Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 272
    Player
    Neiro's Avatar
    Character
    Satsuki Suiouji
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 26
    Quote Originally Posted by pavillon View Post
    「bahamut coil turn 2 party 日本人以外」
    「extreme titan 日本人以外」
    「bahamut second coil turn 1 party 日本人以外」
    「bahamut coil turn 2 party アメリカ人のみ」
    「extreme titan アメリカ人のみ」
    「bahamut second coil turn 1 party アメリカ人のみ」
    文化の違いなのか、私が鈍いのか分かりませんが、
    全く気にならないですね。「お仲間と一緒にやりたいんだな」「邪魔しちゃいけないな」と思います。
    ですので、私なら、参加できる別の募集を探すか、日本語で話せる募集を新たに作ります
    「その言葉を使うな」というようなことは夢にも思いません。
    (36)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ふと思ったんですが、現状、チェックを入れる事ができる言語が4種類ありますよね?
    英語圏の人がフランス語圏やドイツ語圏の人とマッチしてしまったとして、その人が理解できない言語であった場合、どういった行動を取るんでしょうか?

例えば、外国の人は「ENGLISH SPEAKERS ONLY」とか応対可能な言語を指定して募集するっていうケースってあるんでしょうか?
    また、フランス語やドイツ語でも同様な募集とかあるんでしょうか?

陸続きで繋がっている国が多いから、複数の言語が喋れる人も多くて問題がないっていう可能性もありそうですけど、不謹慎かもしれませんが、日本以外の国ではどうなんだろう?っていう部分が知りたくなってきました。
    (6)

Player
    Neiro's Avatar
    Character
    Satsuki Suiouji
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 26
    Quote Originally Posted by Levi_Z View Post
    JP Onlyではなく、JP Speakers Onlyって書いていただけないでしょうか?
    ぜひ、お知恵を拝借したいのですが、
    JP Speakers Onlyでは長くなりますので、何か短縮した形で表現できないものでしょうか。
    例えばJp Sp Oなどでも伝わりますでしょうか。私は他の言語に疎いものですから、困っています。
    (8)

Player
    pavillon's Avatar
    Character
    Chenin Blanc
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    pavillionさんへ

ええ、スレ主さんのご意見も読んだうえで理解しにくいので意見させていただきました。

そうですね、どう言ったら伝わるのかな~
    たとえば、レストランの入り口に「~人以外」とか「~のみ」とか書いてあったら私も確かにいい気はしませんね。
    レストランが「~人のみ」と書いてあった場合、「食事してお金を払うというだけ」という「お客さん」に対して、どうして「~人」である必要があるのか合理的理由が見いだせないからおかしんじゃないかと思います。

ですが、募集で「~人のみ」って書いてあっても別になんとも思いませんね。(「~人以外」は、挑発的だと思うので…ってさっきも書きましたね)
    一緒に遊ぶ人を「~人のみ」としていたとしても、これは個人の嗜好の問題であって、遊びたい人と遊べばいいと思うだけです。

日本人のみで募集するときに「日本国籍の有無」にこだわってる人なんているのかな。
    「遊び相手と話題や価値観を共有したい。」というのがそんなに変かな。
    もしそれが許せないっていう意味でスレ主さんが日本人のみに怒ってるのなら非常に残念だと思いますね。
    進みすぎててwちょっと遅レスですみません。

> 日本人のみで募集するときに「日本国籍の有無」にこだわってる人なんているのかな。
    > 「遊び相手と話題や価値観を共有したい。」というのがそんなに変かな。

こだわっている人はいないと思います。全く変ではありませんし、(日本では)普通だと思います。

> 募集で「~人のみ」って書いてあっても別になんとも思いません
    自分はPT募集がその言葉で埋まっていたら「何それ?!」「またかよ!」と気分を害しますが、たぶんスレ主さんほどの感情ではないです。

多国籍や外国での生活を送っている・・そういう環境に身を置いている人が持つ区別、差別に対する感覚はもっともっと敏感なのではないかなーと思います。

「怒ってる」とは違う印象を受けています。
    「知らない」から間違った言葉を使っているので、正しい言葉でPT募集をお願いします。という要望に思えますが、どうでしょうか。
    (4)
    Last edited by pavillon; 06-09-2014 at 12:02 AM.

Player
    raikagetu's Avatar
    Character
    Zidan Tribal
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    JP Onlyってなぜに使われてるかを検討した方がよいかな

JP Only=マナー違反の外人が居るからじゃないか、【JP Only】って書いても平然と入ってくる外人はどうなのかと、それこそマナー違反なのでは ?

そもそも、英語を日本語に日本語を英語に訳すから、こんな事に成るのだから募集掲示板には日本語で【日本人だけ】と書くべきでは ?
    それでも入って来るようなら、PTからキックをすれば言いだけなのでは ?

俺が知っている限りでも【練習PTです】と書いてあるのに、PTに入ってきて1~2回やって駄目そうなら即抜けって、それってナマー違反以前の問題だと思うのだが
                                                                      だからこそ日本語で書くべきなのでは ?
    (12)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    前の発言でも書きましたが、PS3のβからプレイを始めた私は、当初、日本のデータセンターが日本語の、外国のデータセンターが外国語の専用鯖だと思っていました。
    この事については、私の認識している限り、運営サイドからの告知的な事がなされていないために、当初の私の様に今でも勘違いされている人って結構いる様に思います。

ここらへんについて、公式サイトとかで明確に書かれていましたでしょうか?
    私のソースとしてはこれですね。
    FF14新生エオルゼア公式スターティングガイド(スクウェアエニックス)P307

Q.ワールドってどれを選んでも同じなの?
    A.(以上略)ワールドは基本的に日本人が多い日本向け(Group JP)の中なかから選ぼう。(以下略)

という記述があります。
    この記述から専用ではなく、あくまで公式的には日本人が多い日本向けという程度であると考えるわけです。
    また、公式ガイドにある記述であるため、スクエニ公式発表ととってもいいと考えます。
    (3)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    PTに参加しなくても、見るだけで不愉快になる人もいるでしょう。
    だから、言葉については気をつけましょう、っていうことです。

そういうつもりはない、と言っても、そういう風に取られないこともあるんです。
    だから、極力勘違いされないようにすればいいと思います。

募集条件を間違えて入ってしまった不注意とは違う問題です。
    (22)
    サブですよ!っと

Player
    Suiyoubi's Avatar
    Character
    Wendy Wednesday
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まあ誤解を避けるために「日本語わかる方」で募集したらいいんじゃないかなって思います
    無理に英語使って説明文書く必要はないかなーと。
    ID入る前に意思疎通できるかどうか確認したらいいんじゃないかな
    (5)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60

己の欲せざる所 人に施すことなかれ

日本人ってだけで差別用語で罵られたり「来るな!どっか行け!」って言われたら悲しいでしょ。
    Lang=JP でいいと思うよ。

それと、これがスレ主さんの目に留まるかどうかはわからないんだけど、一応書いておきます。

Levi_Z さん
    多くの日本人はレイシストではなく、「日本語でコミュニケーションがとれるならok」という立場です。
    ですが、自分勝手な外国人に不快な思いをさせられた結果、「JP only」という表記をするようになったという背景があります。
    Dont rush ! と言っているのにも関わらず勝手に突っ込んで行く人や、no box art lol と繰り返すだけでそもそも日本語でコミュニケーションを取ろうとしていない人など、なんで日本語の募集に入ってくるのか私達には理解できない外国人の方がいます。
    それから、多くの日本人は学校で英語を勉強しますが日常的には使いません。 使わないから忘れてしまいます。
    もし「なぜ日本人は(英語で)話しかけても答えないんだ!」と怒っている人がいるのなら、「すべての日本人と英語でコミュニケーションがとれると思ってはいけない」のです。
    怒っているあなたの友人にも、これらのことは説明してください。 原因があるから結果があるのです。
    今回のあなたの投稿で、私達も理解が深まったと考えています。 少しずつかも知れませんが、いい方向に動いていくことを期待しています。
    (39)

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    悲しくなったらいいんじゃないですか?
    そもそも日本語話せる日本人が8人集まって問題が起こるゲームなんですから
    更に意思疎通ができなくなったら何もかも面倒
    で、その面倒の責任は誰が取るって話ですよ
    そこに善意だの良心だの押し付けられても知ったこっちゃない
    (36)

Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast