私は誠意とかお詫びなんて一言も言ってませんが
少なくとも当時「黒本体は弱体化しない」という発言がありました
前後の流れで飛び抜けて強い職があった場合に特定の職の弱体化はしないという意味でも取れますが全ての職の内半分近い職が弱体化したのは事実です
そして黒の2連フレアの修正という名目で2.3で強化が必要な程の弱体化を受けました
出来ない事は1つも言っていないというのは事実に反するのではないでしょうか?
システムによって何を優先にするのかは、当然変わってきます。
人の命や財産がかかわったりするものは、テストの期間をそれこそ年単位とかで確保するものだと思いますが、
FF14のようなオンラインゲームであれば、年単位のテストはできるはずもなく、
そこにはバグがある程度入ってくるのは当然かと思います。
(バグなんてものは一般的にほぼ一定確率で入ってくるものなので、
テスト期間が短ければ取りきれるバグの量も少なくなるのは自明かと思います。)
それにここで私たちがフォーラムで話しているとおり、ユーザーからの要望が
パッチリリースのたび、時間経過と共に出てきています。
どれだけの量、どのような内容の要望が出てくるかもわからないし、
現状作成しているものとの組み合わせや、導入の優先度を考えた結果、
リリース日程が変更になるのは当たり前かと思います。
(しかもリリース日程は確約したわけではないですし)
公開した時点では実現可能なスケジュールだったとしても、
ユーザーの意見を取りいれた結果実現不可能になった
なんていうのは理由にしちゃだめなんですかね。
仕様変更は要求するけど、それによるリリース日程変更は一切許さない。
ってのはわがまますぎじゃないかと。

このスレ見て、ロードマップ公開とかまずありえないなぁと思いました。まる
みんな違うから世界は楽しい
守ってもらいたい気持ちはあるが
しっかり作ってもらいたいとも思っている
予定は未定であって決定ではない、ってねw

タイトルの言葉、SEなら上から投げかけられることが多々ある言葉だけど、「おまえ意味わかって使ってンの?」って毎回言いたくなる。
"死守"とは死んでも守り抜くこと。逆の意味に捉えれば、守れなければ死ねと言ってるようなもの。気軽に使って欲しくは無いネ。
で、リリース間隔だけども、仕様変更やその他バグ修正も毎回含まれてくるので、同間隔でのリリースが出来ないのは当たり前。
そりゃバグもUnitTest組めば数少なく出来るでしょうが、ことUIに絡んだ部分は非常にTestしにくい物なので、どうしてもリリース後に判明する物が出てきますねぇ。
リリースを守れとか言ってる人、何を生き急いでるんだろうとつくづく思うんだけど・・・ホントどうしてそんなに急ぐの?
今のコンテンツに飽きたから?それはダッシュだのなんだのと食いつぶす速度を上げた自分たちの行いの結果だろうに。
発表があったから?それならばまぁマテと・・・発表があった物はいずれ導入されるんだから待てばいい話。
外野から急げや守れや言われたら、中の人は精神持たないよ。胃に穴が空いてしまうよ。マジで。
と、SE兼PGであと数日経てば無職になる私がコメントしてみる・・・。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
いえそういうブラック企業的な提言をしているのではなく、
スクエニの場合は現状、しっかりと黒字をだしているわけですし
人員の補充なり組織の改編なりをして、余裕をもってきっちり三ヶ月に一回アップデートを実行できるようにもやれるわけです。
定期的にアップデートを行うことは集客という面では非常に重要です。
そうした結果、さらに利益を持ってきてくれるポテンシャルがあると思いますよ、このゲームには。

こういった企業の一般ユーザーへの約束事(契約のある顧客とは定義が異なる)については、気にする客はとことん気にしますし、
気にしない客は特に気にしないものだと思います。
気にする客が気にしなくなる場合もあるでしょうし、その逆もありますのでディスカッションで気にすることの是非を問うことはなかなか難しいでしょう。
気にする人はフォーラムで声を挙げればいいし、気にしない人は特に何もしなくていいのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote