Page 17 of 28 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 272
    Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    不快に思わせないために定型文の{日本語は話せますか?}を使うようにするってことでいいんじゃないかな。

この辺の問題はお国柄もあるんでしょうね。
    海外旅行がいい例じゃないかな?
    日本人が外国へ行く時、現地の言語を覚えて行こうとするけど、外国から日本に旅行に来る人は相当の日本好きな
    人でもせいぜい話せるのは挨拶程度でしょうw
    挨拶程度なら英語でいってもらってもわかるってw

日本人は、郷に入っては郷に従えってスタンスなんですよね。
    なので入ってくるのは構わないけどこっちに合わせて欲しいってのが本音なんじゃないかな。

だから余計に外国人のフリーダムさが気になっちゃうんだと思う。
    (3)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Gomanya View Post
    言語設定の存在に気づいていないのか、気づいているのならばやっぱり JP Only (日本人とだけ遊びたい) なんだと思うヨ。
    そうなんですが、それを使ってしまうと差別に当たるのでやめましょうということです。

上手に説明はできませんが、差別について知りたい場合は、wikiなどで差別を検索されると良いと思います。
    (6)
    Last edited by Himelyn; 06-10-2014 at 02:32 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Zuku's Avatar
    Character
    Totolo Tolo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレ主が言いたいのは「JP Only」は失礼な言い方だから、「JP Speakers Only」と書くように協力して下さいってことだと思います。

でもそれを言うなら、それ以前に言語設定という項目があるのだから、外国の人たちはそれをちゃんと確認してくださいってだけの話だと思うのですが。

Quote Originally Posted by Gomanya View Post
    そもそもPT募集に言語設定が出来るんだから何をそんなに白熱しているのかわからない。
    JEDF となっていたなら英語圏の人は入らなければいい。
    JEDF となっていれば、英語に自身のない人たちは遠慮すればいい。
    スクエニ流に言わせれば、こんな問題が起きることが想定外。
    これが全てではないでしょうか?
    (15)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Zuku View Post
    スレ主が言いたいのは「JP Only」は失礼な言い方だから、「JP Speakers Only」と書くように協力して下さいってことだと思います。
    でもそれを言うなら、それ以前に言語設定という項目があるのだから、外国の人たちはそれをちゃんと確認してくださいってだけの話だと思うのですが。
    例えそうでも、差別はいけません。
    ということで、注意しましょう。

スレ主が言いたいのは「JP Only」は失礼な言い方だから、「JP Speakers Only」と書くように協力して下さいってことだと思います
    ↑ これで問題は起きないと思います。

海外では、差別やハラスメントに対し、知らなかったでは済まされませんので、間違いに気づいたら止めましょう。
    (極端な話、日本語話せる方=言い逃れできる、JP only=言い逃れできない)
    (6)
    Last edited by Himelyn; 06-10-2014 at 03:34 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそもPT募集に言語設定が出来るんだから何をそんなに白熱しているのかわからない。
    JEDF となっていたなら英語圏の人は入らなければいい。
    JEDF となっていれば、英語に自身のない人たちは遠慮すればいい。
    スクエニ流に言わせれば、こんな問題が起きることが想定外。

言語設定の存在に気づいていないのか、気づいているのならばやっぱり JP Only (日本人とだけ遊びたい) なんだと思うヨ。
    そもそも募集する時も検索する時もこのJ.E.D.F言語チェックなのか国や地域を表している物なのか?(そのまま見たら雰囲気ですよね)
    何なのかもちゃんと表記して無いのがスクエニのミスですよね。

その為に日本人だけで遊びたい人と日本語がちゃんと話せたら国や地域なんて関係無い人がよく分からないまま安易にJp Onryと書いていただけだと思うので、
    ここのスレッド見て始めて間違ってた事に気付いた人も多いでしょうから(自分もここを見て始めて解った一人です)

日本人だけで遊びたい人はこれ迄通りJp Onryで
    意思疎通が出来れば国や地域なんて関係無いよって言う人はわざわざ書かなくても良いのですがLang=Jpを浸透させる為に書いて行けば良いと思います。

でスクエニさんは書かなくても分かるだろうでは無くCFにはしっかりと言語設定と記入出来ているのだから
    パーティ募集の所にもしっかりと記入して下さい。
    (これって不具合に書いた方が良い事かな?)
    さすがにここ迄スレッド伸びてたら運営さんもここも見てますよね?
    (2)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    そもそも募集する時も検索する時もこのJ.E.D.F言語チェックなのか国や地域を表している物なのか?(そのまま見たら雰囲気ですよね)
    何なのかもちゃんと表記して無いのがスクエニのミスですよね。
    「重箱の隅の話」に見えるかも知れませんが、「何をどう解釈する人がいるか/解釈可能か/解釈不可能か」というのは本質に関わると思うので、つっこんでおきます。

J E D F」という表現
    を見て、
    国だとか国籍だとか人種だとか考える人は、「英語を母国語にしている人」には、いない

のではないでしょうか。
    Eってどこの国?」ということを考えると、明らかにこれは「言語名」と思います。
    この文脈で「Eはイギリスかイギリス人か」と本気で考える人は、イギリスにもEUにもいないんじゃないかと想像します。

「JEDF」の4文字が並んでいたら、Eは「英語を話す人」または「英語圏」であり、国や人種を表す表現であることは、ありえない

というのが、合理的で自然だと思います。

「地域かどうか」というのは、ちょっとヘビーでセンシティブな話題になりそうな気はします。
    (6)

7. 06-10-2014 04:36 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    HARUGAGA's Avatar
    Character
    Haru Gaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    なるほど。これからどうしても日本語じゃないとだめなときはJP Speakers Onlyにします。
    (12)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    別にFF14に限らない問題ですが、洋ゲー等のMMOや公共の場でも良く見られる、ぐぐればすぐでてくるレベルで多用されているEnglish onlyもダメなんでしょうかねぇ。
    JP Onlyにだけ、差別的な解釈も採用されているというなら、その方がレイシスト的なものに感じ取れますが。
    (22)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    JP only は差別に当たりますので今後はやめましょう。
    私は場面によって差別に繋がることを認めつつ、ff14のPT募集という場面で当該表記がされてもそれが本当に差別なのか疑問に思っています。
    いついかなる場面でも差別であるなら、あなた自身がその表記をスレッドに書き込むことも不適切なのではないでしょうか。
    (24)

Player
    Mutho's Avatar
    Character
    Ailuros Asche
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    パーティ主催者が日本人以外と組みたくないのであれば「JP Only」を「JP Speakers Only」
    にしたところで何も変わらないと思いますが、それでも日本人のパーティに入りたいものですかね?
    日本語を話せる人なら異国の方でもいいよって主催者にはいいのでしょうけど。

問題の根幹は別にあるのではと思います。
    それに関しては、他の方が書かれているので割愛しますが
    異国の方は同じく英語を話せる方同志が気が楽でいいのではないですか?
    既に差別と思っているのであれば、どんなに繕った言葉を並べても相容れないのではないでしょうか?
    (5)

12. 06-10-2014 06:14 AM
    Reason
    これ以上話題を膨らませる事もないと思ったので

Page 17 of 28 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast