Results -9 to 0 of 109

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    おっしゃるように、FF14の改修を進めていくと、WoW的なものに近づいて行かざるを得ないでしょうね。そうなると、いつまでたってもWoWにユーザー数もかなわないであろうということも、容易に予測できます。

ただいまはもう「ライバルはWoW」とか言っていた段階から、とにかく最低限の成功でもいいのでこの市場で生き残っていくのが至上命題でしょうから、マネでもパクリでも、他社の長所は吸収していったほうが賢い選択だと思います。

当面の目標はFF11の最盛期のユーザー数(50~60万人?)への到達でしょうね。

WoWプラスアルファをどうだしていくかですが、わたしはFFシリーズへの回帰、もっというと「グローバル化」ではなく「ジャパナイズ」、JRPGテイストへの回帰を狙っていくのも、戦略の一つだと思います。

飛空挺、チョコボ、シド、召喚獣、召喚士etc...、FFシリーズというと誰もが思い描くような要素が現状ほとんど皆無ですよね。まずこういったものを実装していって(現Pもその方向でしょうが)、コアなFFシリーズのファン層の心をしっかりつかむ必要があります。前開発陣はFFの名前をつけたのに、こうした点を軽視しすぎました。過去の資産の活用は当然すべきですし、こうした資産を有しているのがスクエニのアドバンテージのはずです。

欧米への食い込みは、わたしはかなり厳しいと思います。ローンチで失敗以前に、もともとJRPG自体あまり日本ほど成功していませんし、キャラデザイン(ララミコオンライン)、世界観(善悪二元論でない日本風の曖昧な主敵設定)、PvPを嫌う傾向など、欧米人、特にアメリカ人には受けが悪いでしょうから。

どちらかというと、アジア諸国のほうが、日本テイストにはまだ抵抗感が少ないでしょうから、こちらは将来的にユーザー数獲得が望めると思います。
    (4)
    Last edited by Nietzsche; 07-08-2011 at 07:14 AM.