Quote Originally Posted by Vojon View Post
母数が圧倒的に違います。もう少しマルチな目線で見た方がいいかと。
あなたの様にマテリアを効率的に作ってる人と、IDに行ってる人の差を考えてください。

IDの錬成が禁止されてIDで生産されたマテリア分が全て消えたら、確実にウルズの様な狩場は混みます。
ウルズは1ワールドに1つです、ウルズに2PT3PTも許容できるだけの敵は居ますか?居ませんよね、確実に枯れます。
他にも錬成をやれる場所はあるでしょうがそれでも錬成できる場所なんてたかが知れてます。
ID内ならば精製されているインスタンスの数だけ錬成出来る場が作られます。この違いの意味を少し考えれ分かるはずです。
多分本気でマテリア作っているのは私だけで無いはずですよね?私の存在なんて本気でマテリア練成しているその方達の中のほんの一部だと思いますよ。

あなたはIDで練成しててどれ位でマテリア一つ作れますか?全身マテリア装備で入って周りが助けてくれるのなら同じ位の効率になるかも知れませんが?
結局倒すのに時間が掛かって効率は良く無いです。ルーレット回した位では雀の涙位では無いですか?
ウルズが一応有名ですが今は色んな所が有りますし(自分はウルズではありません)『ながら練成』目的の人達の何%が練成場所に居座りますか?
まあ本気で練成する側も人数集めてID入る事も有るのでそれが出来なくなるので少し位はマテリア高くなるかも知れませんが高騰は言い過ぎだと思いますよ。

まあ全身練成装備のプレイヤーに自分が良く会った場所は邂逅編4層ですね10回に1回位かな?ちなみにブラックリストに入れている同じ人達です。
必ず最終フェーズで全滅させるヒーラー達です。その為にマッチングの待ち時間×7人分の被害は出てますよね?
後自分はもう行って無いので会った事は無いのですがクリタワはかなりの確立で会えるらしいですよ。