Quote Originally Posted by Gumlix View Post
※文字数制限の為引用元を省略しています、元文をお読みください。
恐らく特定エリアマップが非常に重くなります。
無税が利点だったりするのですけど結局タウンマップ内バザー全てに税金をかけて外に追い出すことになると思います。
DainopuさんがFFシリーズの別のオンラインを例に出されていますが、開始初期は都市内でも無税だったバザーは税金をかけられて
街の外のエリア切り替え部分に結局追い出されていたと記憶しています。(バタリアやロランベリーとジュノ切り替え部分が有名ですね)

また最近ですと某フリーターゲットMMOでもバザーの完全廃止に踏み切ってますね(理由はタウンマップの負荷です)
わたしは賛成でも反対でも無いのですが、コンソールユーザーがそれなりの比率を占めるFFXIVでこの負荷を容認出来るかどうかだと思います。

varvolaさんの質問の旧ですが、わたしは旧をα、β、製品の極初期しかやっていなかったとお断りを入れた上でですが、それくらいしかお互いの時間を問わない場合の売買手段がなかったという記憶です。
リテーナーもバザーの手段の一つでしたが、販売エリア(今のウルダハのマーケット近くの商店街みたいな形状のものを更に細切れにしたようなもの)の中にカウンターやリテーナーを立たせてそこが売買場所になっていました。
エリアで何が売買されているかの検索システム等もあった記憶がありますが、使い勝手も悪く何の雰囲気もあったものじゃなくて不気味でした。