Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
アビューズ(win trade)は「八百長」なんですから、一般には不正行為と見做されますよね。

「実害」というのは、そうした八百長が野放しにされて、一般プレイヤーのモチベーションが下がって、コンテンツ参加率が低調になる可能性があるなら、早急に取り締まるべきかと思います。

要するに、一般プレイヤーが「ばからしくてやってられない」と思うようなら、取り締まらないと、FF14のPVP、ひいてはFF14自体の悪評が広まったりして、実際の収益に響いてゲームのイメージが毀損されますよね。

結局、不正行為の線引きは開発運営側から見て、一般プレイヤーにどの程度悪影響を与えるかによると思います。BOT行為だって同じですよね。不正かと言われたら、開発が不正と認定しないと、不正にならないわけです。いま不正になって取り締まっていますが、FF11の頃業者が出現しはじめた頃は、開発の動きも鈍かったです。あの初動の遅さはゲームのイメージや収益に悪影響を与えたと思います。

だから、こういう不正行為は早めに取り締まったほうがいいと思いますね。放置せずに。
八百長の十分要素を満たしてないという認識です、勝敗を売買してるわけじゃないでしょ?