Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    ・途中変更した場合はNEED権利は退出まで消失(全クラス/ジョブがNEED可能なアイテムを除く)
    ・途中変更した場合はその回はクリアしてもクラス/ジョブが関係するクエストやアチーブ等の条件達成とはみなされない
    ・途中変更した場合はルーレットや不足ロールボーナスの対象では無くなり、ギルや各種トークン等の報酬も減額される
    そこまでの制限がついたらクリアする意味がなくなってしまうので誰もジョブチェンジしなくなる気が・・・
    (17)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    シャキらないからタンクで申請>入ったらDPS(´・ω・`)

竜<よろ~
    竜<よろしくです
    竜<(ry
    竜<(
    (26)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンクやヒーラーが抜けた時に「押し付け合い」が始まらないなら
    いい案では有ると思うんですけどね。
    押し付け合いの結果が解散ならあまり変わらないかと。
    (18)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    誰かが抜けたさいに、そろうまでの間なら変更可能ならなぁ
    (3)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ジョブチェンジ可能側の案が「抜けた際に~」って話ばかりですが、それならCFの機能改善や報酬の見直しを要求したほうがいいのでは
    (12)

Player
    Sideloma's Avatar
    Character
    Lime Soda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    フィールド上でジョブチェンジしたときの数倍以上のクールダウンが発生するならば賛成です

楽にクリアしたければその分時間がかかるわけですし、早くクリアしたければそのままの構成でいくほうがよりベストです。
    さらに言うなら、間違って(もしくはわざと)ジョブチェンジしてしまわないように特定の条件でのみ変えられるといいと思います。(非戦闘時かつPT承認が必要などなど)

タンクやヒーラーが抜けて居ない、一人がちょっと下手だったり装備が弱くてどうしてもクリアできない、といったとき
    ジョブチェンジできることでクリアできるならば、アーマリーシステムの意味も大きくなりますし、賛成です。
    (2)

Player
    koumei's Avatar
    Character
    Sabano Nitsuke
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by BlueLion View Post
    旧14時代は出来たんですが、、、たとえば ボスの前になったら DPSは全員遠隔(黒魔)に着替えましょうとか、近接に着替えましょう みたいな攻略ができてしまい
    「途中で***に着替えられる人募集」みたいのが当たり前になっちゃったんですよね

そうなると初心者お断りだし、よろしくないって事だったと思います
    初心者お断りだけでなく、複数のジョブがカンストしていないとお断りになる可能性もあり、さらにPTに入るハードルが上がることもありますよね。
    (27)
    Last edited by koumei; 06-14-2014 at 11:27 AM. Reason: 誤字脱字直しました

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by koumei View Post
    初心者お断りだけでなく、複数のジョブがカンストしていないとお断りになる可能性もあり、さらにPTに入るハードルが上がることもありますよね。
    ていうかなってましたね

オーラムなら
    「DPSは道中は黒、最後のボス前にモンクに着替えてね^^」
    「あ、あの、リューサンしかないんですが」
    「^^^^^^^;;;;;;;;;;;」

カッターなら
    「こんにちは!モンク一筋です!オーラムのボスでは活躍しました!」
    「遠距離職ない人はちょっと・・・^^;」
    「;;;;;;」

思い返すと1.23までリューサンの席まったくなかったなぁ・・・(しみじみ)

まぁそれはおいといて、
    その頃の教訓からレイド以外のID/コンテンツは基本ロールバランスさえ正しければなんでもいけるようになってますし、
    ある程度コンテンツ側で制御できるとは思いますが、それ以上にどう行動するかはプレイヤー次第ですね

たとえ温くなった新生のIDでも、「CFでジョブチェンジしないやついたから無言抜けしたった」みたいな問題も普通に起きそうですし、
    パーティー募集で「2カンスト以下お断り」って文が飛び交いそうです
    (24)
    Last edited by Amane; 06-14-2014 at 07:06 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ジョブチェンジ化にして得られる恩恵がタンク、ヒーラーの(事故含む)途中抜け時のすみやかなCFでの補充しかないのに対して
    引き起こされる問題及びその対処の方がはるかに多くなってしまうのが難点だと思います。
    (17)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ジョブチェンジ化にして得られる恩恵がタンク、ヒーラーの(事故含む)途中抜け時のすみやかなCFでの補充しかないのに対して
    引き起こされる問題及びその対処の方がはるかに多くなってしまうのが難点だと思います。
    私もその通りだと思います。
    なぜ今の様な仕様になったのかは過去にあった事例が元になっていると考えられますし、仮にトピ主が提示している様な仕様になったとしても、これを悪用して使う人が出てくる事も容易に考えられます。
    また、途中抜けをどうやって検知するのか、検知した場合、どこまでを許容して変更を許すのか等々具体的な対処とか様々な問題点も出てきそうに思います。
    現状、難易度の高いIDとかは解散も致し方ない様に思います。

余談ですが、サブでカッパーベルに行った時、私が召喚、モンク、ヒーラしかスタートポイントにいないという状況になったことがあります。
    カーくんをタンクタイプにし、ヒーラーがカーくんをサポートするスキルを使いつつ、先に進み、ラスボスまで倒すことができました。
    まだ序盤のIDだからできた事だと思いますが、こんなプレイもできるんだって驚きました。
    (4)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread