRIFTでもそのようなことは出来ていたように思います。
    今後日本サービス予定のB&Sやマビノギ英雄伝、GW2もそういったアクション性の高い要素を兼ね備えていたはずです。

最近のMMOはオフラインゲーム要素のあるプレイができること自体前提であるように思いますので、
    それをJRPGの一時代を築いたスクウェアエニックスが「技術的に難しい」といった理由で切り上げてしまうのは少し寂しく思うところであります。
    10年戦えるMMOを目指すのであれば、第一線で活躍しているMMOが「前提」としている条件を無理難題と解答せずに一度検討して頂ければとファンとしても思います。
    (20)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    ジャンプと泳ぐのはDungeons & Dragons Onlineでもあったの(グラは良くないけどw) でもこの二つぐらいはあってもいいような気もするんだよな… 

追加:理由がいるんだったらこんなんか
    ジャンプ - ダンジョン内でジャンプを使ってトラップを回避したり、段差を飛び降りたりするエリアで使える、アクション要素を利用したダンジョンにいいと思う。 戦闘だけでダメージを食らうってだけじゃ面白くないやろ

泳ぐ - 海底神殿に行くときとかスクエニでこのFFXIVのグラで海底神殿なんてやったらものすごそう・・・ もちろんエア(酸素)ゲージ見たいのがあって、エアゲージがなくなるとHPが少しずつ低下していく0で死亡。 魔法で空気を一定時間水中でも出来るようにする、他のゲームだと30秒から1分ぐらいで、空気の出てる所から酸素を回復しながらダンジョンを進んでいく。 ダンジョンが崩れて水中に入るとか、色々やり方はある。 ただ水中を泳ぐのにあたって泳ぐアニメーションをどれくらいできるか、上手く演出できるか、とかYoshiPが前にも言ってたけど、カクカクすぎるのはFFXIVに会わないと(戦闘に関しての内容だったけどね)
    (13)
    Last edited by Reinheart; 07-13-2011 at 07:47 AM.

3. 07-13-2011 03:31 AM

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    滑空といいますか・・・
    オープニングに少人数用の飛空艇出てきますよねえ
    敵飛空艇やドラゴンやらワイバーンやらと戦闘とかあると思うと
    最終的には使えるんじゃないかとおもいます。

あ、泳ぎもエアゲージ内なら賛成です^^(ゼルダみたいなねw)
    (8)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    技術がーとか、他のゲームにはあるからーというよりも、その行動がゲームになっているかどうかってトコロじゃないかな。
    たとえばモンハンはそれがゲームとして必要になる形でとりいれてあるから面白いんであって、今のトコそれが必要ないデザインのFF14では必要ないものかなと思う。
    とりいれるにはその行動でなにをするかってところからですね。

私はそれよりもFFの強みは世界設定の方だと思うので、ジャンプできるとか泳げるとかよりも、世界を歩いていて世界を感じられるギミックを増やす方がFFに合うんじゃないでしょうか。
    今もところどころに意味がありそうなものが置いてあったり建ててあったりする場所があったりしますが、それらがちゃんとプレイヤーにつたわるようにして、そしてそういった要素を増やしつつ多くのプレイヤーに「コピペマップ」といわれないようにして、歩いているのが楽しくなればいんじゃないかな。
    (17)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    先日グリダニアの中を徒歩で移動してたんですが・・・
    街の中の移動もとても退屈でした。
    オートランにして動画を見ながら移動しました。
    どうして1本道をあんなに長い尺で作ってしまったんでしょうか

街の中も景色の変化が特に感じられず
    途中に立ち寄れる楽しいお店や便利な場所もなく目的のギルドに向かうだけで退屈です。
    チョコボが街中で借りられるようなので
    街中もチョコボで走れるようになればいいなと期待しています。
    (8)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    ジャンプは実装されるぞい! 英語の方で日本にいる英語スレのRepがよしPにインタビューしたやつが少し前に載せられた
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...shida-in-Japan!

日本語で全部翻訳するの大変やw
    一応ジャンプの所だけ英語で今は載せておきます、仕事先にやらねばw
    Jump. We've pretty much confirmed it is coming. What further details can we wrestle out of you about it?
    Yoshida: All I can say is that we are not emphasising jumping with the jump key as a means to cover vast distances on the map or an element that must be used during battle strategies... I suppose the jump you'd find in general MMOs has a simpler design.
    (4)
    Last edited by Reinheart; 07-13-2011 at 08:25 AM.

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    すぐ上とか下に見えてる道に登れない降りられない
    泳げば、飛び移れば楽に渡れそうな川とか崖とかを超えられない
    簡単に行けそうなのにものすごく迂回させられる
    そういった理不尽な透明の壁として使われているだけの地形さえなければ、不満は減ります。
    普段のマップではこういったストレス発生源を減らして、特殊なマップではそういった地形を利用したギミックを取り入れたらいいんじゃないでしょうか。

泳ぎについては前にやってたのでは身長によって泳ぎ始める深さが違っていたので
    FF14で言えばルガディンが走って渡ってる横でララフェルが泳いで渡っている
    みたいな微笑ましい光景が展開されていました。
    泳ぎの方が遅くなければ本当に微笑ましかったのですが……
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    ジャンプは実装されるぞい! 英語の方で日本にいる英語スレのRepがよしPにインタビューしたやつが少し前に載せられた
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...shida-in-Japan!
    【訳】 ジャンプキーを使ってジャンプする事に、
     地図上の距離をカバーするためのものや、戦闘中に用いるような要素みたいな、
     大層な意味を持たせたものではなく、よく他のMMOで見かける、シンプルなやつです。

・・とかなんとか?

ジャンプキーを押すと身長ぐらいの高さのジャンプをするって事ですよね?
    そこで、勘違いしてしまうのが他のジャンプ可能なMMOは大抵、アクションMMOだと思うんですよね・・
    スキルモーション中にジャンプキャンセルだとか、移動のショートカットの実用だとか・・
    FFの場合は、MAPコリジョンの修正を既にしてるから、ジャンプしなくても普通に移動できるんじゃないですかね?
    (たとえば、BW3種の貪欲とかで坂の上り下りする段差、おかしなぐらい急角度の段差?か壁面?昇り降りしますよね?)
    そして、ジャンプしてもしなくてもコリジョンの残ってる場所はまた詰まると思うんだけど・・
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    よしPもFoxさんも洋MMO経験者ですから皆さんが言いたいことは分かってると思います。ただそれを実装する技術が・・・。

沈没した船からアイテムもってこいって言われて沈没船内でサハギン戦。あれ熱かったなぁ。こっちは一定時間息継ぎ無しでいるとHPが減っていく・・・
    「未来少年コナン」みたいな感じ。鎧着て泳ぐのかよっ、世界観が~とか関係なく「楽しい」んですよ。
    (11)

Player

ジャンプや水泳や壁のぼりは、クエストやダンジョンと同様に他のMMOでは普通に存在するものです。普通に存在するものを出来ない出来ない言ってるから、何にもない、最低限あるべきものすらないものを1万円で売って爆死するはめになったわけです。

あれも出来ません、これも出来ません、どうも、前体制とかぶるんですよねーまぁ総力を結集してもスクエニには技術的にできないといわれればお終いですね。
    (9)

Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast