Results 1 to 10 of 9427

Hybrid View

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by ogyon View Post
    火耐性持ちに火攻撃し続けて「攻撃が通らない!こんなの無理ゲー」って言ったりするのかなぁ。
    そこまで言う人はごく少数でしょうが、いることはいます。
    ソーシャルゲーム界隈ではそのようなクレームが上がってくることはよく聞きます。
    そもそも、ゲームに限らず、自分が困った時にPCやスマホで何かを調べるということが苦手な人が多いのかもしれません。
    探せば答えだけはあるので、その過程や理論についてまで触れることが少ないのではないでしょうか。

最近のRPG事情には詳しくないですが、説明を見なくてもゲームが出来る様に様々な工夫されていることが多いです。
    極端な話、レベルさえ上げてしまえばごり押しでクリアできてしまいます。
    今はカジュアルなゲームが好まれることが多いのでそのような傾向にあると思います。
    もちろん、ゲームをやり込むユーザ-向けの難易度やルートも用意されていますが、その辺はやり込み要素の一つになっています。

所謂ライト層と言われるユーザーはオンオフ問わず、広く浅くどんなゲームでもまずプレイされる方が多いそうですし、業界としても大量消費型の傾向があります。
    ゲーム自体のプレイ時間はそう違いは無いのですが、ゲームに対する考え方が私達のようなユーザーとは根本から違うのだと思います。
    そして、そのようなユーザ-は業界全体を見ても着実に増えています。
    ゲームそのものに対する見方も考え方も違うとなれば、ある種の溝が出来ても仕方が無いのかもしれません。

それをどうこうしろというのは余りにも横暴で話で、すべきでは無いですが、しかしながらFF14をプレイにする上で最低限の作法や仕様の理解といった物は必要ですし、
    運営なりユーザーなり、誰かが何らかの指標を示したり誘導したりする必要があるのではないかと思います。
    特にFF14の間口を広げてよりユーザーを取り込もうとしているのであれば尚更です。

であればこそ、ある種のユーザーの排除に繋がるような機能の実装は運営は避けるでしょうし、我々ユーザーも与えられた機能をより健全に有効に扱う必要があると思うのです。
    自分はハードユーザーしかいないFF14にはなって欲しくないので、より多くの人が楽しめるFF14になって欲しいです。
    (19)
    Last edited by Orbea; 06-01-2014 at 07:57 PM.

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    そこまで言う人はごく少数でしょうが、いることはいます。
    ソーシャルゲーム界隈ではそのようなクレームが上がってくることはよく聞きます。
    そもそも、ゲームに限らず、自分が困った時にPCやスマホで何かを調べるということが苦手な人が多いのかもしれません。
    探せば答えだけはあるので、その過程や理論についてまで触れることが少ないのではないでしょうか。
    火山の中にいるやまたのおろちさんに向かって火炎系魔法ばっか打って「きかねー」って言うだけで氷系を使ってみようとかそういうのもないのかなとふと思ってしまった。
    DPSの出し方(に限りませんが)も同じことですよね。
    調べるということ、転がっている情報に目を向けることも大事ですが、まず今ある情報から問題と解決を導く、推測するということすらもない世の中なのかもしれませんね。
    (3)

Player
    Nyuugyuu's Avatar
    Character
    Nyuu Gyuu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    低火力dps『盾さん、タゲとってください。ヒラさん、回復遅いです。
    え?自分が火力ない?いやいや頑張ってますよ、低いって証明出来るんですか?
    そういうこと言うのギスギスの原因になるんでやめましょうね^ ^
    (31)