Quote Originally Posted by Ratline View Post
巴が必要なジョブは学召白黒だけでリザレクを黒にも使えるようにという要望は黒だけに使えるようにといってもいい要望です。
言った当人がどのような思惑で発言されたのかわかりませんが事実上は間違えておりませんね。
巴の派生である召を正当な理由無しにバランスがおかしいと下げていますし
ウィルスを削除してリザレクをアディショナルに入れたら下げるどころか白の弱体にもつながります。
基本的にそれは黒を中心とした要望になるので、下げる意図がある と捉えるのはさすがにひねくれ過ぎな解釈ではあると思います。
ただ、事実ウイルスを削除した場合白魔道士にとっては直接的なアディショナルの弱体化になるので、それもまた間違っていないとは思います。

トピック主の一番の言いたいことは、巴術士がとか召喚士がとかよりまず、DPSがリザレクを使えることに関しての疑問であるので、それに対しては巴術士だから使えるという回答ですべて終わります。
それだけでいいのではないでしょうか。

アディショナルに関しては投稿主はあくまでも黒魔道士では使わない(ウイルスは有用では有りますけどね)スキルとして例を出してる中にウイルスがあったにすぎないので、それならウィルス取られると白魔道士の弱体化になるし、ルインと取り換えようというという議論や要望の流れに持っていくのであればわかりますが…。

一番言いたいことを後ろに持っていくのであれば、議論する気があるなら前向きに議論を進めようよ。ってことですね。