錬成装備の問題を提起しようというのに例に出したのがなんで錬成装備じゃないんですか?1、必要平均アイテムレベルではなく最低アイテムレベルの実装
・指定したダンジョンの最低アイテムレベルが50の場合49未満を装備していたら参加申請不可
・PT人数上限の場合は制限無し(遊びや、チャレンジ精神の為。誰にも影響が無い為)
・ダンジョン内での装備変更不可(壊れた場合は自己責任、そのまま続けるか退出してください)
・戦闘職以外の装備はIL1
2、トークン効率と練成の完全分離
・ダンジョン内での練成度上昇を下げる(0でも構わない)
・外のモンスター討伐での練成度上昇率を上げる(高レベルモンスターを増やす)
3、ギャザラー、クラフター装備の練成度上昇数を上げる
・モンスター討伐での練成度上昇数を0にする
アイテムレベルが合計600を超えればハードまで、660を超えればエキスパートまでプレイ可能です
例(丁度先ほどメインルーレットの外郭で見かけましたので)
武器90
左6種20前後
右5種90
合計660なので、この装備でもエキスパートダンジョンに行けます
今試してみましたがこれでもいけます
ILを満たしているからなんの問題も無いとよく聞きますが
果たしてこれは条件を満たしていると捉えられるのでしょうか
あまりにも練成が多すぎて、むかついてむかついて個人的な意見でしかありません
この提案は駄目だ、こっちの方が良いんじゃない?等、色んな意見お待ちしております
普通錬成装備って言ったら、左55装備右はエーテリング混ざりでIL調整です、知らなかったなら覚えてください
例を出したのでそこについて答えますが
その装備で来るのは錬成じゃなくてふざけてる人です
Player
え、先に数の話を出した側が提示するのが普通ではないでしょうか…
なんていうかその、最初から「否定派が多数」ありきで語られてしまうと、議論誘導というと大袈裟ですけど、
決めつけで話を進めないで欲しいなぁと感じます。
議論が白熱しているのは、否定派も肯定派も一定数いるからだと思います。
丁度、ジェネラルディスカッションに錬成について議論しているスレッドがありますので、そちらで肯定派、否定派を
カウントしてみてはいかがでしょうか。
肯定派にも、アクセ錬成だけならOK、無理ない範囲で左側も錬成OK、誰かが錬成してた場合のみ自分も錬成OK、自分は
ダンジョンで錬成やらないけど他者が錬成してても咎めない、といったような意見もありますので。
Last edited by yoshi_mal; 06-24-2014 at 12:38 PM. Reason: 用語統一
わたしも戦闘アクセ錬成しますが言われたら錬成から変えるようにした方がいいと思います。
先にパーティメンバーに対して自分が錬成でプレイすることを強要してるのですから、それに対して注意されたら変えるのが錬成する上でのマナーだと思ってます。
それこそ、錬成目的でダンジョン回したい人でパーティ募集すればいい話ですよね。
自分もダンジョンでの錬成は過度な影響を与えなければいいですけど、
少なからず不快に感じたり、トラブルが起こる可能性があるというのを知ってて一人CFで錬成しに来る人はどうかなって思います。
しかも言えば戻してくれるならいいけど、そうでない人がいるのも問題の一角ですよね。
そこらへんは各自のモラルの話なのでどうしようもないですが

練成装備は自分がヒラの時は気になりますね~でも言うほどでも無いです。
自分も箱とかで手に入れたぴんくの勿体無いからつけてたりしますし。
ただクラフター装備されてるとがっかりかなぁ(´・ω・`)
タダひたすらがっかりです。回復しないわけではないけど がっかりデス。
いくらボス前で着替えられても がっかりです。
ヒラの時は、他の人を全力でサポートするので気になるんではないかと思います。(私的に)
最低ILは欲しいかもですね~(´・ω・`)
あとギャザクラ系はファイターではたまらなくすればイインダ。

#1にはどこにも~派が多数だなんて書いてらっしゃらないですよ?個人的な意見だとは書いてありますけど。え、先に数の話を出した側が提示するのが普通ではないでしょうか…
なんていうかその、最初から「否定派が多数」ありきで語られてしまうと、議論誘導というと大袈裟ですけど、
決めつけで話を進めないで欲しいなぁと感じます。
議論が白熱しているのは、否定派も肯定派も一定数いるからだと思います。
丁度、ジェネラルディスカッションに錬成について議論しているスレッドがありますので、そちらで肯定派、否定派を
カウントしてみてはいかがでしょうか。
肯定派にも、アクセ錬成だけならOK、無理ない範囲で左側も錬成OK、誰かが錬成してた場合のみ自分も錬成OK、自分は
ダンジョンで錬成やらないけど他者が錬成してても咎めない、といったような意見もありますので。
なので多数派だから少数派だからじゃなくて個人的意見を述べればいいだけですよ。

私の線引きは次のとおりです。
CFを利用するのであれば、「他人に迷惑を掛けないように心掛ける」
故意に火力を落とすことは、「他人への迷惑行為」だと思っていますので、ギャザクラ装備は明らかにアウトで、通報されても仕方がない行為であると思います。
故意に火力を落とすことになりますが、クリアすることに問題がない場合、IDの条件やジョブの適正装備であれば、手持ちの最強装備ではなく練成用であったとしても、特に問題はないと思います。

チョコボスーツは、マテリアにできないんだぜ!
装備の錬精についてこちらでコメントしていますので、ご覧ください。
錬精装備に関するディスカッションはこちらをお使いください。
こちらのスレッドはクローズさせていただきます。
Lastygalle - Community Team
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.