Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
竜騎士がスパインダイブ(スタン効果2秒)を使うと、時々タンクの人で暴言を吐く人がいます。「何スパイン使ってんの?」「スパインテロするな!」とか。

これは剣のシールドバッシュ(スタン6秒)や斧のブルータルスウィング(スタン5秒)に比べて、スパインダイブのスタン効果時間が短いため、初撃で使われると強いスタン耐性がつくため、タンクのスタンが無力化するためです。

特にナイトは追い込みでのシールドバッシュが強力なため、というか、一番の取り柄がこれなので、スタン耐性つけられるといらないジョブになりかねません。それで冒頭の暴言になるわけですが、私はこの風潮もアクションの調整不足が原因だと思うので、ちょっと気の毒だと思うのです。

特に初心者はスタン耐性のこともよく分かっていないので、最初にタンクがマクロとか流せばいいと思うのですが、無言の人やただいきなり「開幕スパイン使うなよ」とか言うだけで、非常によくない風潮だと思います。

パッチ2.3でスリプル等に調整が入るみたいですが、特に耐性の付き方や順番等、他のCCアクションも含めて全般的な調整を各ジョブ・クラスでお願いしたいと思います。
竜騎士だけ槍玉になる意味が分からない事例ですね。モンクの羅刹衝だって、同じだと思います。
スパインダイブにしても羅刹衝にしても、敵に近づく目的で使うケースがほとんどなので、暴言吐いた人は、竜騎士もモンクもろくにやってない、無知なんだと思います。