Quote Originally Posted by Gilbit View Post
管理者が現場に居なくて、ろくなプロジェクトにらなないのも、SEの常識?
そもそも、イベントって吉P一人でしているわけじゃないですよね。
かなりの人数の裏方さんが動いているし、
イベント用にプログラムの調整も行われているでしょう。
多少なりともイベントが開発の負荷にはなっていると、思います。

だから、イベント反対って、訳ではありませんが、地方イベントとかは、 年に一度とかでもイイかなと、思ってしまいます。
SEですけど、うちにプロデューサーというポジションはないのですが、開発のトップという考え方であれば常識ではないです。
いないからはかどるとか、はかどらないという事もないですが、吉田Pはチェックを入念にされるそうなので、そのチェックがボトルネックになってしまって
進行度が遅いのではないかなと想像しています。

別の方の話しにプログラムだからバグは当たり前というのも、それはさすがに開発側を馬鹿にしすぎで、金融系のシステムを止めたらトップが行政に説明をして
謝りますし、再発防止案を提示しなければなりません。
システム会社なら信用を失い、同業他社メーカーに笑われてしまうような話です。

リリースについては、FF14は自分達で設定しています。
ユーザ側でこうして欲しいという上での話しではありません。自分達が実現可能なスケジュールをユーザに提示しているわけですから
これの遅れは、どこかに問題があるという事にしかなりませんし、それを解決させないのであれば、改善する気がないとしか取れないです。

と自分の立場で書きましたが、ゲーム開発と業務系では同じソフトでも違うのでしょうから、ゲームはこんなもんなのかもしれません。