Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    Takeshi_Gouda's Avatar
    Character
    Takosukekun Gogo
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 90

ダンジョンでの練成を一刻も早く対処してほしい

1、必要平均アイテムレベルではなく最低アイテムレベルの実装
     ・指定したダンジョンの最低アイテムレベルが50の場合49未満を装備していたら参加申請不可
     ・PT人数上限の場合は制限無し(遊びや、チャレンジ精神の為。誰にも影響が無い為)
     ・ダンジョン内での装備変更不可(壊れた場合は自己責任、そのまま続けるか退出してください)
     ・戦闘職以外の装備はIL1

2、トークン効率と練成の完全分離
     ・ダンジョン内での練成度上昇を下げる(0でも構わない)
     ・外のモンスター討伐での練成度上昇率を上げる(高レベルモンスターを増やす)

3、ギャザラー、クラフター装備の練成度上昇数を上げる
     ・モンスター討伐での練成度上昇数を0にする

アイテムレベルが合計600を超えればハードまで、660を超えればエキスパートまでプレイ可能です

例(丁度先ほどメインルーレットの外郭で見かけましたので)
    武器90
    左6種20前後
    右5種90

合計660なので、この装備でもエキスパートダンジョンに行けます

今試してみましたがこれでもいけます

ILを満たしているからなんの問題も無いとよく聞きますが
    果たしてこれは条件を満たしていると捉えられるのでしょうか

あまりにも練成が多すぎて、むかついてむかついて個人的な意見でしかありません
    この提案は駄目だ、こっちの方が良いんじゃない?等、色んな意見お待ちしております
    (68)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    いやはや仰る通りだと思います。
    画像は思わず笑ってしまいましたが、極端な例ではあるものの、この装備でもエキスパート行けちゃうんですよね。
    特に影響を受けているのがデイリー報酬を得ることが目的となるコンテンツルーレットだと思うのですが、申請時に平均IL55を満たしていればID突入してから何に着替えようと構わないっていう仕様に問題がある気がします。

・最低ILの導入
    これは良い案だと思います。
    平均ILではなく、各IDへ挑む際に全部位が規定のILを満たしている必要がある=必然的に平均ILも上がるわけで(問題はILだけで縛ると現在横行しているギャザクラ装備の問題が残りますが、それは提言3で解決)

余談ですが、昨晩コンテンツルーレットのエキスパートで同じような装備の方と組みました。
    全部位ちゃんと装備はしているのですが、ILが35~55だったので(武器アニムス)申請時にクリアした平均IL55を下回っていると思います。
    頭きて指摘しましたが外人さんでした……。

類似スレも存在しておりこれだけ勢いついているのですから、運営から何かしらコメント貰えませんかね。
    (21)

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私はIDで錬成をしないので、どうしても錬成に否定的な意見になってしまいます。
    2の案に賛成します。IDでは錬成度が上昇しない&フィールドで錬成度が上昇しやすくなる。
    これで住み分けできないかな~?
    (21)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    タイトルがあまりよろしくないというか、これだと単なる類似スレ、クローズ対象な気がします。
    それとも今賑わってる方は、あくまでまわりの意見を問うもので、こちらは明確に対処を望んでるから、違うのか、な、いやいや、討論している内容的に全然変わりありません。

私も再三錬成はIL的に問題無いといいましたが、それは戦闘装備のみの平均ILですら、ID挑戦に必要分を賄えているからです。「戦力的に足りなくてもIL満たしてるならいいだろう」なんて主張の人は、いなかったと思いますよ。

しかしスレにいなくとも、実際にプレイヤーとしてはいるのでしょう。
    クリア水準を満たさない錬成装備の問題は、錬成自体ではなく、「クリアに向かっていない」という部分です。
    錬成装備の是非自体とはまた別問題だと思います。

ギャザクラ向け装備でも戦闘職のILが上昇したり、そもそもID内で必要ILを下回って装備変更できる事は、おかしいといえばその通りです。私の感覚ではクリアできる戦力を確保しますが、それすらしない人がいるというのは問題だとも思います。

このまま錬成の話をするなら単なる類似ですから不要です。クローズ希望。
    タイトルを「IDにおける挑戦ILについて」とでもして、そちらについて提案、話し合いをした方が建設的な気がします。
    (21)
    Last edited by Lei_Az; 06-23-2014 at 05:27 PM.

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まあ・・、ご自身でおっしゃられている通り、個人的な意見でしかないですね・・。
    錬成している人(特にクラアクセ等)を見かけると、もちろんそれなりの感情は沸きますし、それで言い合いをしたこともあります。
    とはいえ、行けるからといってバハに錬成装備で行く人はいないですよね。実装初期のクリタワも、ミドルエンドコンテンツとして相応の装備で挑むのが普通で、錬成は少数派でした。
    ではなぜバハに錬成装備で行く人がいないのか?

逆も考えてみましょう。初期の真タイタンにHP3500以下で突入する事を多くの人は避けて居ました。それ以上に新式アクセをそろえてHP4000を無理に用意する人も多かったです。
    なぜそんなに切羽詰まっていたのか?

これがいわゆる「モラル」という奴で、その根底は「他人に叩かれたくない、晒されたくない」という恐怖心、あるいは「常軌を逸している」という背徳感です。
    画像のような度を越した装備で突入する事は確かにできますが、そんな人はそうそういないですよね。そんなことをしたら、某所で晒されて叩かれますからね。ビクビク怯えながらプレイはしたくないです。
    こうして、MMO内の一定の良識が保たれているわけですが、真タイタンの例のように、この「モラル」は少なからずプレイヤー全体の意識が反映されています。
    なので、多くのプレイヤーが「IDでの錬成は無礼だ!」と考えるなら、それが「モラル」として流布しているはずです。(そういえば、最近はクラ錬成をあまりみかけないですよね)

システムとして錬成に対策を講じることは簡単だとおもいますが、4人用IDはカジュアルプレイとして設計しているので、窮屈にしたくないというのが本音でしょう。
    プレイヤーとしても、強引に錬成を封じられたら不満が募るだけだと思います。
    悪意の感じられるプレイヤーに対しては、除名投票や通報がありますので、対応は可能ではないでしょうか。

「俺がまじめにやってるんだから、お前も真面目にやれ」というのが日本のスタイルらしいですが、そう憤っても解決しないですし、一つご自身も錬成装備で行かれてはいかがでしょうか?
    錬成装備で行くのが当然という風潮に一度してしまえば、その殲滅力の低さに目が向けられるかもしれませんね。
    (13)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    システムでの制限はともかく、CF申請時に錬成×のチェックを設けて試しにチェックをつけた人はチェックをつけた人同士でしかマッチングしないお試しを期間限定でもやってみてほしいですね。
    待ち時間が一定時間を超えたら錬成×どうしじゃなくて、全体でマッチングさせて確認の時に目立つように確認画面出すとか・・・。

高難易度コンテンツでとりあえずお試し実装してみるっていってるんだから、こっちもお試しで実装して弊害が大きいようであれば、メンテ入れてお試し機能OFFにすぐできるだろうし。

これだけ問題視してる人が多いのに、運営は何も対策しないで錬成を加速させるようなコンテンツを追加しているのは疑問です。
    (4)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    問題視してる人、多いんですか?
    (47)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ID自体のIL縛りを強めてしまうとネタプレイとか色々困るだろうと思うので
    錬成は錬成で専用コンテンツ作ってもらったほうがいいと思います
    これだけマテリア需要あるんですから供給側も整備しないと問題起きますよね
    2.3でZWの需要+IL90のアクセに付けるマテリアの需要も考えたら
    錬成も一つのコンテンツになってもいいと思います
    とりあえずは邂逅三層で錬精度大幅アップとかどうでしょ
    (6)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    難しい問題ですね^^;

私個人は、CFで参加するID時は取り敢えずクリアできればok、というスタンスです。
    錬成装備でも、見た目重視でも取り敢えず各自の役割さえ果たして頂けたら問題ないと考えています。

全滅した時、失敗の原因が明らかに装備の不備(HP・火力・回復力が不足している等)と思われる場合には勇気を出して指摘したりもしますが、
    現状、ギャザクラ装備等の錬成目的が明確な装備以外は判断が難しい所ですね^^;

IDに挑む目的は十人十色だと思うので、システムで画一的に制限するのは難しいような気もします。
    やはりその時の状況に応じて、PT内で話し合うのがベターなのかな?

個人的には、ID内とフィールドで錬成度に差が出てしまったら「ID好きだけど錬成も必要だし…」というジレンマに陥りますw
    (4)
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    邂逅編三層での練成はクリタワが導入される迄はIL70を練成する為に昔よくしました!

ただ大幅アップされると今迄コツコツと貯めて来たマテリアの価値が一気に下がりそうなので少しのアップでお願いします。

あと微妙にですが今フィールドでもIL70って練成してませんか?
    それと何処でだったか忘れたのですが練成し易くしましたみたいな事を運営サイドの人が言ってた様な気がするのですがご存知の方居ませんか?
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast