⚪︎⚪︎⚪︎ only という表現は、歴史的に海外の方には強いインパクトがあるらしいので、
自分は海外の人への配慮もありますが、自分へあらぬ火の粉がふりかかってこないように、この表現は使わないですねー。
⚪︎⚪︎⚪︎ only という表現は、歴史的に海外の方には強いインパクトがあるらしいので、
自分は海外の人への配慮もありますが、自分へあらぬ火の粉がふりかかってこないように、この表現は使わないですねー。
もうJP onlyって打ったら?????ってなったりLang=JPって勝手に変換されるくらいしないと広まらないと思いますよ。
学のある方々からすれば簡単な知識なのかもしれませんが英語に触れる機会がなかったり洋ゲー等触ったことがなかったりしたら
○○ onlyにそんなに強い意味があると考えないと思いますし知らないのが普通だと思います。
ここをみて勉強になったなと思いましたけど同時にJP鯖でやるならJP onlyって言うのは日本語が話せる人のみって意味なんだなと知ってほしいなと思いました。
個人的な意見ですが、そもそもパーティ募集の言語設定で「J」のみの場合「JP Speakers Only」という意味での募集になるのではないでしょうか?
パーティ募集に限らずCFでも同じですが、日本語がわからない、英語でしか意思の疎通をするつもりのない外国の人が、言語設定を無視して、日本語しか話せない日本人に英語での会話と自分たちのブレイスタイルを押し付けるようなことが多いので、わざわざ「JP Only」と指定するようになったのだと思います。
外国の人たちがみんな言語設定を守ってくれれば、こんな事が問題になることも無いと思うのですが・・・
私としてはスレ主さんのような方ならPTを組むのは大歓迎ですけどね。
わたしに対するレスかな?
ちょっと間が開きすぎましたがすみません。
「~人以外」「~人お断り」の募集の場合、「~人」以外のひとはOKなのに、なぜ「~人」はだめなのか、「~人」にたいする差別や偏見と思われても仕方ないんじゃないの?100歩譲って個人的な好き嫌いだとしても、それを当の相手方がみる場所に表示するのは無神経じゃないか、というお話なら分かります。
しかし「日本人のみ」の募集を「日本人以外」に対する見下しに感じて悲しいと言われても、ちょっと飛躍しすぎじゃないかと思うのです。
いや、~onlyが、すべからく~以外お断りだからやめたほうがいいよっていうならそれでもまだ納得いくのですが、そうするとスレ主さん自身、「日本語以外お断りならOK」と言ってるわけでなんだかなぁと思うのです。
Last edited by Vangque; 06-09-2014 at 09:03 PM.
私もほぼ似た意見です。
でも、ここにこうしてスレがある以上、読んでくれている外国人さんもいるとおもいますし、それならばそういう方たちが広めてくれることを望んでいるっていうのもあります。
とりあえずいろいろなことを書きましたが、ここを少しでも読んでくれている外国人さんたちが「日本人は悪気があって使っているわけではない。」「日本人からみて迷惑外国人、迷惑表現がいることは理解した。なら自分たちの行動を見直していこう」ということをわかって&思って&できれば広めていってくれればと望むばかりです。
ただ、それを「日本サーバーにいる限りは日本人に強いるような感じは違うのではないか?」と思います。
Last edited by haiiromikotte; 06-09-2014 at 01:44 PM.
Player
jp onlyと募集をかけているということは、募集主が他国語を話せない、めんどくさいなどの気持ちが含まれています。
日本語でしかもチャットもままならないゲームシステムで、普段使わない言語を話されたり、つたない日本語、または定型文を使われてしまうとゲームの進行が妨げられる煩わしさがあります。
募集主は日本人特有の阿吽の呼吸みたいなものを求めている場合も少なからずあると思います。
正直なところ、差別や見下してるわけでは無いですがネイティブジャパニーズスピーカーでないとパーティには参加してもらいたくない場合もあるということです。
そこへわざわざ外国人が参加してお互いに嫌な思いをすることもなく、はじめからjp onlyのパーティには参加しないのが得策だと思います。
日本国内鯖において、日本人の表現方法を自国に合わせろっていうのもどうかと思いますよ。
国際的に差別的な表現方法なら規制する必要はあるかと思いますが。。。
よく差別と仰せられる方が多いですが、区別しているだけだと思いますよ、
大げさに煽りすぎだと思います。
お互い迷惑は被っているのは今更で、それが治るかと言えば、まず治らないでしょう。
あと、たかがと言うのもアレですが、たかがゲーム内の言葉に過敏に反応し過ぎでしょう。
(あからさまに問題な言動ならダメだとは思いますが)
14でのいざこざが原因で、世界戦争になるとかなら大事ですが、そんな事はまずないでしょう?
こういう事もあるんだ、気を付けようで終わらせるのが一番じゃないですかね
下手に決着つけたら、どちらかのユーザーに遺恨を残すだけですよ
JP Speakers Onlyと書かれたPT募集に関して日本語で意思疎通できないプレイヤーが参加した場合
それだけでキックしていいのであればそれを双方で広めることで一定の妥協案としては成立するのかなと思います
差別だ云々は結論でないだろうし
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.