Results 1 to 10 of 171

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    アビューズって名前が問題だってのなら高速マッチング法とでも言い方変えるだけでしょ
    アビューズ=八百長だから不正だ!っていっても
    それはこのマッチング法のただの通称でしかないんですよ
    それを言うと、BOT行為だって「高速自動プレイ」ですね。RMTだって、「高速金銭獲得法」です?

FF11で、BOTやRMTに対する取り締まりの初動が遅かったです。スクエニも初のMMORPGでどう動いていいか分からなかったのだと思います。

でも、その初動の遅さは結構大きな損失でした。それで規約を改定したりして、はっきり「不正行為」として取り締まりだしたのです。

いまスクエニはアビューズ行為に対しても同じようにどうしたものか、考えあぐねているのかもしれません。私はやはり早急に対策を取った方がいいと思います。

「FF14のPVPは八百長が蔓延している」とか、悪印象がネットで拡がると、評判回復するのに相当エネルギーが必要ですから。
    (9)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    それを言うと、BOT行為だって「高速自動プレイ」ですね。RMTだって、「高速金銭獲得法」です?
    そうですね。そして高速自動プレイも高速金銭獲得法も禁止されてますが
    予めPT組んでマッチングを早くする高速マッチング法は禁止されてません
    (5)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    そうですね。そして高速自動プレイも高速金銭獲得法も禁止されてますが
    予めPT組んでマッチングを早くする高速マッチング法は禁止されてません
    ええ、ですから、アビューズ行為は早めに対策したほうがいいと、引用されていない投稿の後半で書いたわけです。健全なゲームプレイ行為を阻害していますから。

#ちなみに開発運営がアビューズを容認した、とコメントしたことはありません。
    (2)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ええ、ですから、アビューズ行為は早めに対策したほうがいいと、引用されていない投稿の後半で書いたわけです。健全なゲームプレイ行為を阻害していますから。

#ちなみに開発運営がアビューズを容認した、とコメントしたことはありません。
    現時点で不正だと判断してないものを容認はしないでしょうw
    (1)

Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    アニマル装備はPVPコンテンツの報酬です。
    PVPというのは対人ですよね。
    その対人において勝ち負けを操作するという行為はほとんどの場合は不正とされています。
    FF14に関しては現時点では不正ではありません。

よって現時点でアビューズをするかどうかというのはプレイヤー次第ということになります。
    なのでアビューズでアニマル装備を取得してもいいと思います。
    ただ、その取得方法はPVPコンテンツの報酬の取得方法としては推奨されるべき方法ではないと
    思うのです。
    だからアビューズに関してはやるのは自由ですがフォーラムでアビューズを正当化するような発言は
    なるべくして欲しくないです。これはお願いになります。

またアビューズかどうかをどうやって見分けるかですが、私の意見としては
    ①R38(全防具装備可能R)まで短期間でなることは難しい
    ②50固定ライトパーティのみでR38になるという人はほぼいない為、少なからずジェイル常連者にはある程度わかる
    ②について補足になりますが、8人集めてガチバトルのみでR38になる人もいるとは思います。
    ただガチでPVPをやっている人なら恐らく自分の実力を試したくなると思いますのでいつかは
    ソロ申請や、PTを組んで50固定ライトパーティー以外も参戦されると思います。
    上記の方法で必ず確定できるというわけではないですが、予想はつくと思います。
    あとは本人に確認という流れでしょうか。

最後に開発にお願いですが
    ・アビューズが有なのか無なのかを早く決めて欲しい
    ・PVPコンテンツは頻繁に調整していくべきコンテンツなのでフォーラムの意見にも反応を示していただきたい。
    (すぐに調整は難しくても、レスをつけていただけるだけでも印象はかなり違うと思います)
    (22)
    Last edited by SiroSiro; 06-17-2014 at 09:58 PM.

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by SiroSiro View Post
    だからアビューズに関してはやるのは自由ですがフォーラムでアビューズを正当化するような発言は
    なるべくして欲しくないです。これはお願いになります。
    推奨されるべきでないと思うのは、PvPを楽しみたい層が真面目にやってるのに装備目的でPvPをそれを手に入れる手段としか思ってない層に先を越されるのが面白くないと思っているからでしょう?
    だから感情論でしかないと申し上げている訳ですが…。

なので私は装備目的以外の、PvPを純粋に楽しめるようなコンテンツにする方法を考えたら?って言ってるんですけどねぇ。
    そうすればアビューズ行為は成立し辛くなるんですからって何度も申し上げているんですけどねぇ。
    成立し辛くなればそもそもの問題がなくなって行くんですから。

正直言って、今のマッチング方式ではPvPは成立し辛いでしょう。
    玉石混交な状態でマッチングされるような現状ではモラル値が高い方が圧倒的に有利で、モラル値が低い方は一方的に蹂躙されるような状況ですからねぇ。
    だからアビューズ使ってでも先に装備を整える事から入ったりするんです。
    PvPを純粋に楽しみたくても、装備揃えてからじゃないと面白くないんですもの。
    アビューズが蔓延る原因を潰してからじゃないと、アビューズを不正行為認定してもPvPは更に息をしてない状態に落ち込むだけでしょう。
    現状ではアビューズが悪とは言い難いとしか言えませんよ。
    (4)

Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    推奨されるべきでないと思うのは、PvPを楽しみたい層が真面目にやってるのに装備目的でPvPをそれを手に入れる手段としか思ってない層に先を越されるのが面白くないと思っているからでしょう?
    だから感情論でしかないと申し上げている訳ですが…。
    私の発言のどこをどう解釈したらこうなるのかわかりませんね。
    ちょっと笑ってしまいました。
    (30)

Tags for this Thread