10年戦えない思想ですよね
歩いて、チョコボ乗って、飛空艇乗ってってさ
思考停止してる、まったくチャレンジ精神がない。
MMORPGの最大の敵は”飽き”だってことに気づくのに10年かかりそう
10年戦えない思想ですよね
歩いて、チョコボ乗って、飛空艇乗ってってさ
思考停止してる、まったくチャレンジ精神がない。
MMORPGの最大の敵は”飽き”だってことに気づくのに10年かかりそう
Foxcornさんのレスの内容は、アクロバットな移動方法の導入は考えてませんって事だと思いますよ。
泳げないなら、水上を一人乗りの船とかで移動でも良いわけですし、
まぁ、出来ませんって言う前に、出来そうな途中段階ぐらいまで、
話を詰めて行っても面白いかもしれませんね^^
飛空艇から、滑空で飛び降りて目的地へ降下せよ!とかいうミッション作って、
ある高さから、グライダーなんかで降下するのとか面白そうなんですがどうでしょう?
同じような処理を、いずれは移動の際だとか、ID内限定で追加していって煮詰めて行けば、
いつか、大規模アップデートで滑空が追加できる気がしますが・・駄目?w
あと、ヘリコプターなんて簡単に実装できそうじゃないのかな?と思うんですが、
XNAなんかで作ってもモデル読み込んで、ローターの上のプロペラの描写、止まってるのと、回ってるのパターン数枚入れ替えで、
飛んでるっぽい演出してコントローラーで動かせてしまいますが・・
リアリティ持たせるのに、地面に砂煙ちょとつけたらいける気がするんですよね^^;素人考えですけど・・
飛空艇を操縦できるとか、海面スレスレを飛ぶ一人乗りホバーとか、将来的にカンパニーで船を持つ話とか繋げられませんかね?
駄目って言われても、それじゃこれは? ・・とか、そういう発想でできたら書き込みお願いしたいところ。
フォーラムで議論するにしても、面白おかしく、楽しい方が良いじゃないですか。
うーん、自分もfoxclonさんの意向に賛成で、正直あまり必要ないかな・・と思ってます^^;こんにちは。
「壁をよじ登ったり、棒にぶら下がって移動したり、高いところから飛び降りたり…」などの点について、吉田Pと相談してきました。
コンシューマーゲームであればプレイヤーは1人だったり、多くても十数人だったりしますが、MMORPGの場合、たくさんのプレイヤーが存在するため、ご提案いただいたような勢いで壁をよじ登れるようにしたり、フックを付けたりするなどは難しく、この方向性での拡張は考えていません。
ただ移動が単調な部分については、他のスレッドでもコメントをしていますが、パッチ1.19ではチョコボと飛空艇をまずは実装します。そしてその後も移動に関する問題については継続的に検討を行っていきますので、引き続きフィードバックをお願いいたします。
アクション要素をふんだんに取り入れるとやっぱりFFの目指すRPGの趣旨が変わってきてしまうような気がするからです。では趣旨って何?と言われると答えられないですけど、、何となくARPGっぽくなってしまうのかなぁと・・
確かにアクション要素が必要ないとは思いませんし、移動も単調なので少しはアクション要素を増やす必要があるでしょう。例えば岸壁などは壁伝いに移動とか、梯子をのぼるアクションなどはあっても良いかと思います。
Last edited by eleven; 07-12-2011 at 11:19 PM.
あれ?チョコボの実装は、雑誌のインタビューで「明確なことはいえない」とのことでしたが、いよいよ、その見通しが立ったのですか??
だとしたら、嬉しい限りですが…。

泳ぐのは良いと思いますけど空を飛ぶとかは正直いらないというか、実装してほしくないですね・・・。
自由に空を飛べるって言うだけで色々世界が壊れてしまいます。飛空挺も船もいらなくなっちゃうじゃないですか。
ジャンプもぴょんぴょんジャンプはいらないですが、飛び降りるぐらいはほしいです。
ジャンプのないRPGでも移動するときちょっと飛び降りたりはしますし。

高い所からは、落ちられないのではなくて、
落ちられるけど大きくダメージ貰うという方向はダメなものなんでしょうか?
絶壁や高い所での緊張感があると思うのですが。
高い段差=ただ進めなくなるというのが少し勿体無く感じます。
チョコボで調整してもらえるのでしたら、
例えば山チョコボで高い段差を駆け上がってショートカットできるよ!みたいなのがあると嬉しいですね。
まあ泳げても水面とかは揺れずに固定になりそうだね。
処理的に。
空があっても飛べないのと、空が無いのは違うんじゃいでしょうか。
例えばエオルゼアにも鳥がいますが、あれ見えないつっかえ棒で浮いてるだけですよね。
地べたはいずってるのと同じです。エオルゼアの魚は水場がないので追い出されて地面を泳いでますよね。
飛空挺が実装されても飛ぶ空がないんです。飛んでるかのように見えるだけで。
例えば1つのファンタジーを表現するのに、書籍、マンガ、アニメ、ゲーム、etc、色々な方法があるけど
それぞれ特徴があります。マンガなら絵でより直感的に訴えられる。アニメは更に視覚や聴覚に訴えた見せ方が
出来る代わりに、登場人物に台詞で説明させたりする場面が増えるのでキャラ依存になりがちになったり、
逆に本はじっくり読ませればより詳細に深く、場面や人物の描写が出来、テーマも豊富に盛り込めたり。
得意や苦手が違うのでメディアが変われば同じ作品でもテーマも変わる。
そのため、「原作vsマンガvsアニメvs映画」みたいなことが、よくおこる。
「あるものをあるがままの姿に作り、その手触りを感じられる」のがゲームの良さじゃないかと考えると
エオルゼアのこれは演出効果ではなく手抜きに感じられんです。努力して美しく演出してるのはわかるんですが
そこは切っては欲しくないとこなんですよ。モルボルさんもスレタイ通りに聞いた訳じゃないだろうし、
答える吉Pもスレッドに目を通してから答えてるでしょうし、それでいてこの返事が返ってくるということは
ギブアップなのか、とガックリしちゃうんです。このままチョコボがきても飛空挺がきても、世界は何も変わんないと思います。
今後何を検討していくのかわからないし、フィードバックのしようが無いというのが私の感想。
Last edited by shenka; 07-13-2011 at 02:19 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote