まず皆様、スレッド主の発言をきちんと読むべきではないでしょうか。
「蘇生魔法であるリザレクを召喚士(DPS)が使えるのはなんで何だろう?」という純粋な疑問からこのトピックは始まっています。

Quote Originally Posted by tsubasa85 View Post
元の巴術が使えるのは分かるけど、クリスタルとってジョブチェンジしてDPSの召喚士なったのにリザレク使えるのには???なんだが?
これに関しては自らおっしゃってる通り、巴術士をベースとしているから巴術魔法であるリザレクを使用できます。何もおかしいことではないですね。
なぜなら召喚士は「巴術士をベースとしているジョブ」だからです。

Quote Originally Posted by tsubasa85 View Post
ルインとかウイルス要らないから黒魔道士にもリザレク欲しいんだが
MPがーとか言う奴要るけど、召喚士もエーテルフロー+エナジードレインで半永久だし

そこんとこ、どうなの?運営さん?
これもきちんと読めば、「ルインとかウイルス要らないから」ということは、アディショナルスキルとして蘇生スキルについて言及しています。
黒魔道士は呪術士と弓術士の複合ジョブで、アディショナルスキルとして弓術士と巴術士のスキルを利用できますから、そこの調整をどうなの?という提案でしかありません。

Quote Originally Posted by HideHide View Post
「同じキャスだし黒魔にも蘇生系欲しい」
という要望で書けばいいのに、なんで出だしが「DPSなのに召喚さんが蘇生系持ってるのはおかしい。」から始まるのかが疑問です。
他のジョブを下げてからでないと自分の要望も言えないのでしょうか。
そこでこのような「同じキャスだし」という全く関係のないツッコミと、単純な疑問を否定する内容に対していいね!が大量についてたり「他のジョブを下げてからでないと自分の要望も言えないのでしょうか。」という、別にどこにも召喚士を下げる発言をしていないのに(疑問を持つことが下げることになるのですか?)そういう発言をされてしまって疑問を歪曲されてる、悲しいですね。
続きます。