Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu's Avatar
    Character
    Nonnon Moomin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70

試験的にレガシースタイルの戦闘に切り替わる特殊ダンジョンを実装してほしい

旧14寄りのバトルで戦うことができるダンジョンを試験的に実装してほしいです。
    具体的には、

・TPのたまりが遅くオートアタックで徐々に貯まっていく
    ・オートアタックのダメージ増加
    ・スキルのダメージ増加
    ・敵の特殊技も同様に一撃が重く頻度が遅い

この4点のデバフ的なものが強制的に付与されるダンジョンです。

もちろんこれだけでは当然ですが、レガシーのバトルというわけではありません。疑似的なものという感じでしょうか。しかしこの4点を付与することによって得られるメリットが非常に魅力的だと思います。
    具体例を挙げます。
    ・必然的にスキル連打がなくなるため戦闘が暇になり、チャットをする機会が増える。
    ・忙しい戦闘になじめない古い世代のMMOプレイヤーからは歓迎される可能性がある。
    ・難しいギミックの実装の手間コストがかからず、簡単に毛色の違ったバトルコンテンツになる。
    ・異なったバトル方式ということで現在実装されてるIDの使いまわしで試験的な実装がしやすい。

吉田Pや新生のバトルプランナーの方々は良い素材があればどんどん積極的にャチレンジしていける方達だと聞きました。私は古い世代のプレイヤーですので、現在の新生のバトルになじむことができず、しかしそれでも新生FF14がとても好きなので、どうしても新生FF14でこういったバトルを体験してみたいです。もしこういったバトルが追加されれば、私と同じような古い世代でついていけず、辞めてしまったフレンド達も戻ってくるのではないかと一縷の望みもあります。

100%私の要望が通るとは思っていません。こうした方がいいという指摘も十分にあるかと思いますので、フォーラムの皆様の意見もいただきながら、開発部の皆様に検討していただきたいです。よろしくお願いいたします。
    (27)

Player
    2000Manpowers's Avatar
    Character
    Heatan Ptan
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FF11の良さは戦闘しながらチャットできることだったんですよね。自分は連携がしたいっす!
    (17)

Player
    Hiroyan's Avatar
    Character
    Hiro Tumbling
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    でも豆は投げたくないですw
    (11)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ひとこと。

いらんです。リソースの無駄です。
    (56)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    FF14とFF11を平行してやれば良いとおもいますよ。
    (10)

Player
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu's Avatar
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    ひとこと。

いらんです。リソースの無駄です。
    こういった理由があるので必要ない または難しいという理由の上で、リソースの無駄と仰られてるのですよね。
    理由もなくいらない というわけではないと思います。お時間のあるときでけっこうですので理由をぜひ教えてください。よろしくお願いします。
    (4)
    Last edited by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu; 06-21-2014 at 02:32 PM. Reason: 簡潔になるよう修正しました。

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    FF14とFF11を平行してやれば良いとおもいますよ。
    私にとってはFF14が現在とてもお気に入りですので、FF14を優先させたいです。オンラインゲームを2つ同時にやるには年を取りすぎてしまい体力的にも厳しいです。
    また、せっかくFF14でできたお友達と毎日冒険したいのです。ですので、FF11と並行は難しいです。できればFF14でFF11的なバトルをやりたいですね。

ご助言感謝いたします。
    (1)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu View Post
    こういった理由があるので必要ない または難しいという理由の上で、リソースの無駄と仰られてるのですよね。
    理由もなくいらない というわけではないと思います。お時間のあるときでけっこうですので理由をぜひ教えてください。よろしくお願いします。
    理由は明白です。

開発が、元のシステムでよいと判断していれば元のシステムのまま作り直しているはずですが、そうしていないということはそのシステムではダメだと判断されたということでしょう。

バトルシステムがMMORPGにおけるシステムの大きな柱であることは疑いようがなく、それを別物に取り替えて新生しているのですから、それを一部でも、実験的にでも、元に戻すような動きは全く意味を持たず開発リソースの無駄遣いです。

仮に、旧版のシステムの方が優れていると感じる人が多かったとしても、開発自ら見直すべきとしたシステムに戻すような動きは、明らかに方向性がぶれていますし、迷走しているようにしか見えなくなります。
    (37)

Player
    Willvice's Avatar
    Character
    Willvice Bear
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    リソース云々は開発者が直接コメントすれば良いと思います。
    開発者の勝手がわからないユーザーがそういう発言をする必要はないかと思います。

そういう意味ではチョット言い過ぎているのではないかと思ったので、コメントしました
    (19)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    理由は明白です。

開発が、元のシステムでよいと判断していれば元のシステムのまま作り直しているはずですが、そうしていないということはそのシステムではダメだと判断されたということでしょう。

バトルシステムがMMORPGにおけるシステムの大きな柱であることは疑いようがなく、それを別物に取り替えて新生しているのですから、それを一部でも、実験的にでも、元に戻すような動きは全く意味を持たず開発リソースの無駄遣いです。

仮に、旧版のシステムの方が優れていると感じる人が多かったとしても、開発自ら見直すべきとしたシステムに戻すような動きは、明らかに方向性がぶれていますし、迷走しているようにしか見えなくなります。
    仰ることはわかります。しかし、baynahさんの仰る内容は、開発部がそう考えてるのではないかという推測の域をでていませんよね?
    私は推測程度が、提案を無駄と結論付ける明白な理由になるとは思えません。
    とは言え、決して責めるわけではなく、議論において推測も交えるのは大切なことですし、仰る内容も気づかされることが多くなかなか面白いと思います。

私の推測を言わせていただくと、開発は旧版のシステムがダメだから現状のシステムに変えたわけではないと思っています。
    それは旧版のFF11のようなオートアタック中心で戦うバトルを実装したのは新生14のスタッフだからです。つまり吉田Pが入れたシステムなのです。
    ダメだと後で思うようなものを実装するプロデューサーなんていないと思います。ですのでダメと思っていないなら新生で旧版のバトルシステムを発展させた後も、
    旧版のバトルシステムをコンテンツとして取り入れる余地は残されていると思います。リソースの無駄とは思っていないと思います。
    (9)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast