Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 169
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by HibinaJestzona View Post
    極蛮神以降は、予習をしっかりしてないと絶対無理なように作られています。
    予習すること自体は否定しませんが、絶対無理と言い切られてしまうと、
    最初にクリアしたパーティは、全く情報が出回っておらず、予習のしようがないのですが^^;

情報がないのに、どうやってクリアしたんでしょうかね^^;

予習するしないは自由ですが、必須にしてしまうとプレイヤーを制限してしまい、
    結果的に間口を狭めて、ユーザー離れに繋がってしまいませんか?

今後もこんな感じだと、まだサービス開始から1年も経っていないのに、
    心配になってきますね。

最近ロドストなどで、去って行く人がちらほら出てきてますし...

ゲーム外の情報に頼らずとも、ゲーム内で練習できたり、知識を身につけられたりするようになると良いですね。

団体プレイ故に他の方に迷惑を掛けないよう立ち振る舞うことは大切です。
    それ故に、事前に予備知識が必要になっているのだと思います。

ですがこの点は、ゲーム内で学べず、ゲーム外から情報を得ることが必須となってしまっていることが、
    問題なのではないでしょうか?

要は、導線がないまま、誰でも行こうと思えばエンドコンテンツに行けてしまう点が、
    (9)
    Last edited by Matthaus; 06-27-2014 at 09:13 PM.

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    予習は必須なのではなく、CFなどで他人とプレイするにあたって効率を求めた結果であって
    ユーザー側で導き出した一つの答えですね。
    言ってみれば気遣いだと思います。
    これはギミックだろうがなんだろうが関係ない気がします。

気遣いなので強要する必要は無いですが、
    身内で行くならともかく、一期一会のCFで行いって予備知識なしでやるなら
    同じミスは2度しないくらいの適応力がないとダメではないけど他人に迷惑はかかっちゃうかもって話ですね。
    (19)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    予習すること自体は否定しませんが、絶対無理と言い切られてしまうと、
    最初にクリアしたパーティは、全く情報が出回っておらず、予習のしようがないのですが^^;

情報がないのに、どうやってクリアしたんでしょうかね^^;
    攻略法が確立されるまでのハイエンドコンテンツは、技術も装備も廃クラスの狂人たちが通い詰めてコンテンツを分析するという
    全く別のコンテンツなのですよ。

定石がほぼ確立されてからは、「予習すれば誰でもクリアできる難しめのコンテンツ」。
    それ以前は「真の廃人御用達の狂コンテンツ」。予備知識なんかよりももっと敷居の高いものが必要な世界です。

要は、導線がないまま、誰でも行こうと思えばエンドコンテンツに行けてしまう点が、
    ゲーム外情報、つまりインターネットが必須であることの是非は
    私にもなんとも言えませんが

「導線が無い」は・・・極ガルーダや邂逅編1層ならともかく、邂逅編5層においてはどうでしょうかね?

極蛮神や、邂逅編1~4層をやる過程で、
    「ここから先は予習必須のコンテンツだからそのつもりで来てね」というコンセプトが
    わかるのではないでしょうか?
    そして実際に攻略情報をどっかで読んで、クリアしてきたという実績が有って、邂逅5層に来ているのでしょう?

まあ必須とか言いつつ、私も極ガル~極タイタンは予習無しヒラで
    知人にガイドしてもらいながらやっちゃったので
    「予習必須は言い過ぎだろ、ぶっつけ本番でもいけるだろ!」という訴えに対しても
    反論は致しません。
    (9)
    Last edited by HibinaJestzona; 06-27-2014 at 09:50 PM.
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ゲーム上の話と他人との関わりの部分をごっちゃにするから話がおかしくなるんです。
    予習を求めてるのはゲームではなく、共に遊ぶ人達です。
    そしてその手段は動画だろうが練習PTでの経験だろうがなんでもよく、ゲーム外での何かをゲームは強制してません。

一緒に遊ぶ人達がどういう人達かによって求められるものが変わるのは当たり前の話。
    そして、過去最難関だったコンテンツに、実装から半年経った今、ランダムでマッチングされる仕組みで参加した時に、
    どういう人達と遊ぶことになるかも考えればすぐにわかる話。

これはスポーツだろうがトランプだろうが仕事だろうが、それが他人と一緒にやるものであれば同じです。
    ゲームが予習を求めてるのではなく、自分が予習を求める人達と一緒に遊ぼうとしてるだけです。
    (36)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    実装直後は誰だって情報ないのですから、予習なしなのは当たり前です。
    時間が立てば、ネットに情報が出回るから予習が必須な世の中になるって話をしているわけで、
    実装直後の話をもちかけて、
    「情報がないのに、どうやってクリアしたんでしょうかね^^;」
    って質問はそもそも的外れですね・・・(´・ω・`)
    (39)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    説明できるけどしないと言う人の言い分で
    説明に時間がかかるからあえて説明しないと言われるならば
    説明マクロを前もって作ってくれていて
    戦闘前に流すことをして頂けたら
    7割方解決する気もします(´・ω・`)

でも予習は必要ですよね(´_ゝ`)
    (0)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    バハムート、特に5層というのは2.1パッチまでの最高難易度のコンテンツですから、
    そこに挑むのに、「予習必須はおかしい」というのはどうなんでしょう?
    はっきり言うと、予習なしの人が一人でもいればクリアはほぼ不可能です。
    予習していても初見なら無理です。ゲームの天才なら出来るかもしれませんが、私は見たことはありません。
    最高難易度のコンテンツが、「予習無・初見でも何回か全滅したけど90分以内にクリアできたよー」
    ってなるのはどうかと思いますけどね。
    別に予習無でもクリアできるダンジョンはたくさん有りますし、いまの古アムダやハラタリハードなんかは
    実装直後になんの知識の無いままに行って、何回か全滅しながらクリアしたのは結構楽しかったですが
    その感覚をバハムートや極蛮神に求めるのは違うのではないでしょか。
    それと、公式に攻略のテンプレが無いのは当然なことでしょう。公式に有ればそれこそ
    「なんで公式どうりに動かないの?やる気あるの?」ってなるのは目に見えてますしね。
    まあPT募集で「予習無・初見OK」で集めて挑戦してみんなでワイワイあーでもない・こーでもないって
    言いながらやるのも楽しいですが、それをCFでやられるとちょっと・・・ですね。
    専門用語は多いですが、それを覚えることもエンドコンテンツなんでしょう。
    まあMT・STくらいの用語なんかは、タンクなら「挑発」、物理DPSなら「気合」、
    ソーサラーなら「迅速魔」を覚えておくのと同じくらいエンドコンテンツでの必須条件だと思いますよ。
    (31)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    少なくとも最初にクリアしたPTは予習が無くても情報はあります
    予習しなけれは情報が得られないわけではありません
    初見でクリアしたわけでもありませんから

今でも全員情報無しで始めても頑張ればいつかクリア出来ます
    ただそれがやりたいのなら全員固定でやってください
    CFで入って他人の情報を求めるのは動画見ずに文章だけの予習と何も変わらないと思います
    それをゲーム外でやった方が情報を得る側も時間をかけて予習出来ますし他人が出ていって始まる前に終わるなんてことも無いわけです

知らないのは自由ですが他人任せで情報を得ようとするなら身内で勝手にやって野良に出てこなければ良いだけです
    (21)

Player
    yu_taaan's Avatar
    Character
    Maki Eol
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    つかスレ立てた本人はどこ行ったのよ・・・
    (31)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    ゲームが予習を求めてるのではなく、自分が予習を求める人達と一緒に遊ぼうとしてるだけです。
    FF14は「予習しなきゃ!」っていう人が多すぎるくらいにいますよね。
    そういう意味で遊びの自由度が収斂しているように思う。

こうなっている原因に予習することでコンテンツの難易度が変わる単純なバトルデザインにあると思う。
    ハードコンテンツの難易度の上げ方が、範囲攻撃の広さと、超火力に大きく頼りすぎていて、
    場所が悪いと避けられないくらいの広さと、火力で攻略を一方通行にしていますよね。
    攻略が一方通行で纏めるを楽にしていながら、攻略情報の価値を上げているので、
    攻略情報が重宝されているのだと思う。

せっかくのMMOなので窮屈な思いしたくないですよね。
    (8)

Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast