某MMOで朝起きて露店の売上確認がデフォでした
露店いいですよねー 街のハズレでこっそり儲け度外視販売とか、楽しかったなー
お気に入りの露天商見つけたり、安い素材求めてブラブラしたり
昔のMMOはそんな楽しみがありました(*´ω`*)
マケボが便利なのは分かるんですけどねー
露店専用エリアとかなら鯖への負担も少ないかなと思ってみたり
某MMOで朝起きて露店の売上確認がデフォでした
露店いいですよねー 街のハズレでこっそり儲け度外視販売とか、楽しかったなー
お気に入りの露天商見つけたり、安い素材求めてブラブラしたり
昔のMMOはそんな楽しみがありました(*´ω`*)
マケボが便利なのは分かるんですけどねー
露店専用エリアとかなら鯖への負担も少ないかなと思ってみたり
今のマーケットの需要が一部に集中しすぎている(食事とか薬品とか)ってのもあったりして
ある種のロールプレイとしてのギャザクラ・商売の道具として、しっかりとした商売の場であるマーケットの他に、プレイヤーバザーはやりたいなぁと皆様のハナシを見てると思いますね。
某11では、ボッタクリ価格とかあったりして、いろいろ問題もありましたが、ある意味それも
MMOの醍醐味?w
同じアイテムでも、人によって価格がマチマチで、どのバザーから買おうか悩んだりするのも
楽しかったですね。売る方もかけ引き考えながら価格設定したりして。
値切ったり交渉してトレードするのも、プレイヤー同士のコミュニケーションに一役買っていたと
思うんですよ。残念ながら14では、それがない・・・いや、なくはないけれど、気軽にできるような
システムになっていない気がするので、もうちょっと触れ合えるようになれば経済も活気づくかなー
なんて思ったり。
利便性は相当に落ちますが、バハ入り口でご飯等のシャウト販売をされてる方はいますね~。
そういえば旧の時、掘り出し物屋のロールプレイしてる人いたなぁ。
見てて面白かったw
Player
たぶんセーブデータの軽量化って事で、消えたんじゃないのかな?と予想
たしか数秒毎って頻度で、サーバーにキャラクターデータをセーブ&バックアップしてるので
1キャラクターあたりのデータを増やすと、サーバー負荷に直結するとかなんとか、聞いたような気がするw
とは言え、あると便利なので欲しいですね。
何とか技術的、設備的な問題なら、クリアしてもらいたいものですw

FF11では調理師だったので人気の消耗品かついで裏世界でカンパニエの合間合間にバザっていたけどほどほどに売れてたのしかったの。
放置バザーかと思いきや「まいどあり」とかかえすととまどいながらもかえしてくれたりとかな。
ロランバザー時代の住人じゃったけど、めんどくさいっていうけどやっぱり何売ってるのかなーって楽しみはあったし
必ずこの商品をあつかっているというプレイヤーもいるし、MMOってこうゆうもんだよなと思う。
旧14のリテイナーは通信応答速度の問題と、あまりにも狭い空間におしこめてしまったのが
私はミスだったと考えてるけど
利便性を改善するまえの初期の初期のリテイナーを個人的には高く評価している。
どんなにみんながクソだったといえど、あの方向性であるべきだったと思うの。
ハウジングにつく予定の店舗に期待じゃの。
レガシー時代、蛮神の突入口で料理や矢を売って生計を立てていたのを思い出しました
あと、マテリア5禁断した装備を見てもらいたくて並べていたりとか。
自分の個性が出せる部分なので、是非復活してほしいですねえ

新クラスとして商人とかあったらいいなぁと思いました
まずは行商人から始まって売買でLV上げて店舗を購入できる(ハウジング的な)商人になって
将来的には飛空艇に店舗かまえて常連客に呼ばれてIDの中にまでいけたらなぁと
ハイレベルな商人の中から運営が取引データとかみて信用できるプレイヤーをスカウトして
PCからいわゆるNPC売り(今だとコバルトインゴットの大口納品みたいなもの)を引き受けて
手数料を報酬にしてある意味運営側のお手伝いをできるようになるとか…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote