Results 1 to 10 of 297

Hybrid View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Amora View Post
    まったくもってそうですね。 日本人の多いサーバーだとしても、日本人のためだけに作られてるわけじゃありませんし、国でもありません。 郷事態はっきりしてないオンラインワールドです。 相手の取り方を考えるのは人として当然です。 ”Japs”って使う外国人たちだって、日本人の立場を知らない、もしくは考えたことがない、って言います。 でも変えるべきなんです、どのサーバーでも。
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    日本サーバが「日本人限定」のサーバであれば、日本人の言い分を理解しろというのはまだ理解出来ますが、「日本人が多いだけで日本人の為のサーバではない」ということは忘れないで欲しいです。
    理想論を言えばお二方の言うとおりだと思います。
    が、一方で現実のほうも見なければいけないと思うんです。
    たしかに、日本サーバーは公式的には日本人が多いサーバーでしょう。
    が、実際としては「日本人基準、日本人の常識、日本語でプレーしていいサーバー=日本人の郷サーバー」であると思っている人がかなり多いと思うんです。
    逆に「外国サーバーなら逆」と。外国サーバーにいる外国人もそう思っている人少なくないと思いますし。

それならば、「郷に入っては郷に従え」という言葉に従って、行動や言葉の意味をとるようにされてはいかがですか?と思うのです。
    (35)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    理想論を言えばお二方の言うとおりだと思います。
    が、一方で現実のほうも見なければいけないと思うんです。
    たしかに、日本サーバーは公式的には日本人が多いサーバーでしょう。
    が、実際としては「日本人基準、日本人の常識、日本語でプレーしていいサーバー=日本人の郷サーバー」であると思っている人がかなり多いと思うんです。
    逆に「外国サーバーなら逆」と。外国サーバーにいる外国人もそう思っている人少なくないと思いますし。

それならば、「郷に入っては郷に従え」という言葉に従って、行動や言葉の意味をとるようにされてはいかがですか?と思うのです。
    前の発言でも書きましたが、PS3のβからプレイを始めた私は、当初、日本のデータセンターが日本語の、外国のデータセンターが外国語の専用鯖だと思っていました。
    この事については、私の認識している限り、運営サイドからの告知的な事がなされていないために、当初の私の様に今でも勘違いされている人って結構いる様に思います。

ここらへんについて、公式サイトとかで明確に書かれていましたでしょうか?
    (1)
    Last edited by yHayashi; 06-08-2014 at 11:26 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    前の発言でも書きましたが、PS3のβからプレイを始めた私は、当初、日本のデータセンターが日本語の、外国のデータセンターが外国語の専用鯖だと思っていました。
    この事については、私の認識している限り、運営サイドからの告知的な事がなされていないために、当初の私の様に今でも勘違いされている人って結構いる様に思います。

ここらへんについて、公式サイトとかで明確に書かれていましたでしょうか?
    私のソースとしてはこれですね。
    FF14新生エオルゼア公式スターティングガイド(スクウェアエニックス)P307

Q.ワールドってどれを選んでも同じなの?
    A.(以上略)ワールドは基本的に日本人が多い日本向け(Group JP)の中なかから選ぼう。(以下略)

という記述があります。
    この記述から専用ではなく、あくまで公式的には日本人が多い日本向けという程度であると考えるわけです。
    また、公式ガイドにある記述であるため、スクエニ公式発表ととってもいいと考えます。
    (3)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    私のソースとしてはこれですね。
    FF14新生エオルゼア公式スターティングガイド(スクウェアエニックス)P307

Q.ワールドってどれを選んでも同じなの?
    A.(以上略)ワールドは基本的に日本人が多い日本向け(Group JP)の中なかから選ぼう。(以下略)

という記述があります。
    この記述から専用ではなく、あくまで公式的には日本人が多い日本向けという程度であると考えるわけです。
    また、公式ガイドにある記述であるため、スクエニ公式発表ととってもいいと考えます。
    遅ればせながらですが(^_^;)
    情報ありがとうございます。

もっと具体的にハッキリと書けばいいのになぁって思いました。
    この本、持っていますが、こういった記述があったのに気がついてませんでした(^_^;)
    必要なところだけ読んでいたので(^_^;)
    (0)
    Last edited by yHayashi; 06-15-2014 at 09:51 AM.