Quote Originally Posted by lazacut View Post
”クリアできるならOK” という趣旨は誤解を招きやすく、暴言やハラスメントがどういうラインを超えたらそう捉えるかと同じくらい曖昧です。
個人のプレイスタイルに口を出すべきではない などの発言にもあるように、価値観のズレてる者同士が話し合いで解決しない事だって多いんです。
「許容範囲」って素敵な言葉ですけど線引きなんて話し合いで決まるわけも無いでしょう?
まったくその通りだと思います。

ただし、今回のケースに関しては運営が定めた明確なラインがあります
そう、IL制限です。

ギャザクラ装備を念頭に置くから話がややこしくなっていますが、IL制限を満たしているなら、何も装備していない箇所があっても問題ないのです。
その上でそこにギャザクラ装備をしても戦闘能力が下がる訳ではないのでこれも問題ないでしょう。

つまり、問題になるのはギャザクラ装備をIL0として計算したときにIL制限を下回るケースのみと考えて良いはずです。
これにはプレイヤースキルも金策も感情も関係ありません。

ですから、繰り返しますが
「ギャザクラ装備のILをバトルコンテンツではゼロ扱いとする」
「IL制限コンテンツ中は制限未満の着替えを禁止する」

で解決するのです。

ただし、現状はシステムの抜け穴がありますので、そこはコミュニケーションで解決するしかないのも既に語られています。

【私の結論】
1.他人の装備は基本的に気にしない。

2.他の人がギャザクラ装備をしているのを見てしまってそれが気になるときは、ギャザクラ装備をILゼロと考えてIL制限を越えているか確認する。

3.実質的にIL制限を越えていない装備の人がいてその為にクリアが困難だと思うなら、装備変更をお願いする。

以上です。

議論がループしている気がしますので、そろそろスレッドを閉じても良いのではないでしょうか。
私的結論は出ましたが、スレの結論はいつまでも出ないと思いますよ。