予習ありきの風潮はあんまり好きじゃないので予習してないというのはそんなに問題じゃないと思います。個人のスタンスですし、CF利用者はCFはいろんな人が来るって事分かって利用してるはずので。
さすがにそのPTメンバーに用語やギミックを1から10まで説明しろっていうのはちょっと・・・と思います。結構な手間ですし、結局教えても徒労に終わるって事も少なくないですし。
なのでもしギミックや専門用語が分からないならフレンド、LSやFCとかのコミュニティで積極的に質問したりするのが良いんじゃ無いかなと思います。
わりと誰かしら教えたがりの人がきっちり教えてくれるんじゃないでしょうか?(自分もどちらかというと教えたがりです!)そこから話が広がってくることとかあると思いますし。
それか自分で調べるっていうのも手です。先に予習するのはゲームの楽しみを奪ってしまうのも分かりますけど
自分の経験から鑑みて、ギミックに詰まってから調べるスタンス、というのはさほどゲームの楽しみをさほど奪うとは思えないです。