Page 9 of 28 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 272
    Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    スレ主さんの希望通りにサチコメが変わったとします。
    それでも外国人はお断りの募集が減るわけではないので、疎外感を感じる事に変化はないんじゃないですかね。

お国の違いからか、『こうされたら嫌だ』っていう行為にも差がある状況なので(回線引っこ抜いて、ペナルティを免れるのは海外ユーザーのがあからさまに多いです)、
    言語の壁を越えるのは並大抵の事ではないと思います。

他言語のプレイヤーとプレイしたいなら、自分からそのプレイヤーに合わせる努力をして下さい。
    相手にやってくださいだと、現状無理だと思いますよ。

ちなみに海外の方が使う単語の略称でたまに分からないモノがありますが、こういうのを使うのは問題ないんですかね。
    JP only並に見てるこっちも分かんないです。
    (21)

Player
    Levi_Z's Avatar
    Character
    Levi Mishan
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私を書いたとき、4ペジだけがあった。

またこんにちは! 沢山の返答ありがとうございます。グーグル通訳使って、だいたいの意味はわかりました。 いろいろ勉強になりました。 Chiluluさん、例ありがとうござます。 
    何週間か前に、似たようなスレが英語フォーラムにも出てきました。 ここです:

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...light=masamune

このスレでの様々な失言、お詫びしたいと思います。この問題についてかなり怒ってる人たちもいるんです。で、分かり合おうとしたくなくなってるんです。だから私はこのスレをかきました。私も、“JP Onry”なんて使う人を見ると悲しくなります。 子供っぽくて本当に御免なさい。

“Japanese Speakers Only”が長すぎるなら、JS (Japanese Speaking) や、LANG=JPでいいと思います。もう国語を選べる機能はあるので、“JP Only”は必要ないと思います。でも、今ならJP Only = 日本語使える人、ってわかったので、仲間に入って日本語を使おうと励みます。理解しあえてとっても嬉しいです。 エオルゼアでお会いしましょう! ララスマイル
    (43)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    少数かもしれませんが…
    JP Onlyが「日本語のみ」の意味でも、「日本人のみ」の意味でも問題ないと思います。

「PT募集機能つかわないと人が集められない、募集のほとんどがJP Onlyで外国語使用者なり外国人が事実上遊べない」ってのならともかく、CFという便利な機能もあるんですから、FF14からそういう人たちを排除しようっていうのとは違うと思います。
    一緒に遊ぶメンバーはオンゲ楽しむ上では大事な要素だと思いますし、言語に限らず「こういうメンバーで遊びたい」って条件をだすのは至極自然なことだと思います。
    PT募集してる人はなにも公共の福祉のために募集してるわけでもなく、単に自分がもっと楽しみたいから、わざわざCFという便利な機能を使わずに募集しているわけですから、そういう一私人の集まりに対して「こんな募集は差別じゃないか」というのはなんだか野暮だなぁと思うのです。

こう書くと、「ハイエンドコンテンツの一部にはCFがないよ。」とか言われちゃうのかなぁ。
    ああいうコンテンツでは、言語に限らずPS、装備、その他もろもろの条件においてもともと参加するのに高度な条件が求められていて、大多数のプレーヤーを対象にしたものではないから、分けて考えたほうがいいと思うのだけど。
    (8)

Player
    Amora's Avatar
    Character
    Amora Lorealis
    World
    Malboro
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    スレ主さんの希望通りにサチコメが変わったとします。
    それでも外国人はお断りの募集が減るわけではないので、疎外感を感じる事に変化はないんじゃないですかね。
    疎外されるのと、その際に失礼な言い方使うのは別の問題です。 ”No Japs”ってゆってるようなものですよ。 そんなの書いてる人がうちのFCにいたら、即キックしますよ。 

Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    お国の違いからか、『こうされたら嫌だ』っていう行為にも差がある状況なので(回線引っこ抜いて、ペナルティを免れるのは海外ユーザーのがあからさまに多いです)、
    言語の壁を越えるのは並大抵の事ではないと思います。

他言語のプレイヤーとプレイしたいなら、自分からそのプレイヤーに合わせる努力をして下さい。
    相手にやってくださいだと、現状無理だと思いますよ。
    こっちもいろいろやってます。 ってゆうか、一発でクリアできなかったせいにされて、腹いせに最終ボスでAFKキックされたりするのもざらです。 そうゆうの日常的に我慢してるんです。 はたから見ればレイシストに見える言い方くらい治してもいいと思います。 このスレで、そう思ってくれてる人も沢山いてくれてるみたいで嬉しいですよ。

あの、Vangqueさん、じゃあ個人的に楽しむためなら、黒人とは遊びたくない、って書いてもOKなんですか? しかも大勢で? 外人とは遊びたくないと? 女性とは遊びたくないならそう書いていいと? 
    反対です。 自分が楽しめればいいってもんじゃありません、断じて。
    (18)
    Last edited by Amora; 06-08-2014 at 04:09 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Amora View Post
    疎外されるのと、その際に失礼な言い方使うのは別の問題です。 ”No Japs”ってゆってるようなものですよ。 そんなの書いてる人がうちのFCにいたら、即キックしますよ。 

こっちもいろいろやってます。 ってゆうか、一発でクリアできなかったせいにされて、腹いせにAFKキックされたりするのもざらです。 そうゆうの日常的に我慢してるんです。 はたから見ればレイシストに見える言い方くらい治してもいいと思います。 このスレで、そう思ってくれてる人も沢山いてくれてるみたいで嬉しいですよ。
    それも含めて「郷に入っては郷に従え」だと思うんですよね。
    このスレッドのほとんどで「悪意があって使っているわけではない」というのはわかっていただけたと思います。
    それならば、「悪意が無いことはわかったが私の国では悪意があるキツイ表現だ、だから変えろ」ではなく、「日本では悪意があって使っている表現ではない、ならば日本サーバーにいるうちは悪意が無い表現として意味を取り、外国人側である私たちも受け入れるべきである」ということを広めるべきだと思うんですがいかがでしょうか?
    (40)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    「“JP Only”が問題ないと思っているのは使っている日本人」だけなんですよね。

「日本人だけでPTを組む」こと自体が問題では無くて、その為に「差別的に捉えられる表現をすること」が問題になっているのであって、その手段と目的を取り違えてはいけないと思うのです。

同じ日本人を相手にしても、人によって「意志を伝える言葉」が異なることと根本は変わりません。

「そういう思いで申し上げたのではない」と、ある方が発言して問題になったことがありますが、日本人同士ですら意味が通じない、伝わらないことが多々あるのに
    異なる言語、異なる文化、異なる思考を持つ人を相手とする場合は、どちらが、ではなく、お互いが気をつけなければならないのです。

今まで自分がやってきたことが実は良い手法、良い表現では無かったと知った上で「いや、問題ない」と我を通しても、それを判断するのは自分ではなく相手です。
    FF14は国別にも言語別にもサーバが分かれていない多言語環境なのですから、「相手に正しく伝わる様に伝える」というのは相手がどんな人であろうと最低限の原則だと思うのです。

追記
    日本サーバが「日本人限定」のサーバであれば、日本人の言い分を理解しろというのはまだ理解出来ますが、「日本人が多いだけで日本人の為のサーバではない」ということは忘れないで欲しいです。
    (41)
    Last edited by Orbea; 06-08-2014 at 04:26 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Amora's Avatar
    Character
    Amora Lorealis
    World
    Malboro
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    まったくもってそうですね。 日本人の多いサーバーだとしても、日本人のためだけに作られてるわけじゃありませんし、国でもありません。 郷事態はっきりしてないオンラインワールドです。 相手の取り方を考えるのは人として当然です。 ”Japs”って使う外国人たちだって、日本人の立場を知らない、もしくは考えたことがない、って言います。 でも変えるべきなんです、どのサーバーでも。
    (18)
    Last edited by Amora; 06-08-2014 at 04:23 PM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Amora View Post
    あの、Vangqueさん、じゃあ個人的に楽しむためなら、黒人とは遊びたくない、って書いてもOKなんですか? しかも大勢で? 外人とは遊びたくないと? 女性とは遊びたくないならそう書いていいと? 
    反対です。 自分が楽しめればいいってもんじゃありません、断じて。
    うーん、さすがにその表現は私も挑発的だし問題あると思いますよ。
    そうですねぇ、ほかの事例でたとえるとこういう感じでしょうか。
    Amoraさんは「IL90以上」という募集と「IL90未満お断り」という募集があったら二つがまったく同じだと思いますか。
    私は前者はなんとも思わないけど、後者だとなんだか募集主がすごく意地悪な人だなぁと感じてしまいます。
    うまく表現できなくて申し訳ないのですが、それとおなじような理由で、「日本人求む」でも差別的だとは思わないけど、「~お断り」だと問題ありだと思います。
    (8)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    まったくもってそうですね。 日本人の多いサーバーだとしても、日本人のためだけに作られてるわけじゃありませんし、国でもありません。 郷事態はっきりしてないオンラインワールドです。 相手の取り方を考えるのは人として当然です。 ”Japs”って使う外国人たちだって、日本人の立場を知らない、もしくは考えたことがない、って言います。 でも変えるべきなんです、どのサーバーでも。
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    日本サーバが「日本人限定」のサーバであれば、日本人の言い分を理解しろというのはまだ理解出来ますが、「日本人が多いだけで日本人の為のサーバではない」ということは忘れないで欲しいです。
    理想論を言えばお二方の言うとおりだと思います。
    が、一方で現実のほうも見なければいけないと思うんです。
    たしかに、日本サーバーは公式的には日本人が多いサーバーでしょう。
    が、実際としては「日本人基準、日本人の常識、日本語でプレーしていいサーバー=日本人の郷サーバー」であると思っている人がかなり多いと思うんです。
    逆に「外国サーバーなら逆」と。外国サーバーにいる外国人もそう思っている人少なくないと思いますし。

それならば、「郷に入っては郷に従え」という言葉に従って、行動や言葉の意味をとるようにされてはいかがですか?と思うのです。
    (35)

Player
    haruurara's Avatar
    Character
    Haru Shion
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    しかし・・・・・栗たわーの迷惑外人さんを見ていると・・・・JP Onlyってのが分かるような気がします・・・
                                             (迷惑行為をする外人さん多いいのかな・・)

私も余り意味を考えずに、JP Onlyを使っておりましたが・・・・人によって色々な意味に取られるのですね・・

でも・・JP Onlyと書いて有るのに、入って来る外人さんも居られますし、極イフで素晴らしい動きを見せた、白外人さんも居られますので
    一概には言えないですね。

そこで提案なのですが!!

定型文で『死なない人』 『ギミックが分かる人』『クリアー済みの人』の方が、外人さんも入って着やすいかも・・・と思うのですが・・
    (7)

Page 9 of 28 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast