Results 1 to 10 of 76

Hybrid View

Player

①装備ランクに制限を掛け、自由に装備出来なくする

これに関しては、普通にアリだと思います、と言うか普通のRPGってこうだよね?
    オーソドックスなルールだけど、それだけに有効な改善案だと思います
    そもそも、現状の問題点が「低ランク装備と高ランク装備の差が無い」ですので
    差がうんぬんより、分離しちゃえば全て解決って寸法です

予想されるデメリットとしては、ファッションの問題でしょうか
    現状はクラス関係なく自由に装備できる事によって、幅広いコーディネートが出来ている
    いわば着せ替え人形的な遊び方がある、これ結構楽しい
    制限を掛ける事によって、見た目の自由が損なわれてしまう点

②ランク差補正をもっと顕著にする

自由に装備できる現状はそのままに、ランク差補正による性能の減衰をもっと顕著にする
    ①でも説明したように、現状の問題点が「低ランク装備と高ランク装備の差が無い」と言う部分であるので
    装備の差をめっちゃ大きくして、使い物にならなくしちゃおう!ってやり方です
    もう、本当に適正外だと性能が1になるぐらい顕著でいいです
    いままでがヌル過ぎたゆえの現状ですから

メリットとして、自由に装備できると言う点は残るのでコーディネートで楽しめる

素人なのでここからは想像ですが
    この方法なら、現状の装備補正率を修正するだけでいいので改善も楽なんじゃないかなーと思うのですが

少なくとも上の2のどちらかの方法を取らない限り、改善は無いでしょう
    Kyrieさんのように限定的に適正外の装備を出来るようにする仕組みは、現実的とは言えないでしょう
    ギル使うにしても、プレイヤー毎に所得の差はありますし
    プレイヤーの状況に左右されない「仕様」として改善するべきだと思います
    (0)

Player
    ToT's Avatar
    Character
    Tobihiro Tobicca
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post
    現状のシステムを変えるという前提であるならば、僕はこの意見に賛成です。

いろいろな装備のコーディネートが楽しめるというところが、他のMMOにはないFF14のよさのひとつだと思っています。

これから追加されていくあたらしい装備も、いろいろな既存の装備とのコーディネートを楽しみたいと思っています。
    なので、適正外を装備不可にするのではなく、うまくバランスをとってほしいと思います。
    (0)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    木材の盾とミスリルの盾があったなら適正ランクはミスリルの方を高くしそうだけど、どう考えてもミスリルの盾のほうが軽くて丈夫で使いやすそうでビギナーにオススメな感じです
    なのでまったく装備できないというのはちょっとおかしな感じがします

ランクが上がると上手く使えるようになるという点は前に出ている意見の
    Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post
    がいいかなと思います
    現在どれくらい使いこなせているかをパーセント表示してもっとはっきりさせてもいいかなと思います

また駆け出しのキャラが大層なものを持っていると身の丈に合わない感じがするんじゃないでしょうか
    なので適正ランクより上の装備を着ると、ちょっと兜が傾いてるとか、肩当を片方付け忘れてるとか、武器をたまに落としそうになるとか、見た目がしっくり来ないというのもいいんじゃないかなと思います
    (0)