Quote Originally Posted by vellys View Post
でも否定派の方たちは①②③許せないんでしょ?
ねえ・・・そう決め付けてるから話が噛みあわないと思うんだけど。
全部許せないって人もいるけど、戦闘用のなら別にいいよって人もいますよ?散々そういう意見もこれまでにありましたし。
逆に、絶対練成するのは悪くない、文句言うほうがおかしいって人もいるし、言われたらやめますよ、嫌がる人が居ればやめるのが道理ですって人もいるでしょう?

この双方の様々な意見のなかで摺り合わせて何か解決策はないか探すほうが建設的なんじゃないですか?募集していけって突っぱねても双方が相手にそれを求めてしまうので何もなりませんよ。
容認派はこうなんでしょ、否定派はこうなんでしょって決め付けてかかるから両方の意見がおかしい方向に進んで行ってるんでしょ。
~派が頑なに~って言うけど、「練成させろ文句言うな」「練成するな全力でいけ」とお互いに勘違い・レッテル張りしてれば両方が頑な過ぎますよ。

双方が歩み寄って妥協点を模索すりゃいいじゃないですか、それで妥協点は人それぞれ違うから結論がでないなら、その場その場で妥協点を探すしかないでしょう。
「CFを使ったID」内で練成はこれぐらいまでにしてほしい・これぐらいは練成させて欲しいって話し合えばいいじゃないですか。
そんな会話すらしたくないって言うならシステムで白黒つけさせるしか道はありませんねってことでしょ?今現在そういうシステムがないってことは、プレイヤー同士で話し合って妥協点決めてくださいってことじゃないの?