スレ主さんとても参考になりましたありがとうございます。
スレ主さんとても参考になりましたありがとうございます。
このスレッドをざっと読ませていただきましたが、こういう問題は、言語別サーバーを作らなかったことで、
当然出てくる問題だと思っています。
「JP Only」という言葉が、Japanese speaker onlyなのかJapanese onlyなのかは、わたしはどちら
の意味でも使われていると思っています。問題は言語の違いによるコミュニケーションをとるむずかしさ
だけではなく、根底には日本人と外国人の方のプレイスタイルの違いがあります。
FF11でも一つのサーバーに複数の言語の人を一緒にしたために、多くの問題が起こりました。 FF14でも
言語別サーバを作らなかったのですから、同じような問題が起こるのは当然だと思います。
FF14はFF11に比べてバトルにおけるギミックが多く、それをしっかりクリアーすることが求められますので
FF11以上にコミュニケーションがとれることが重要になってきます。
バトルで効率を求める、または、クリアーすることを目的にPT募集をする場合には、「JP Only」や「クリアー
経験者のみ」や、「〇〇を超えられる人」といったような制限をつけることは、言語に限らず当然でてくる
問題だと思いますし、「PTを募集する人にとっては、制限を付けざるを得ない現状がある」ことの方をもっと
問題にしてほしいし、また、改善して欲しいと思います。
中学英語位の解釈ならJapanese speaker onlyなのかJapanese onlyどっちも同じと解釈してる日本人も多いんじゃないかな・・・
前者は日本語話せる方のみ
後者は単語直訳で日本語のみ
PT募集で言語制限かけれるけどほぼ機能してないですよね?
JPのとこしかチェックしてなくても日本語がわからない外国人の方は多々入ってきます。
そして日本語で話しているとレスごとに{定型文を使ってください}
JP言語のみにチェックして募集してるのに入ってきて{定型文使ってください}ってこれって日本人側が悪なの?
Lang=JP 問題なし
JP Only 問題あり
簡単な選択ですね
そう単純にいっていいものかどうかって言うのもありますね。
多数回外国人プレーヤーにひどい迷惑をこうむった人は「外国人プレーヤーと組みたくない。私のPTにかかわられるのもいや」って考える人もいるわけですからね。
そういう風に考える人たちは「JP Only」から「No Foreigners」または、「Foreign Players Can`T Join Us」と書くことになる可能性もあります。
私の知識から言うと外国人にとって「JP Only」より上の表現のほうがかなりきついはずで、そうならないうちにどこかで妥協点を見つけるしかないんだとおもいます。
で、その最善としては、特にスクエニが公式本で「日本サーバーは日本向けサーバー」といっている限りは、外国人方に我慢してもらうしかないと思います。
日本向けと書いてあるってことは、「現在の日本の一般常識、思想、暗黙の了解、一般的な思考・知識など」も日本準拠と考えるのが普通ですからね。
このスレをみれば私たちが差別で使っているわけではないというのは外国人の方々にわかってもらえたはずだと思います。
それならばそれを今の状態で我慢してもらうのが適当なんだと思います。
Last edited by haiiromikotte; 06-09-2014 at 11:41 AM.
ざっと斜め読みさせていただきました。
「JP only」という表現がその字面だけの意味ではなく別の意味(差別的意味)を有するので
使用を控えて欲しいというのが主旨かと思えます。
無用の誤解を生むのを避けるという意味で、良いと思います。
ではなんと表現するかについては、「日本語のみ」「日本人のみ」の表記で良いと思います。
無理に不慣れな言語で表現するから要らぬ誤解を生むのであって、最初からコメントを日本語だけで
書いておけば良いことだと思います。
私は自分の理解できない言語だけでコメントが書いてある募集に参加しようとは思いませんので
十分だと思いますし、仮に条件を無視して参加してくるのであればキックすれば済むことです。
(条件無視は言語だけとは限りません)
欧州鯖の募集分も○○以外来るなって感じのもの多いし、jp onlyも問題ないとか考えてたけど、ジョブとかpsでの差別と人種差別だとまた問題が違うのかな
別ゲーでふぁ○きんじゃ○ぷとか言われてたから、少なくとも反論できる相手であって欲しかったりする。
上の人が言うように無知が祟って嫌な思いをしているなら、そんな間違いをさせないようにしたほうがいいかもね。
定型文という素晴らしいものがあるので【日本語】Onlyと表記してはどうでしょうか。
文字数もJapanese Speakers Onlyより少なくてすみますし、なにより英語が分からない日本人以外の外国人プレイヤーの方にも伝わるかと思います。
英語ができない英語圏以外の外国人もいらっしゃると思うんです。
外国人は日本人に比較して個人主義という名の身勝手な(に見える)人多いですからね。(経験)
定型の募集(レイドとか討伐)使ってると、JP only って書いてても無視して入ってくる人いますし。
ほんとに日本語が理解できるのか知る為にわざと目的設定しないで目的コメントだけ書いて募集する人もいます。
日本人と遊びたいという外国人の方には申し訳ないですが、結局募集主にとっては日本のサーバーで日本人だけ募集しても全く問題なく集まる、外国人がらみでトラブル経験した、から JP only なんだと思いますよ。
全ての外国人プレイヤーがこのスレを読むわけではありませんよね。
「JP Only」という言い方は例えば日本古来の伝統文化に根差す大切な表現というわけではないでしょう。であれば正しく伝わるよう、誤解を生まないよう気を付けておくのは決して悪いことでもなんでもないです。
どちらにせよ差別意識でこういった表現をしていたつもりではなかった、という方だけが今後気を付ければいいだけの話で、どう受け取られようが構わない、向うが悪いんだからこっちだって何をしてもいい、という方には意味のない話題でしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.