DPSチェックのきついコンテンツのせいで、総DPSでしかジョブ比較できなくなってるのも問題じゃないですかね。
本来は、もっと瞬発力や支援力、うたれづよさ、操作の優しさ、難しさなどでジョブに個性を持たせるべきなんですけど、

操作が簡単なジョブも難しいジョブも最善手をうつんだから関係ねぇ!
回避できる攻撃は回避して当たり前なんだから余分な防御力もいらねぇ!
瞬発力があろうがなかろうが最期まで走りきったときのダメージが足りなきゃ話にならねぇ!
何でもいいから火力よこせ火力!ダメージ出せないとクリアできないんだよぉぉぉ!

てな感じになりがちなのが最近のジョブ強化要望かなぁと。
火力を求められないコンテンツだと、こんな要望は出てこないんですよねぇ。
火力必要ないコンテンツなら、生存能力の方が求められるかな。あ、竜はどっちも・・(汗

個人的に、竜はモンクと比べて単発の威力が大きいというイメージなので、フルスラストやジャンプの威力を上げるとか、竜槍の効果を「次のWSがクリティカルヒットする」とかに変えて一発ダメージドカンすげーできるジョブにして欲しい。