Quote Originally Posted by Sieben View Post
1.竜と装備共通にすることは反対です
仕様上防御の問題があるのはもちろんのこと、そもそもジョブのイメージがかなり違うので同じ装備というのは納得できません

2.「制作コストガ」というのは理解できますが、ベースが同じでも細かい所で違いを作ったり、色違いだけじゃない何かが欲しいです

3.スレ主の「PTにいないジョブの装備が出るのが嫌」というのはこれからジョブが追加されたら必ず出てくる問題です

4.防具統合させても、武器の問題は解決できません
なので、装備を統合ではなく、例えばPTにいないジョブの装備のドロップ率を下げたりするなど細かい調整の方がいいと思います
回答しやすいよう順番を入れ替えさせてもらいました

1.ジョブのイメージは確かにあると思いますが、戦記装備はゲロルトが作ったという設定でキャスターは魔法のイメージを感じないデザインになってます
2.3で入るシルクスの塔の新装備ではモンクが鎧を着ることになると思われます
問題は見た目のイメージではなく、性能が高い装備が欲しいから大迷宮バハムートに行くのであって、装備を揃えるときに露呈する問題を解決して欲しいという話です

2.同意見です

3.忍者が2.4で実装予定です
そして忍者がモンクと防具が共通になるのではないかという噂があります
そうなった状態で忍>モとなったら次のバハムートで席がなくなるのはモンクです
そういうのが嫌なのでハイアラガンに関しては防具を共通にしてもいいのではないか?と考えているわけです

4.邂逅編のドロップの偏りのことがあるので確率を下げるという調整では納得できません
いないジョブの装備が一切でない、という仕様であればハイアラガン防具も全ジョブバラバラでも構いません

あくまで自分が書いた改善案はどれか1つでも検討されればいいな、というもので全てを採用しろ!という意味ではありません