Results 1 to 10 of 35

Hybrid View

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ひとこと。

いらんです。リソースの無駄です。
    (56)

Player
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu's Avatar
    Character
    Nonnon Moomin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    ひとこと。

いらんです。リソースの無駄です。
    こういった理由があるので必要ない または難しいという理由の上で、リソースの無駄と仰られてるのですよね。
    理由もなくいらない というわけではないと思います。お時間のあるときでけっこうですので理由をぜひ教えてください。よろしくお願いします。
    (4)
    Last edited by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu; 06-21-2014 at 02:32 PM. Reason: 簡潔になるよう修正しました。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu View Post
    こういった理由があるので必要ない または難しいという理由の上で、リソースの無駄と仰られてるのですよね。
    理由もなくいらない というわけではないと思います。お時間のあるときでけっこうですので理由をぜひ教えてください。よろしくお願いします。
    理由は明白です。

開発が、元のシステムでよいと判断していれば元のシステムのまま作り直しているはずですが、そうしていないということはそのシステムではダメだと判断されたということでしょう。

バトルシステムがMMORPGにおけるシステムの大きな柱であることは疑いようがなく、それを別物に取り替えて新生しているのですから、それを一部でも、実験的にでも、元に戻すような動きは全く意味を持たず開発リソースの無駄遣いです。

仮に、旧版のシステムの方が優れていると感じる人が多かったとしても、開発自ら見直すべきとしたシステムに戻すような動きは、明らかに方向性がぶれていますし、迷走しているようにしか見えなくなります。
    (37)

Player
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu's Avatar
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    理由は明白です。

開発が、元のシステムでよいと判断していれば元のシステムのまま作り直しているはずですが、そうしていないということはそのシステムではダメだと判断されたということでしょう。

バトルシステムがMMORPGにおけるシステムの大きな柱であることは疑いようがなく、それを別物に取り替えて新生しているのですから、それを一部でも、実験的にでも、元に戻すような動きは全く意味を持たず開発リソースの無駄遣いです。

仮に、旧版のシステムの方が優れていると感じる人が多かったとしても、開発自ら見直すべきとしたシステムに戻すような動きは、明らかに方向性がぶれていますし、迷走しているようにしか見えなくなります。
    仰ることはわかります。しかし、baynahさんの仰る内容は、開発部がそう考えてるのではないかという推測の域をでていませんよね?
    私は推測程度が、提案を無駄と結論付ける明白な理由になるとは思えません。
    とは言え、決して責めるわけではなく、議論において推測も交えるのは大切なことですし、仰る内容も気づかされることが多くなかなか面白いと思います。

私の推測を言わせていただくと、開発は旧版のシステムがダメだから現状のシステムに変えたわけではないと思っています。
    それは旧版のFF11のようなオートアタック中心で戦うバトルを実装したのは新生14のスタッフだからです。つまり吉田Pが入れたシステムなのです。
    ダメだと後で思うようなものを実装するプロデューサーなんていないと思います。ですのでダメと思っていないなら新生で旧版のバトルシステムを発展させた後も、
    旧版のバトルシステムをコンテンツとして取り入れる余地は残されていると思います。リソースの無駄とは思っていないと思います。
    (9)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    開発がそう考えているかどうかは関係ないです。
    私もいちユーザでしかないですし、開発の都合はわかりませんし、そうしないだろうというのは単なる推測でしかないのはおっしゃるとおりです。

ただ、あなたが旧版のバトルシステムを(部分的にでも)採用してほしいと思っているのと同様に、私はそんなことを開発がするのはリソースの無駄なのでやめてほしいと思っています。
    そんなことをするくらいなら、もっと新しいダンジョンやら、新エリアやら、新クラス/ジョブやら、デイリーコンテンツやら、今のシステムの上で遊べる場所を増やす方向にリソースを使ってほしいのです。

Quote Originally Posted by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu View Post
    私の推測を言わせていただくと、開発は旧版のシステムがダメだから現状のシステムに変えたわけではないと思っています。
    それは旧版のFF11のようなオートアタック中心で戦うバトルを実装したのは新生14のスタッフだからです。つまり吉田Pが入れたシステムなのです。
    ダメだと後で思うようなものを実装するプロデューサーなんていないと思います。ですのでダメと思っていないなら新生で旧版のバトルシステムを発展させた後も、
    旧版のバトルシステムをコンテンツとして取り入れる余地は残されていると思います。リソースの無駄とは思っていないと思います。
    いや、作りなおさなくていいと思っているなら、旧FF14のバトルシステムのまま新生リリースされるか、新生リリースされてませんって。
    あなたが思っている以上に、バトルシステムってMMORPGの根幹ですよ。そこを変えたら全く違うゲームになるんです。

バトルのテンポは、そのゲームの印象を大きく変えるはずです。
    限られた時間でどれだけゲームとして楽しめるかを考えたとき、「チャットできるほど戦闘が間延びしている」というのは、デメリットしかないと思います。
    (21)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    旧14は今では誰もプレイすることができないゲームなので、バトルシステムの利点を挙げられて、ここがいいから新生にも導入してほしいと言われても、わたしみたいな新生からのプレイヤーは肯定も否定もできません。
    やったことがないゲームと比較できないので・・・
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    旧14は今では誰もプレイすることができないゲームなので、バトルシステムの利点を挙げられて、ここがいいから新生にも導入してほしいと言われても、わたしみたいな新生からのプレイヤーは肯定も否定もできません。
    やったことがないゲームと比較できないので・・・
    お気持ちわかります。思うにここで実装を頑なに反対されたり、結論を急ごうとする方は、体験したことのない未知のバトルに不安を感じているからだと思います。
    こういったよくわからない未知のものが導入された結果、現在のゲーム内の空気が変化し、コミュニティやバトルの破たんを招いてしまうのではないかという懸念を感じている。
    panda98さんのコメントはまさしくそういった心境を表されてると思います。
    (1)
    Last edited by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu; 06-22-2014 at 05:13 AM. Reason: ちょっと修正

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    baynahさん

たくさんコメントありがとうございます。賛成であっても否定であっても真摯に向き合って議論していただける姿勢を、私はとても嬉しく思っています。
    文字数制限の関係で引用は省略させていただいてます。

やはりこう実際に触っていただかないと、わからないことが多いと思います。
    YukiAriさんが旧14のバトルについて詳しく説明していただいてますが、だいたいこんな感じです。チャットができるかどうかは人それぞれだと思いますが、
    自分は新生よりはスムーズにチャットできた感じです。

私にとって最高の解決策は、旧14をサービス再開し遊ばせていただくことですが、旧14アップデートのためのリソースの消費の問題もありますし、
    コストや権利関係などの事情で厳しいのではないかと考えていますし、私としても新生のバトル以外の要素は楽しいので新生の開発に集中してほしいと思っています。
    旧14終了時に、新生も同じようになると考えていただけに、システムの大きな変化はなかなかついていけず、旧14からのフレンド達も同じような不満を言って休止していきました。
    ふるさと比較症候群と吉田Pは仰られてますが、その通りかもしれません。しかし私達には戻るふるさとは、事実上なくなっています。
    しかし、だからといって私は不満をぶつけたり見限ることだけが正しいとは思いません。妥協できそうな要望を開発に伝えていくべきだと考えています。

コンテンツではなく、バトル中にチャットがしやすくなるとかボタン連打しなくていい仕様で良さそうな方法があればよいのですが思いつきません。
    引き続き、もし代案があればどなたか教えてください。
    (2)
    Last edited by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu; 06-22-2014 at 06:12 AM. Reason: 修正しました。

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    コンテンツではなく、バトル中にチャットがしやすくなるとかボタン連打しなくていい仕様で良さそうな方法があればよいのですが思いつきません。
    引き続き、もし代案があればどなたか教えてください。
    今のシステムでも、指示や確認等のチャットは十分可能ですよ。
    寧ろ、戦闘の真っ最中に、ぺちゃくちゃ雑談出来るようなモッサリなシステムは勘弁してほしいです。
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu さんの仰る「チャット」とは、どんなレベルのものでしょうか?
    (実際、旧14 でも、雑談チャットしてたのは、戦闘の真っ最中ではなく、合間の休憩時間でしたし・・・。)
    (14)