Page 11 of 18 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 175
    Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    PLLなどを見返しても、絶対「アッパー調整しかしません」と断言したどころ見当たりませんでした、やはり脳内自動変換が働いているんではありませんか?
    恐らく10回目前後のPLLの一部の発言やファミ通のインタビューなどを解釈して「アッパー調整しかしません」になったんでしょうけど。
    「下方修正より、できる限りの上方修正を」というニュアンスの発言にすぎないし、それに召喚の火力を下げる時はちゃんとその理由を説明し謝りましたし、そんなに許せないですか?
    それとも、こんな揚げ足取りみたいなことまでして「誠意」として具体的な何かが欲しいですか?
    私は誠意とかお詫びなんて一言も言ってませんが
    少なくとも当時「黒本体は弱体化しない」という発言がありました
    前後の流れで飛び抜けて強い職があった場合に特定の職の弱体化はしないという意味でも取れますが全ての職の内半分近い職が弱体化したのは事実です
    そして黒の2連フレアの修正という名目で2.3で強化が必要な程の弱体化を受けました
    出来ない事は1つも言っていないというのは事実に反するのではないでしょうか?
    (7)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    そして黒の2連フレアの修正という名目で2.3で強化が必要な程の弱体化を受けました
    2連フレアは弱体ではなく不具合だったのではないでしょうか。
    というか黒って普通に強いと思いますが・・・なんか今騒がれてるのって
    いろいろな状況の問題で黒本体が弱いとかが原因ではない気がします。

フレアの不具合の修正と今度強化するって話は全く別な気がします。
    (22)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Mailo View Post
    リリースについては、FF14は自分達で設定しています。
    ユーザ側でこうして欲しいという上での話しではありません。自分達が実現可能なスケジュールをユーザに提示しているわけですから
    これの遅れは、どこかに問題があるという事にしかなりませんし、それを解決させないのであれば、改善する気がないとしか取れないです。

と自分の立場で書きましたが、ゲーム開発と業務系では同じソフトでも違うのでしょうから、ゲームはこんなもんなのかもしれません。
    システムによって何を優先にするのかは、当然変わってきます。
    人の命や財産がかかわったりするものは、テストの期間をそれこそ年単位とかで確保するものだと思いますが、
    FF14のようなオンラインゲームであれば、年単位のテストはできるはずもなく、
    そこにはバグがある程度入ってくるのは当然かと思います。
    (バグなんてものは一般的にほぼ一定確率で入ってくるものなので、
    テスト期間が短ければ取りきれるバグの量も少なくなるのは自明かと思います。)

それにここで私たちがフォーラムで話しているとおり、ユーザーからの要望が
    パッチリリースのたび、時間経過と共に出てきています。

どれだけの量、どのような内容の要望が出てくるかもわからないし、
    現状作成しているものとの組み合わせや、導入の優先度を考えた結果、
    リリース日程が変更になるのは当たり前かと思います。
    (しかもリリース日程は確約したわけではないですし)

公開した時点では実現可能なスケジュールだったとしても、
    ユーザーの意見を取りいれた結果実現不可能になった
    なんていうのは理由にしちゃだめなんですかね。

仕様変更は要求するけど、それによるリリース日程変更は一切許さない。
    ってのはわがまますぎじゃないかと。
    (24)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    このスレ見て、ロードマップ公開とかまずありえないなぁと思いました。まる
    (31)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    守ってもらいたい気持ちはあるが

しっかり作ってもらいたいとも思っている

予定は未定であって決定ではない、ってねw
    (10)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    タイトルの言葉、SEなら上から投げかけられることが多々ある言葉だけど、「おまえ意味わかって使ってンの?」って毎回言いたくなる。
    "死守"とは死んでも守り抜くこと。逆の意味に捉えれば、守れなければ死ねと言ってるようなもの。気軽に使って欲しくは無いネ。

で、リリース間隔だけども、仕様変更やその他バグ修正も毎回含まれてくるので、同間隔でのリリースが出来ないのは当たり前。
    そりゃバグもUnitTest組めば数少なく出来るでしょうが、ことUIに絡んだ部分は非常にTestしにくい物なので、どうしてもリリース後に判明する物が出てきますねぇ。

リリースを守れとか言ってる人、何を生き急いでるんだろうとつくづく思うんだけど・・・ホントどうしてそんなに急ぐの?
    今のコンテンツに飽きたから?それはダッシュだのなんだのと食いつぶす速度を上げた自分たちの行いの結果だろうに。
    発表があったから?それならばまぁマテと・・・発表があった物はいずれ導入されるんだから待てばいい話。

外野から急げや守れや言われたら、中の人は精神持たないよ。胃に穴が空いてしまうよ。マジで。

と、SE兼PGであと数日経てば無職になる私がコメントしてみる・・・。
    (36)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    yuyata's Avatar
    Character
    Yuyaya Juyaya
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    いえそういうブラック企業的な提言をしているのではなく、
    スクエニの場合は現状、しっかりと黒字をだしているわけですし
    人員の補充なり組織の改編なりをして、余裕をもってきっちり三ヶ月に一回アップデートを実行できるようにもやれるわけです。
    定期的にアップデートを行うことは集客という面では非常に重要です。
    そうした結果、さらに利益を持ってきてくれるポテンシャルがあると思いますよ、このゲームには。
    (6)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    こういった企業の一般ユーザーへの約束事(契約のある顧客とは定義が異なる)については、気にする客はとことん気にしますし、
    気にしない客は特に気にしないものだと思います。
    気にする客が気にしなくなる場合もあるでしょうし、その逆もありますのでディスカッションで気にすることの是非を問うことはなかなか難しいでしょう。

気にする人はフォーラムで声を挙げればいいし、気にしない人は特に何もしなくていいのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    2連フレアは弱体ではなく不具合だったのではないでしょうか。
    というか黒って普通に強いと思いますが・・・なんか今騒がれてるのって
    いろいろな状況の問題で黒本体が弱いとかが原因ではない気がします。

フレアの不具合の修正と今度強化するって話は全く別な気がします。
    修正で2連フレアが出来なくなっていれば弱体化なんて言いませんよ
    (0)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    修正で2連フレアが出来なくなっていれば弱体化なんて言いませんよ
    「2連半詠唱が」、「が」ですよ、不具合だったんでしょう?
    MP回復を測った今の2連フレアを開発がどう認識してるか知りませんが、不具合だとおもうなら報告したらどうですか?
    (10)

Page 11 of 18 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast