Page 78 of 96 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast
Results 771 to 780 of 960
    Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    それともバハはもう行かないから代わりに何かそれなりの報酬をゲットできる遊べるコンテンツをよこせ、と。それならそれでもわかるんですけどね。
    私見ですが、NegitoroMaguroさんが仰るこの解釈でコンテンツ追加をしていっても良いと思います。

やはりハイエンドコンテンツはTOP層向けにピーキーな設計・調整をされて実装されるハードコアなマニア向けコンテンツと云う認識があるので、当然それが嗜好に合わない層のニーズとは根本的に乖離している可能性が高く、最初からソレとして設計・調整された全く別のエンドコンテンツが在って然るべきだという考えです。
    ソレらが複数在って初めて各層の遊びの選択、所謂”棲み分け”が成るのではないか?と。

無論全てがそうではありませんが、嗜好の異なる者同士が同じコンテンツに押し込まれる様な状況はあまり善い物を生まないのかもしれないと新生XIVをプレイしていて感じているところです。
    (28)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by tkmr View Post
    ○ヶ月間負け続けたら心折れて辞めるんじゃないですかね…
    そもそも自分一人でなんとかなるゲームじゃないので、週1度しかクリアできないコンテンツで
    自分以外の7人を負けさせ続けないといけない=足止めし続けないと練習できないってのは
    一般的にすさまじいストレスを内外に与える状況かと思われます。

「やること」、「やれること」はあるかもしれませんが「やりたいこと」が無ければモチベーションは低下の一途をたどるかと。
    挑戦するという事は勝利を目指すわけですよね。その言い方だと緩和まで負け続ける想定なので、最初から負ける気なら
    色々ダメだと思うのですけど。今侵攻編に行っている人達だって、○ヶ月負け続けたわけではそりゃないでしょうけど、
    ラフレシアに「もうお腹いっぱいなんだけど」とか、メリュさんに「あなたの顔は見飽きたわ」とか言われるくらいボコボコ
    にされながら突破しているわけで。

侵攻編に行っている人達は~、人達から見て~と切り離して言われると何とも言えないのですが、そういうの関係なく
    コンテンツと報酬が用意されていて、その報酬が欲しい→そのコンテンツを何とかクリアしてやろう!というのが何というか
    正しいと言ったら語弊があるかもしれないですが、当たり前に思ってしまうもので。
    その報酬が要らないから行かないというなら理解出来るのですが、その報酬が欲しいけど行きたくないから何とかして!
    というのはやはり歪に見えてしまうのです。
    (15)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    挑戦するという事は勝利を目指すわけですよね。その言い方だと緩和まで負け続ける想定なので、最初から負ける気なら
    色々ダメだと思うのですけど。今侵攻編に行っている人達だって、○ヶ月負け続けたわけではそりゃないでしょうけど、
    ラフレシアに「もうお腹いっぱいなんだけど」とか、メリュさんに「あなたの顔は見飽きたわ」とか言われるくらいボコボコ
    にされながら突破しているわけで。
    うーん、あなたの周りではそういう人はいないのかもしれませんが
    ぼくの周りにはそういう人がいたんですよね。ダメだった人。
    みんな辞めていきましたよ。やることなくなったとか心折れたとかでログインしなくなりました。
    この先もそれでいいのかって話ですよ。

10年運営できるゲームっていうのは、ごく少数のユーザー向けのコンテンツに莫大なコストをかけ続けるものなんですかね。
    もちろんそういうコンテンツがあってもいいと思いますけどそればっかりじゃ人が離れていってもしかたないですよ。
    もう少しユーザーの方を向いて、ユーザーの声に耳を傾けて開発してほしいものです。
    バハムート侵攻編に行かなくても遊ぶことがたっぷりあるし、別に行かなくてもキャラクターが成長できる。そういうゲームにしてもらいたいです。
    (52)

別にエンドコンテンツ何て行きたく無いから強い武具何ていらない、もっと簡単に楽しいコンテンツを増やして欲しいとかなら理解出来る。
    しかし、もうすぐ一年たつ程プレイして思ったのは、本気で努力するか、常に謝るごめんなさいオンラインのままでいるか、辞めるかしか無いんだなと
    (35)

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    あまり止める辞める言うと、スレストップーが発動しちゃいますので、前向きに議論していきましょう。

私の意見はやはり、
    クリタワのようなライトやミドルの受け皿になるコンテンツの拡充こそ急務だと考えます。

あと、ILがインフレしてないかい? 
    とも思います。

90から一気に115
    次のパッチのクリタワではILが上昇しないのに、また三ヵ月後には新たなバハ実装で、
    ILは推定140です。

もっとパッチ毎にゆるやかなILの上昇にさせられないもの?
    (17)

6. 06-01-2014 08:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ff5ff5's Avatar
    Character
    Grass Land
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    只今侵攻編2層まで突破して、3層でつまづいている今日この頃です..!

戦記が実装され、以前の神話みたいに集めれば「今バハ行かなくてももいいや!」と思っていたら
    戦記の最終強化にバハ素材必須との事で..「えええ~なんでや吉田ああああ( ゚Д゚ )」と叫んでしまいました。
    結局、戦記交換武具を集めても中途半端なところで止まるからバハ行かないといけないのかぁ~(;´д`)トホホ…状態で。
    (自分としては戦記武具は強化とかなくてIL100で止まっても全然よかったんですよね;

上手く説明できないんですけど、自分がFF14でいいなぁ~って思っていたところが
    バハに行かなくても、神話をこつこつと集めていればちゃんと到達点に辿り着けるってところだったんです。
    「運がない」「PSが足りない;」でも神話をこつこつ集めればその分の武具は取れてちゃんと満足できる!
    この選択肢があっただけでも心に余裕を持って楽しんでプレイしてた気がします。

こんな事言ってますけど、ハバを緩和しろとかバハの武具を他で出せ!とかそういうのじゃないんです;
    バハに行く人はそのパッチ段階での手強さとか攻略とかレア武器とか狙う楽しさを知ってる人達で
    人それぞれですごく楽しんでいると思うのです..(いや全員って訳ではないのですが;

それとは別に今まで神話だけで済んでいたものにバハを絡めるんじゃなくて、別の道として
    戦記なら戦記、バハはバハみたいな感じで完全に分けてほしかったなぁ~と思ったりしてます。

個人的な考えとしては..
    ・「バハムートへの道」
    ・「戦記(トークン)への道」
    ・「クリタワへの道」
    複数最終段階にたどり着く道を用意して、無理に絡ませずにしっかりと分けて(あと蛮神やゾディアックもあるかな?)、
    個々でグラフィックが違う武具が集められて極めていけるとか..できたらなぁ~と夢物語してます;
    「ギスギス上等!攻略大好き!俺はバハ道!!」「大勢でワイワイ楽しみたいからクリタワまっしぐら!!」
    「このちまちま貯まっていく作業感がたまらんトークン大好き///」こんな感じで色んなところから明るい声が聞けたらなぁ~と。

長文・駄文で失礼しました ε=ε=ε=┌(;゚д゚)┘ササッ
    (76)

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    よく言われてるし実際そうだと思うんですが、2chなんかでマイナーな書き込みを続けてるうちにその感情だけが盛り上がりキャンペーン状態になり
    書き込んでる本人も自己催眠で冷静な判断が出来くなって亡霊と化すというね

フォーラムが「苦情申し込み場」ではなく建設的に話し合う場所であるというのには同意しますが
    ここでそこまで解決できるほど意見がでて採用されるってなるともうその人がゲーム作ったらいいんじゃないですかねってなってしまう。
    反対に、不満点を上げても「じゃあこれはやりましたか?私はできましたよ?」でも議題の否定になって建設的じゃ全然ないわけです

ついでにもう消されてもいから書いちゃうけど
    コンテンツが少ない、良コンテンツのクリタワも実装順番がおかしくて生かしきれない、リテイナーベンチャーは楽しいけれど生産バランスを激しく破壊する
    FATE自体は面白くてもそれがらみのクエストコンテンツになると恐ろしく苦痛になるコンテンツファインダーは夢のシステムに思えたけどそれによるコミュニティ破壊

ほぼもうすべて語られて、議論されそれでも解決の目処がみえず。
    (40)

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    これは人によってすごく意見が分かれる意見だと思いますけどバハみたいな最難関コンテンツは一人用にして欲しかったですね
    PTでの難関コンテンツはクリスタルタワー程度で、ギミック系の難しさでPTを組ませられるのはやっぱりストレスになります
    ギミックが大雑把で即死もなくタフなボスと長時間アイテムを駆使して戦いぬくスタイルなら一人用じゃなくてもいいんですけどね
    (27)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    例えば・・・開発チームから、今回の最難関コンテンツはIL100の戦記装備で攻略は可能になってます(言わないとは思いますけど)って言われたとして。
    ゲーム全体で見れば、戦記装備で攻略できないところはないになったとしますよね?
    強化は無しでIL100が最高としちゃいます。

レアリティー保護の観点から、ハイアラはIL110で、でもゲームのバランスとしては、取らなければいけないものではない位置付けになったとします。
    そうなったとしても、やっぱり今みたいに、ILとか装備が~とかの問題は発生しちゃう?
    ハイアラが攻略ご褒美的な位置づけになったとして、それでもバハに行かなきゃいけないって・・・言い続ける人はいるのかな?
    ストーリー的な問題は、ちょっと置いておきます。
    バハは、ストーリーから外すべきだって私も考えてるので。

もし言う人がいるとしたら、それはコンテンツが足りないってだけの問題じゃない気がします。
    (6)
    Last edited by Fiona; 06-02-2014 at 12:24 AM.

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    例えば・・・開発チームから、今回の最難関コンテンツはIL100の戦記装備で攻略は可能になってます(言わないとは思いますけど)って言われたとして。
    ゲーム全体で見れば、戦記装備で攻略できないところはないになったとしますよね?
    強化は無しでIL100が最高としちゃいます。

レアリティー保護の観点から、ハイアラはIL110で、でもゲームのバランスとしては、取らなければいけないものではない位置付けになったとします。
    そうなったとしても、やっぱり今みたいに、ILとか装備が~とかの問題は発生しちゃう?
    ハイアラが攻略ご褒美的な位置づけになったとして、それでもバハに行かなきゃいけないって・・・言い続ける人はいるのかな?
    ストーリー的な問題は、ちょっと置いておきます。
    バハは、ストーリーから外すべきだって私も考えてるので。

もし言う人がいるとしたら、それはコンテンツが足りないってだけの問題じゃない気がします。
    今後(直近だと2.4かしら)のパッチで追加されるコンテンツもIL100が適正であるとするならば、それで問題ないと思います。
    下限をIL110とされた場合、追加コンテンツに挑む前に結局「バハ逝かないと…。」となる訳で。

最先端を基準に追加コンテンツの難易度を設定してる気がしてとても不安ですたい。
    杞憂であれば良いのですがに。
    (6)

Page 78 of 96 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast