どちらが失礼なんですか(笑)
なんで私がジェイルを潰したことになっているのでしょうか?
後、誰もフロントラインを潰すなんていってませんし・・・。
それにわれわれがどれぐらいの規模で何人で参戦するかもわからないのにすでに我々は勝利が約束されているんですか?
3つのGCで戦うんだから色々とやりようはあると思いますし、やってもいないのに決め付けられても困りますね。
スタート地点を同じにする意味あるんですかね。
正直、経験者と未経験者ではスタートラインが同じでも勝負にならないと思いますし、結局すぐ差は付きますよ。
PvPって一番重要なのは知識・経験なんですよ。
仮に経験者と未経験者が良い勝負になるシステムだったとして、それはすぐ廃れます。
なぜなら、どれだけやっても差が付かないならやり込む必要がありませんから。
報酬を良くして人が集まったとしても、それは楽しいから集まるのではなく、報酬目当ての作業をしに行くだけです。
PvP本来の楽しみ方は腕の競い合いだと思うんですよね。
身も蓋もない言い方をすれば、下手な人は上手な人に勝てなくて当然。
それを覆すためにどうすれば良いか、を考え、実践するのがPvPの一般的な楽しみ方です。
ただ、一方的な試合展開が詰まらないのも理解はできます。
そうならない為に3勢力争いと言う設定になっていますね。
人数差と言うのは勝敗を分ける一番大きな要因ですから。
ちょっとやられたくらいで諦めるならどの道すぐいなくなるんだから
そいつらはどうなってもいいって考えはどうかと思いますよ。
ちょっとやられたくらいで諦める人をそれでも止めずに楽しめるような仕様を考えるべきでしょう。
みんな違うから世界は楽しい
アイテムレベルシンクがある以上、装備による格差は付きませんよ?
敵対プレイも楽しいでしょうが、SiroSiroさんは仲間と一緒にPT組んで遊びたいと言っているだけですよね?
そこでGCを移籍すると「何ヶ月もかけて」入手したアニマル装備が全く使用不可能になると。
なのでTohsiさんの仰るようにPvPランクだけでもGC統合すればそれで解決だと思うんですが、
それがフロントラインのバランス云々は流石に飛躍しすぎでは?
公平である事と楽しい事は別物です。
そもそもPvPなんて用意されたシステムの中でどれだけ相手より優位に立つかを競うゲームですよ?
言葉は悪いですが、下調べもなしに裸一貫でPvPに突っ込んで、ぼこぼこにされて萎える。
そのレベルの人に合わせたPvPなんて無理だと思います。
と、言うかPvEでだって何も調べてこない人を嫌う人、沢山いますよね?
それが良いか悪いかは別として。
その人のレベルに合わせたPvPなんて無理。ほんとうにそうでしょうか?
たしかにPvEでも何も調べてこない人を嫌う人は確かにいます。
ですがここのフォーラムでもそういう人たちにどう対応するべきかという議論は続いていますよ。
みんな違うから世界は楽しい
【フロントラインのためにGCを合わせるのに、何故ウルヴズジェイルで上げたランクを犠牲にしなければならないのか?】
SiroSiroさんが仰りたいのはこういうことではないかと斟酌します。
パーティを組みたい相手というのは何もウルヴズジェイル(以下WJ)プレイヤーに限ったことではありません。
FCやLSの仲間、フレンドと一緒に参加したいというニーズもあるでしょう。
フロントラインのためにGC移籍する場合、その後15日間はWJに従来のPvPランクで参加できないのです。
特にWJ Lv50に参加するPvPランク30台~40のプレイヤーはダイア装備やアニマル装備が使えなくなってしまうことから、
しばらくの間WJ Lv50という一つのコンテンツを断念せざるを得ません。
スタート地点が公平であることに異論はありません。
私自身もPvPランク40ですが、これをもってフロントラインで先行したいとは考えていません。
しかし、フロントラインを楽しむのにウルヴズジェイルというコンテンツを犠牲にしなければならないような設計には反対です。
俺はPvPの醍醐味は腕の競い合いだと思っています。
全職のスキルや動きを調べ上げ、ルールを熟知し、自分の職で何が出来るかを考え、動く。
できるだけそうして遊んでいるつもりです。ですので、
何も調べてこ来ないで特攻して訳が分からないまま倒される。
そんなの倒されて当然だし、訳が分からなくて当然なんです。
それを悔しいと感じ、今度は返り討ちにしてやると勝つための努力をするか、
クソゲーと一蹴するか、それは個人の自由です。
端的に言うと、予習しないで死ぬのは勝手だけど、それで予習してる人に文句を言うのはお門違い。と言う事です。
そもそも吉田PからしてPvPはやりたい人だけやってくれれば良いです的な事言ってませんでしたっけ?
それで過疎って死にコンテンツになったとしても運営の力不足か、FF14のプレイヤー層にPvPは受け入れられなかったと思い諦めがつきます。
![]() |
![]() |
![]() |