Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 65
    Player
    Geline's Avatar
    Character
    Ramune Iine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    制限は設けるべきだと思います。が、時期を考えなければいけない問題と思っています。
    現状の実装は、アイテム枠が不足しており、リテイナーが2人以上雇えるようにならない限り実装すべきでない。

壁は高い方がモチベーションが生まれて良いと思っているので一定の制限は設けるべきかなと。
    (0)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Oporih View Post
    私は適正ランクじゃないと装備できてほしくないなー。

・それぞれのPCの個性
     現状じゃ、街見ても、だいたい同じ格好だし、なんかバラエティに欠けます。
     その結果、おっ??という珍しい装備をしている人が少ない。
     街をぶらぶらしてて発見に欠けるんですよね。

・達成感
     Rがあがっていけばいくほど、ごっついかっこいい装備ができるのは本当にやりがいになります。

・低ランククラフターの存在意義
     R制限があれば、低ランククラフターが作成できる低ランク装備の需要が高まると思います。
     いろんな装備が必要になれば、需要と共有のバランスがとれ経済は活性化しそうです。

・リアリティ
     そもそも、新しいクラスをはじめたばかりで、ごっつい装備を使いこなせるというのは・・・
     ただのRPGとは違い、開始直後からアルテマウェポン(大袈裟w)が手に入る世界ですから・・。

ただ、アーマリーシステムによる荷物圧迫の問題は見過ごせません。
    これについては、単純にかばん容量の増加ではダメなのでしょうか?

使いこなせるわけではありませんよ。
    細かい部分はわかりませんが、適正以上の装備をつけていても
    実際に一つ前の装備を性能的に上回るのは、適正クラスとランクを満たしたときだったと思います。

リアリティ云々を言うのなら、今の方がかえってリアルかもしれませんよ。
    だって服が手元にあるのに、見えない力で袖も通せないなんておかしいでしょう。
    (0)

Player

高レベルの装備は装着しても重くて立ち上がれなかったり、
    防具に込められた魔力でとても装備していられなかったりするんじゃない?

フィジカル使って、武器盾はSTR,INT(魔法の剣なんかはINTも必要),防具はVIT,MNDで制約かけるとかね。
    (0)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    装備をクラスやランクではなく、ステータスを条件にですか。
    後衛でもある程度の攻撃能力を犠牲にすることで、重装備化による防御力を得られると。
    これはなかなか面白いかもしれませんね。
    個性も出ますし
    (0)

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ランクでの装備制限はあってもいいと思います。
    この装備品が着たいからがんばろうというモチベーションに繋がります。

ですが、クラス制限は止めた方がいいです。好きな組み合わせでの装備が出来なくなるので
    より皆が同じものを着てるようにしか見えなくなってしまいますし、個性も出せない。

どなたかが書いてましたが、現状で皆が同じ格好に見えてしまうのは
    形が全く同じで色が多少違うだけの装備が非常に多いからだと思いますよ。
    クラスやランク制限がないから、そうなるとは考えずらいです。

それに、吉田Pがレターに載せていた新装備の追加が
    今後のパッチやアップデートで行われていけば
    装備の種類が豊富になって自然と改善する事かなと思います。
    (0)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    かばん容量を考えると各クラスごとにレベル別の装備を持つのは限りなく厳しそうですね
    今のリテイナーシステムとかばんのシステムが劇的に変わらないことにはランク・クラスでの装備制限は無理があるでしょう
    (0)

Player
    Palsuet's Avatar
    Character
    Alice Lidell
    World
    Gungnir
    Main Class
    私は適正ランクに到達していなくても装備ができる仕様は、変えてほしく無いと考えます。
    職やランクに関係なく装備をコーディネートできるのが、とても楽しい♪

ただ、現状いくつかの高ランク向け装備は、適正ランク到達前でも、普通の適正ランクの装備よりも
    強くなってしまうケースがあり、これについては是正が必要かと思います。
    (ステータス補正が大きいもの等。 補正は適正R前だと効果がでない、とかでもいいような?)

現状はキャラがR30の状態でR50の装備とR30の装備はほぼ同等性能を発揮しますが、
    これはR30の方が強くなる、程度の若干の仕様変更(バランス調整)をする事で、
    性能重視の方はR30の装備を選ぶでしょうし、見た目重視の人はR50を選ぶ、といった感じに
    個性を残しつつ、ランクによる到達感をだせるのではないかな~?と思いますがいかがでしょうか?
    (0)

Player

適正ランク、クラスでなくても着れる方が良いです。
    ただ、能力補正は0でいいかなと・・・

おしゃれ装備はカジュアルの方がありがたいけど、
    本気の戦闘・生産・採集の時はちゃんと正装しましょう。
    ちう感じで!
    (0)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
     正直、適正ランク以上で装備可能でいいじゃんって思ってはいますが、クラス・ランク関係なく
    装備可能なのがFF14のいい所にもなっているとは思います。
    問題は、適正ランクより上の装備でも問題がないって事じゃないかなぁ。
    適正ランクに満たない装備をしても、装備のステータスなど一切反映されなくても(裸と同じでも)いいと思うんですよねぇ。
    「これまで同様、何でも装備は可能。でも、それを使いこなすにはこのランク・クラスじゃないとダメだよ」ってことで。
    そうすると、「鞄の容量が・・・」って話が出るかもって思うけど、それは人それぞれじゃないかなぁと。
    鞄の容量を犠牲にしてでも「街中ではこの装備がいいんだ!!」っていう人と、
    「別にいつでも自分のメイン装備着てればいい。それより素材持って帰る方が大事」って人は遊び方が違うわけで
    まぁ、とは言っても鞄の容量増えるとうれしいけどね(´∀`)
    (0)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lga View Post
     正直、適正ランク以上で装備可能でいいじゃんって思ってはいますが、クラス・ランク関係なく
    装備可能なのがFF14のいい所にもなっているとは思います。
    問題は、適正ランクより上の装備でも問題がないって事じゃないかなぁ。
    適正ランクに満たない装備をしても、装備のステータスなど一切反映されなくても(裸と同じでも)いいと思うんですよねぇ。
    「これまで同様、何でも装備は可能。でも、それを使いこなすにはこのランク・クラスじゃないとダメだよ」ってことで。
    そうすると、「鞄の容量が・・・」って話が出るかもって思うけど、それは人それぞれじゃないかなぁと。
    鞄の容量を犠牲にしてでも「街中ではこの装備がいいんだ!!」っていう人と、
    「別にいつでも自分のメイン装備着てればいい。それより素材持って帰る方が大事」って人は遊び方が違うわけで
    まぁ、とは言っても鞄の容量増えるとうれしいけどね(´∀`)
    かばんの容量で大変っていうのはアバター的な装備のことじゃなくて
    たとえばR40のクラスからR10のクラスになったときに今のように装備できないと大変ですよね~ってことです
    すべてを平行して育てればいいのかもしれないですがそういう人は一部だけでしょう
    装備類を別タブで保管するようになればクラスやランクごとに制限を設けるのはいいと思います
    装備類抜きにしてもかばんの容量は今の倍でも足りない気がします
    (0)

11. 03-13-2011 05:18 PM

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast