Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

スパインダイブを使うと暴言を吐かれる風潮について

竜騎士がスパインダイブ(スタン効果2秒)を使うと、時々タンクの人で暴言を吐く人がいます。「何スパイン使ってんの?」「スパインテロするな!」とか。

これは剣のシールドバッシュ(スタン6秒)や斧のブルータルスウィング(スタン5秒)に比べて、スパインダイブのスタン効果時間が短いため、初撃で使われると強いスタン耐性がつくため、タンクのスタンが無力化するためです。

特にナイトは追い込みでのシールドバッシュが強力なため、というか、一番の取り柄がいまこれなので、スタン耐性つけられるといらないジョブになりかねません。それで冒頭の暴言になるわけですが、私はこの風潮もアクションの調整不足が原因だと思うので、ちょっと気の毒だと思うのです。

特に初心者はスタン耐性のこともよく分かっていないので、最初にタンクがマクロとか流せばいいと思うのですが、無言の人やただいきなり「開幕スパイン使うなよ」とか言うだけで、非常によくない風潮だと思います。

パッチ2.3でスリプル等に調整が入るみたいですが、特に耐性の付き方や順番等、他のCCアクションも含めて全般的な調整を各ジョブ・クラスでお願いしたいと思います。
    (47)
    Last edited by Nietzsche; 06-03-2014 at 10:03 AM.

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    あわせてモンクの羅刹衝のスタンも撤廃してください。

1秒スタンとか無駄に相手に耐性つけるだけで意味がないです。

遠距離から相手の詠唱をとめるのにつかえるとか言うならスタンではなく静寂でお願いします。
    (46)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    竜騎士がスパインダイブ(スタン効果2秒)を使うと、時々タンクの人で暴言を吐く人がいます。「何スパイン使ってんの?」「スパインテロするな!」とか。

これは剣のシールドバッシュ(スタン6秒)や斧のブルータルスウィング(スタン5秒)に比べて、スパインダイブのスタン効果時間が短いため、初撃で使われると強いスタン耐性がつくため、タンクのスタンが無力化するためです。

特にナイトは追い込みでのシールドバッシュが強力なため、というか、一番の取り柄がこれなので、スタン耐性つけられるといらないジョブになりかねません。それで冒頭の暴言になるわけですが、私はこの風潮もアクションの調整不足が原因だと思うので、ちょっと気の毒だと思うのです。

特に初心者はスタン耐性のこともよく分かっていないので、最初にタンクがマクロとか流せばいいと思うのですが、無言の人やただいきなり「開幕スパイン使うなよ」とか言うだけで、非常によくない風潮だと思います。

パッチ2.3でスリプル等に調整が入るみたいですが、特に耐性の付き方や順番等、他のCCアクションも含めて全般的な調整を各ジョブ・クラスでお願いしたいと思います。
    竜騎士だけ槍玉になる意味が分からない事例ですね。モンクの羅刹衝だって、同じだと思います。
    スパインダイブにしても羅刹衝にしても、敵に近づく目的で使うケースがほとんどなので、暴言吐いた人は、竜騎士もモンクもろくにやってない、無知なんだと思います。
    (3)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    逆にタンクをやってると肝心なときにスタンができなくてこまることがあるのですよ

近づくためだけに移動技を使うのが良くないのが現状なのは移動技にもれなくスタンがついてるからで
    決して無知なわけではないと思います

むしろDPS側が移動だけのためにスタン技を使うほうが無知だと思います
    極リヴァイアサンで1匹サハギンに羅刹決めてしまったときは冷や汗かきました、というかそのまま全滅してしまい
    平謝りでした・・・

なので移動技からスタンははずしてほしいです
    (43)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    これスレ主さんのはPvPの話ですよね?

PvPはオオカミの檻ですから暴言吐く人が多いのは残念ですよね。
    (3)

Player
    fuumi's Avatar
    Character
    Rin Lesi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 80
    すみません「PVP」での話だとは思いますが……是非ですねPVEの方でもスタン外してもらいたいです(。´Д⊂)
    (27)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    この問題ってスキル云々よりも少しランクが上がって強くなったと思ってる中堅層のマナーの悪さが原因だと思うのですがね。

スパインや羅刻のスタンに関しては開幕フルバフがのってるヒーラーに近づくために使っても何の意味もないというのは少し考えるか、一回失敗すればわかるはずです。

問題なのはそれに対して文句を言うモラルのない人のはずです。

スパインや羅刻自体は、近接が攻めているときに自PTヒーラーが囲まれたら飛んできてヘルプができたり、自分のフルバフ中に波動法のようなノックバックを使って相手のヒーラーが逃げようとしたとき、即座に詰めて足止めだってできます。

結局、使い方かと思います。
    というより近接の上手い下手というのはそこで決まってくる部分もあるかとも思うのですがね。
    ダメージを与えて倒すだけではなく、味方のピンチにスタンぶち込んで助けられるかどうか。

どのスキルにも言えることですけど、

ただ単にスタンハメしてヒラ落とそうとすればいい
    ただ単にスリプルでハメて動き止めればいい
    とりあえずジャンプや羅刻で突っ込んでヒラに攻撃すればいい

そういう無計画な使い方をすると、スキルは生かしきれないかと。
    (9)
    Last edited by LunaWells; 06-04-2014 at 12:16 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
    竜騎士だけ槍玉になる意味が分からない事例ですね。モンクの羅刹衝だって、同じだと思います。
    スパインダイブにしても羅刹衝にしても、敵に近づく目的で使うケースがほとんどなので、暴言吐いた人は、竜騎士もモンクもろくにやってない、無知なんだと思います。
    そうですね、モンクの羅刹衝もです。一般的に、PVPでMelee(近接)が瞬間移動アクションが使えないとなると、Ranged(遠隔)に比べて不利になります。

ウルヴズジェイルでは主にタンクとのスタン累積耐性の干渉が問題になっていますが、将来別のPVPコンテンツを導入したとき、Meleeに瞬間移動アクション使うな、とか要求されても困りますよね。早い時期にこの問題を解決してもらいたいと思います。
    (12)
    Last edited by Nietzsche; 06-03-2014 at 12:36 PM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    単純にスタン耐性を職ごとにしてもらってもいいような気がするけどな
    まぁ みんなで順番にスタンゲーってなりえるとは思うけど
    (3)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    そのとおりにすれば必ず有利になるものでもありませんよ。スタン時間だけを単純に比較しても、必要なタイミングでスタンを臨機応変に使うほうが結果は経験的に良いです。
    自信ありげにスタンスキル使うなって要求するナイトがすぐにスリプルで寝かされたりしますから、臨機応変に動けるように「禁止っていうの禁止です」って言い返しましょう。

みんな自由にした方が楽しいです。
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast