Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 65
    Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ランクあがって装備してつよー!!とか!
    今はめっちゃ格上の装備してじょじょに制限とけてくから、ランクあがってもそんなに変化かんじれなくて
    いや、それ結局同じ事なんじゃないかと。
    ランク上がって性能がある程度解放されても、つよー!ってならないのなら、次の装備に変えても同じでは?
    ------------

お気に入りの組み合わせできなくなったりするのは嫌ですねぇ。
    よくあるゲームのように、クラス・ランクで着る物がほぼ決まるお仕着せしようになったら、モチベーションが下がります。

っていうかランクで制限つけたら、将来レベルシンク実装されたときどうなるんだろ・・・
    (0)
    Last edited by gon; 03-10-2011 at 04:08 PM.

Player

(0)
    Last edited by ikimonogakari; 03-27-2011 at 12:48 PM. Reason: 引用がうまくできない

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    適正クラス、適正ランクでのみ装備可能という仕様にする場合は装備品枠を通常のアイテム枠とは別に用意するか単純に所持アイテム数を増やすかどちらかはする必要があると思います。
    複数クラス同時に上げている人が多そうなのでこれも同時にやっておかないと今以上に不便になること請け合いです。

今の所コンテンツ不足のせいか着せ替えで楽しんでいる面もあるので現状では適正ランク・適正クラスでのみ装備可能とするのはどちらかと言えば反対です。ただし先々コンテンツが増えればこのかぎりではありません。
    (0)

Player

適正クラス、適正ランク専用装備とそうじゃない装備を作ればいい。専用装備がないと、ランクあげのモチベーションが上がらないというが、ランク上げの楽しみはそれだけじゃないし、そのために、いろいろ装備できる楽しみを奪うことはない。そういうのを奪って潰れたゲームもあってね。それだけが理由じゃないけど。
    (0)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    やはりアイテム問題ですね。
    それが解決してからの話になりますが、
    やはり、目標になるということで、適正ランク以上限定にしてほしいですね。
    確かに、おしゃれ装備という楽しみはなくなりますが、(結構辛い・・・)
    だからこそモチベーションも上がり、喜びも大きくなると思うんです。
    そして、なにより経済の問題もありますね。
    場合によっては、ランク1からカンストまで同じ装備で済んでしまう。
    かなり重要なことだと思います。

それだと、アイテム問題が解決しても持ちきれなくなってしまうのなら、
    各エーテにリテイナーを呼び出せるようにしたらどうでしょうか?
    (0)

Player

①装備ランクに制限を掛け、自由に装備出来なくする

これに関しては、普通にアリだと思います、と言うか普通のRPGってこうだよね?
    オーソドックスなルールだけど、それだけに有効な改善案だと思います
    そもそも、現状の問題点が「低ランク装備と高ランク装備の差が無い」ですので
    差がうんぬんより、分離しちゃえば全て解決って寸法です

予想されるデメリットとしては、ファッションの問題でしょうか
    現状はクラス関係なく自由に装備できる事によって、幅広いコーディネートが出来ている
    いわば着せ替え人形的な遊び方がある、これ結構楽しい
    制限を掛ける事によって、見た目の自由が損なわれてしまう点

②ランク差補正をもっと顕著にする

自由に装備できる現状はそのままに、ランク差補正による性能の減衰をもっと顕著にする
    ①でも説明したように、現状の問題点が「低ランク装備と高ランク装備の差が無い」と言う部分であるので
    装備の差をめっちゃ大きくして、使い物にならなくしちゃおう!ってやり方です
    もう、本当に適正外だと性能が1になるぐらい顕著でいいです
    いままでがヌル過ぎたゆえの現状ですから

メリットとして、自由に装備できると言う点は残るのでコーディネートで楽しめる

素人なのでここからは想像ですが
    この方法なら、現状の装備補正率を修正するだけでいいので改善も楽なんじゃないかなーと思うのですが

少なくとも上の2のどちらかの方法を取らない限り、改善は無いでしょう
    Kyrieさんのように限定的に適正外の装備を出来るようにする仕組みは、現実的とは言えないでしょう
    ギル使うにしても、プレイヤー毎に所得の差はありますし
    プレイヤーの状況に左右されない「仕様」として改善するべきだと思います
    (0)

Player
    ToT's Avatar
    Character
    Tobihiro Tobicca
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post
    ②ランク差補正をもっと顕著にする
    現状のシステムを変えるという前提であるならば、僕はこの意見に賛成です。

いろいろな装備のコーディネートが楽しめるというところが、他のMMOにはないFF14のよさのひとつだと思っています。

これから追加されていくあたらしい装備も、いろいろな既存の装備とのコーディネートを楽しみたいと思っています。
    なので、適正外を装備不可にするのではなく、うまくバランスをとってほしいと思います。
    (0)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    私も反対します。

・アーマリーシステムと鞄空き数のバランスが悪い
    ・お気に入りの装備を着回せる(街着としても装備品としても)
    ・需要が大きくなり、クラフター様にとってもメリットが有る
    ・そもそも所有欲と、使いこなす事は別と考えている。
    ・装備をR強制にするのは、R上げ動機では有るが強いられた作業でしかない

気になるのは、プロデューサ様はMMOプレイヤーとおっしゃられていますが、FF14のプレイに関しては、
    全く存じていないのではないか、という懸念を抱かせるのです。
    プレイヤーの木が絵という楽しみを奪い、達成感が要りますよね、と笑ってR上げ作業を強いるのはそうとしか思えません。
    (0)

Player

私は適正ランクじゃないと装備できてほしくないなー。

・それぞれのPCの個性
     現状じゃ、街見ても、だいたい同じ格好だし、なんかバラエティに欠けます。
     その結果、おっ??という珍しい装備をしている人が少ない。
     街をぶらぶらしてて発見に欠けるんですよね。

・達成感
     Rがあがっていけばいくほど、ごっついかっこいい装備ができるのは本当にやりがいになります。

・低ランククラフターの存在意義
     R制限があれば、低ランククラフターが作成できる低ランク装備の需要が高まると思います。
     いろんな装備が必要になれば、需要と共有のバランスがとれ経済は活性化しそうです。

・リアリティ
     そもそも、新しいクラスをはじめたばかりで、ごっつい装備を使いこなせるというのは・・・
     ただのRPGとは違い、開始直後からアルテマウェポン(大袈裟w)が手に入る世界ですから・・。

ただ、アーマリーシステムによる荷物圧迫の問題は見過ごせません。
    これについては、単純にかばん容量の増加ではダメなのでしょうか?
    (0)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Oporih View Post
    私は適正ランクじゃないと装備できてほしくないなー。

・それぞれのPCの個性
     現状じゃ、街見ても、だいたい同じ格好だし、なんかバラエティに欠けます。
     その結果、おっ??という珍しい装備をしている人が少ない。
     街をぶらぶらしてて発見に欠けるんですよね。

・達成感
     Rがあがっていけばいくほど、ごっついかっこいい装備ができるのは本当にやりがいになります。

・低ランククラフターの存在意義
     R制限があれば、低ランククラフターが作成できる低ランク装備の需要が高まると思います。
     いろんな装備が必要になれば、需要と共有のバランスがとれ経済は活性化しそうです。

・リアリティ
     そもそも、新しいクラスをはじめたばかりで、ごっつい装備を使いこなせるというのは・・・
     ただのRPGとは違い、開始直後からアルテマウェポン(大袈裟w)が手に入る世界ですから・・。

ただ、アーマリーシステムによる荷物圧迫の問題は見過ごせません。
    これについては、単純にかばん容量の増加ではダメなのでしょうか?
    だいたい同じような格好になると言うのは装備品の性能面の問題もあるでしょうし装備品によるカバンの圧迫を減らすためオシャレ装備にあまり枠を取れないせいもあると思います。
    今のまま適正ランク以外で装備出来ない仕様にしてもこの状況は変わらないと思います。

指摘されている経済活性化については色々な要素が絡んでいると思います。
    売買のシステム、採集時に捨てられ持ち帰られないアイテム(鞄の容量が少ない)、NPC売りされてしまうアイテム、変質的なまでに多い部品の多さ、国民皆職人、人口減少など、これら問題が改善されてはじめて上向きになっていくのではないでしょうか。
    単純に装備品をランク制にするのみで活性化するかは微妙な所だと思います。
    (0)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast